青州“故宫”衡王府 两道石坊记繁华

山东 青州 衡王府 石坊 明代 衡王嫁女

潍坊青州市

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 潍坊 > 青州“故宫”衡王府 两道石坊记繁华

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹岁月沧桑,青州“故宫”衡王府已荡然无存,两道静雅的石坊,诉说着衡王府百多年的兴衰

岁月流逝,历史沧桑。如今,衡王府石坊静静伫立在一所卫生学校的院内,默默诉说着衡王府百多年的兴衰。这里不是旅游景点,如果不是刻意寻找,很容易忽略掉。而一旦忽略,青州之行又该是多么遗憾!——题记

青州衡王府石坊 砾华 / 文图

在青州,衡王绝对是个赫赫有名的人物。古典文学名著《红楼梦》、《聊斋志异》中都曾出现过他的大名。行走青州,与他相关的文物古迹随处可见。旧日衡王府门前石狮,现安放于青州市博物馆门前;衡王府铜钟,现陈列于青州市博物馆内;王府出资铸造的铁鹤,也放置在青州市博物馆院内;为衡王祝寿而雕刻的天下第一“寿”字,高悬于云门上顶绝壁……清初寿光名士安致远在其《青社遗闻》中写道:“青郡衡藩故宫,最为壮丽”,所谓“青郡衡藩故宫”指的就是“衡王府”——曾经的衡王府,是一座规模宏大仿北京皇宫的建筑群,当地人称之为“小故宫”。然而,随着明朝灭亡,这座建筑群早已荡然无存,只剩王府前面两座精雅的石坊,诉说着衡王府的兴衰历史。

青州古城过大年,“衡王嫁女”成美谈

青州古城“开城仪式” 砾华 / 文图

春节去青州,正好赶上“青州古城过大年”系列府衙文化展演,“知府巡城”、“衡王嫁女”“财神拜年”等27项活动集体亮相,喜庆祥和、雅俗共赏。热闹温馨的“衡王嫁女”堪称其中的重头戏。
大年初二上午,我们早早赶到阜财门,老远就听见热闹的锣鼓声。阜财门前张灯结彩,节日气氛浓郁。“守城士兵”敬业地列队两厢,等候演出开始。

表演《衡王嫁女》的演员 砾华 / 文图

古装情景剧《衡王嫁女》 砾华 / 文图

在青州,“衡王嫁女”是一个家喻户晓的故事。衡王有三个女儿,大女婿、二女婿均是官宦子弟,因贪酒色早逝,两个女儿守了空房。等三女儿到了谈婚论嫁的年纪,衡王择婿的首要条件是身体必须魁梧强壮。于是,衡王府在青州四城门张榜,定于某月某日选婿。

古装情景剧《衡王嫁女》 砾华 / 文图

此刻,阜财门前上演的就是“郡主择偶”那一幕。城门外,里三层外三层围满了游人,怀抱红绣球的三郡主自然成为睽睽众目的焦点——她,究竟会把绣球抛给谁呢?

古装情景剧《衡王嫁女》 砾华 / 文图

随后,观众席中一个叫“吴仪宾”的小伙子喜得绣球,被请到台上。当然,“吴仪宾”是剧中人、故事男主的姓名,他是井塘村一个靠砍柴为生的樵夫,听说衡王选婿,只是想去凑个热闹蹭顿饭,不料竟雀屏中选。衡王见他身强力壮又朴实安分,当即应允了这门亲事。

古装情景剧《衡王嫁女》 砾华 / 文图

古装情景剧《衡王嫁女》 砾华 / 文图

热闹的婚礼紧随其后,一出《衡王嫁女》圆满收场。数百年来,衡王不计门第,甘于将女儿下嫁穷苦百姓的故事,一直是当地人津津乐道的美谈。

明朝封藩套路深,衡王究竟何许人?

古装情景剧《衡王嫁女》中的衡王 砾华 / 文图

说到衡王,就不得不提到明朝的封藩制度。原本,封藩是明太祖朱元璋设置的,原意是为了捍卫朝廷,保障朱氏王朝千秋万代不被篡夺。然而到了建文帝元年7月,燕王朱棣起兵造反,发动了“靖难之役”并成功当上了皇帝。后来,为了防止各地藩王步自己的后尘,明成祖朱棣便取消了藩王的兵权,只让他们在封地享受爵禄。分封到青州的第一代衡王朱祐楎,是明宪宗朱见深的第七子,明孝宗朱佑樘异母弟。

衡王“图书”印章

朱祐楎到达封地青州后,心无旁骛地享受爵禄,颐养天年。除祭祀宗庙、朝拜皇帝之外,只醉心琴棋书画,流连青绿水,交结文人墨客,算得上风雅之士。据说,他的书法造诣很高,“四体皆工”。

青州衡王府石坊 砾华 / 文图

朱祐楎不但尚守古礼,还乐善好施,社会名声很好,他的哥哥弘治皇帝称之为“诸王之范”。所以,当朱佑楎过寿诞时,弘治皇帝拨专款为衡王府增建午朝门石坊,并御赐坊额题字:前坊为“乐善遗风”,后坊为“孝友宽仁”,对其大加颂扬。

青州“故宫”衡王府,两道石坊记繁华

青州衡王府石坊 砾华 / 文图

青州衡王府石坊 砾华 / 文图

现存的这两道衡王府石坊,就是明孝宗当年拨款增建的“午朝门”——文武官员叩拜衡王时由此出入。石坊坐北朝南,南北两坊相距43.5米,建筑形式相同,尺寸一样。坊为石灰石,四柱三门,刻狮子、麒麟、缠枝牡丹、覆莲图案。石坊造型宏阔,刻工精细,装饰华丽,气势恢宏,为我国明代石坊中的精品。2013年,国务院公布“衡王府石坊”为第七批全国重点文物保护单位。

青州衡王府石坊 砾华 / 文图

青州衡王府石坊 砾华 / 文图

四柱上方各嵌巨石横匾,匾上浮雕二龙戏珠图案。中门二横匾,上刻大字,南坊为“乐善遗风”、“象贤永誉”;北坊为“孝友宽仁”、“大雅不群”。剔地阳文,字形宽博,笔画流畅,传说为明朝权倾一时的宰相严嵩所题。

青州衡王府石坊 砾华 / 文图

这两座石牌坊的存在,可以使人联想到王府昔日的辉煌。据说,当年朱祐楎人还未到青州,这里就已为他修盖了一所富丽堂皇的王府。王府建筑气派极力模仿北京的皇宫,里面的摆设、机构设置以及随从人员的配备等等,也近似皇宫,一应俱全,俨然是国中之国。衡王府规模宏大,威势赫赫,坐镇青州将近150年!

青州衡王府石坊 砾华 / 文图

衡王在青州传六世、七王,分别是恭王朱佑楎、庄王朱厚燆、康王朱载圭、安王朱载封、定王朱翊镬、宪王朱常庶和末代衡王朱由棷。
清兵入关后很快占领东,最后一代衡王朱由棷投降了清廷。清廷为稳定大局着想,采取安抚政策,暂时让衡王府保持下来。清顺治二年,朝廷借口衡王府子弟叛乱,查抄了衡王府,将朱由棷召进京城软禁起来。第二年,以叛乱为由杀死朱由棷,抄斩衡王府。衡王家族被迫四散逃命,家产财宝“半归禅刹,半入侯门”,将近150年的宫殿及附设建筑被荡为平地。

青州衡王府石坊 砾华 / 文图

岁月流逝,历史沧桑。如今,衡王府石坊静静伫立在一所卫生学校的院内,默默诉说着衡王府百多年的兴衰。这里不是旅游景点,如果不是刻意寻找,很容易忽略掉。而一旦忽略,青州之行又该是多么遗憾!

贴士

我采集了关于青州市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青州市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2018.02.27

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青州市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博