宰相之城,诗词之市

荆州 荆州古城墙 张居正故居 三国公园 荆州公园 关羽祠 关帝庙

荆州

首页 > 城市公园 > 目的地 > 荆州 > 宰相之城,诗词之市

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光历史厚重,文化灿烂,古老文化与现代文明交相辉映
  • 名人故居突出反映故居原有的历史风貌和人文环境,还原历史建筑景观,展示张居正生平史迹文化
  • 古城古镇砖城逶迤挺拔、完整而又坚固,是我国府城中保存最为完好的古城垣
  • 博物馆从不同的角度再现了江汉平原史前时代的社会面貌和人们的生产及生活状况
  • 城市公园一步一景,人仿佛在画中游,自然、人文,交相辉映、和谐统一

荆楚故都,东南重镇,西控巴蜀,北接襄汉,襟带江湖,指臂吴粤,历来为兵家必争之地。

上古之时,禹划九州,始有荆州,迄今已有三千多年的历史。自公元前689年楚国建都纪南城,先后有6个朝代、34位帝王在此建都,可谓当之无愧的“帝王之都”;从“天下第一循吏”孙叔敖到唐代岑氏家族“一门三相”再到明朝万历首辅张居正,从荆州走出去的宰相多达138名,堪称名副其实的“宰相之城”;此外,从世界历史文化名人屈原到辞赋宗师宋玉再到田园诗派创始人陶渊明,以及李白、杜甫、刘禹锡、李商隐、杜牧、王维、孟浩然、元稹、韩愈、柳宗元、欧阳修、苏轼等一大批文人骚客在此吟诗作赋,又为荆州带来了“诗词之市”的美誉。

每一座城市,都是历史与现实交相辉映的书册,要想读懂它,必须走近它,并且走进它!
迎着美丽的曦光,从小北门桔颂街出发,沿着一条铺满清石板的林荫小道漫步向前,沿路碰到不少晨跑或散步的当地人,目光偶尔交汇,刹那间擦肩而过,再无交集。不过,我无包一身轻,隐隐地代入到其中,脚踩着荆州的地面,呼吸着荆州的空气,仿佛临时性地成了一个荆州人。

明月公园

明月公园以楚文化元素为纽带,具有荆楚水乡特色,与古城墙交相呼应。

行走于小桥上,穿梭于河塘上,树绿水清,一步一景。最为醒目的是一座巨大的屈原雕像,面朝东方,惟妙惟肖,底下则是一群冬练三九,夏练三伏的广场舞爱好者……

张居正故居

优哉游哉地步入古城东大门,张居正故居赫然映入眼帘,简直是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!
怀着无限的钦佩之情,饱览大学士府、九鸟苑、陈列馆、文化艺术碑廊、首辅论证群雕等古迹,前后四重院落,东房西园,小桥流水,亭台楼榭,古朴而又幽静。

忆往昔,明王朝经过两百多年的风风雨雨,到了嘉靖年间已是百病丛生,危机四伏,宰相之杰张居正以其非凡的魄力和智慧,整饬朝纲,巩固国防,推行一条鞭法,十年中兴之举,力挽狂澜,扶大厦于将倾,使奄奄一息的大明王朝重焕生机!

三国公园

众所周知,荆州是三国时期炙手可热的“明星”,在《三国演义》中就被提及七十二回,刘备借荆州、关羽大意失荆州等脍炙人口的故事均发生于此。
三国公园正是以罗贯中《三国演义》魏蜀吴主要历史事件为象征,以北湖的自然风光和雄伟的古城为依托进行设计,寓史于景,情景交融,湖中波光粼粼,荷莲飘香;岸边鸟鸣声声,绿柳成行,让人大饱眼福。

荆州博物馆

要想全方位地了解荆州的地方文化,自然不能错过荆州博物馆
荆州博物馆始建于1958年,通过江汉平原原始文化展、江汉平原楚汉青铜文化展、荆州出土简牍文字展、馆藏精品瓷器展、荆州楚墓出土玉器展等常设展览,从各个角度领略江汉平原史前时代的社会面貌及荆楚文化的璀璨风采,曾于1994年荣获中国地市级“十佳博物馆之首”的称号。

关羽祠

关羽祠,顾名思义,就是为了纪念关羽而建,以表彰其忠、义、仁、勇精神,被誉为天下第一关羽祠。
关羽虽然最终失去了荆州,却也由此走向神坛,跨越时间与空间的隔阂,备受华夏儿女推崇,已然成了一种文化符号。

荆州古城墙

荆州古城墙是我国保留最完整的四大古城墙之一,更是延续时代最长、跨越朝代最多、由土城发展演变而来的唯一古城垣。

登上有着“江南完璧”之称的古城垣,一块块青砖就如同汉字一般方方正正,规规矩矩,坚固而紧密,庄重而肃穆,历经数千年的风风雨雨,依旧屹立不倒,不远处的护城河波光粼粼,蜿蜒流动,仿佛一条流光溢彩的玉带,静静地叙说着光阴的故事。

关帝庙

关帝庙同关羽祠一样,为供奉“武圣”关羽而兴建,亦是关羽镇守荆州十余年的府邸故基,所有建筑皆是灰瓦红墙,雕梁画栋,飞檐翘角,气势恢弘。

昔年关羽以忠义仁勇之精神,光耀日月,彪炳史册,由侯而王,由王而帝,由帝而圣,直至加封为“万世人极”的至高地位,其忠义精神已经深深地根植于荆楚大地!

九老仙都

除此之外,荆州还有一处“老树开新花”的景点:九老仙都。

景区沿用历史“九老仙都”的概念,以现有的荆州玄妙观、盆景园为基础,以荆楚三国文化为核心,集皇家园林文化、名观文化、古城文化、非物质文化、名俗文化于一体,再现了荆州作为两汉十大商都、三国雄都、中唐陪都、宋元重镇、明清要津时的繁华与盛貌,不单让人有一种梦回千年的感觉,还能真正了解到荆楚文化的博大精深,可谓荆州旅游的一张新名片!

“不是英雄,不读三国;若是英雄,怎么能不懂寂寞……”当十年前的歌声穿过历史的车轮,时光流转,千百年的岁月如白驹过隙,历史大浪淘尽千古风流人物,徒留一座落寞之城。月光再温柔,城墙再坚厚,又怎敌似水流年?
斜分汉水横千青水绿荆门关。地形天险楚江宽,欲借荆州自古难。野旷吕蒙营,江深刘备城。寒天催日短,风浪与云平。自此英雄,功名相继,空有寂寥遗迹!

贴士

我采集了关于荆州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月、9-10月来玩最佳。
荆州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 更新:2018.03.02

城市观光 名人故居 古城古镇 博物馆 城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多荆州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 名人故居 古城古镇 博物馆 城市公园 灵感

发现更多灵感 城市观光 名人故居 古城古镇 博物馆 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博