浦江鱼灯:舞动的浦江年味

鱼灯 年味 浦江民俗 百鱼嬉水图

金华浦江

首页 > 民俗 > 目的地 > 金华 > 浦江鱼灯:舞动的浦江年味

喜欢旅行和摄影,一直行走在路上。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗“鱼”与“余”谐音,用鱼为载体,寄托着人们“鱼肥粮丰、年年有余”的理想和希望。

浦江鱼灯历史悠久,文化底蕴深厚,表演形式独特,造型夸张,富有浓郁的乡土文化气息。

据传,浦江鱼灯最早起源于南宋淳祐年间,是年,浦江社会动荡,浙江按抚司提镇张公赴任浦江,路途江中遇险,因有白鹤相助得救,张公遂建白鹤圣帝殿还愿。后张公勤政爱民,浦江得以大治。由此,百姓扎鱼灯以祭庙娱神,故称“白鹤圣帝鱼灯”作为纪念,至今已近800年的历史。

主要分布于浦江县浦阳街道、仙华街道、黄宅镇、虞宅乡和大畈乡等地。鱼灯活动多为民间自发组织,如今的浦江鱼灯,除了黄宅镇在春节期间举行做鱼灯、迎鱼灯活动外,虞宅乡已数十年没有举行活动了,其他地方也较少举行活动。

浦江鱼灯小则数尺,大则几丈。大的鱼灯需要数人分头、胸、腹、尾数节提抬高举,其金睛凸闪、鳍鳞飘泳、华丽精巧。

表演时,把鱼灯悬挂在青枝绿叶的竹杆梢头,竹枝竹叶随着人们脚步的晃动,鱼嘴一张一合,鱼尾左右摇摆,恰似鱼在水草中畅游,生动逼真。上百盏鱼灯,就像水渠开闸,百鱼争相竞游的景象,蔚为壮观。尤其是在雨后的广场上表演,众鱼灯穿插串灯游行,鱼肚烛光时隐时现,雨后的地面呈现出倒影,十足一幅活生生的“百鱼嬉水图”,美不胜收。

鱼灯表演队少则十几人,多则上百人,每人一鱼。鱼灯的表演套路有“鲤鱼摆尾”、“双鱼争食”、“鲤鱼戏水”、“鱼跃龙门”等,表演阵式也多种多样,有方阵、双开门、风炉栅、一字长蛇阵和八卦迷魂阵等,极具艺术性和喜庆色彩。

浦江鱼灯素负盛名,人民群众以艺术表现形式,表达对生活的热爱,对劳动的赞美,对理想的追求。“鱼”与“余”谐音,用鱼为载体,寄托着人们“鱼肥粮丰、年年有余”的理想和希望。

在行走的路上,遇见更好的自己。
微信:zsz0355
公众号:黑马照照
微博:@黑马照照

贴士

我采集了关于浦江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2月来玩最佳。
浦江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑马照照 发布:2018.02.27

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多浦江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博