元宵节赏花灯,开封上元灯会等你多时了

开封 元宵节 龙亭 天波杨府 大宋御河

开封

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 开封 > 元宵节赏花灯,开封上元灯会等你多时了

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼开封大宋上元灯会,是元宵观灯的最佳地方。

元宵节是农历新年后的第一个月圆之夜,在这一天,家家户户要吃汤圆放烟花赏花灯,这个古老的习俗起源于汉武帝时期,一直到今天,都是大人小孩期盼的节日,说起赏花灯,气氛最浓烈的莫过于河南开封的大宋上元灯会了,千年文化底蕴的熏陶,让这个八朝古都对中国传统的节日完美演绎出来,诗情画意流光溢彩,恍若穿越到了千年的旧时光。

龙亭公园

开封龙亭公园是整个开封城的象征,在民间就有这样的说法,不到龙亭,就等于没有来开封,整个龙亭公园是按清万寿宫布局而建的古建筑群体,是开封文物古迹的一个代表。其实,名字叫做龙亭并不是亭,而是建筑在一座高达13米的巨大青砖台基之上的殿堂。龙亭坐北朝南,高踞在台基之上。从地面到大殿有36丈高,代表36天罡;72级台阶,代表72地煞。龙亭公园也是赏灯的主会场。

白天的时候在龙亭在固定的时间会有节目表演,皇上皇后携着公主一起来陪大家过节了。

在这里不仅可以欣赏到古典的大宋歌舞表演,还有特技喷火,大宋盘鼓等。

夜幕降临,漫步在龙亭的灯海中,一步一景,一盏花灯就是一个故事。宋朝的皇帝更是出了名的喜欢赏灯,每逢元宵就会设宴观灯。据《武林旧事》记载,元宵节时,皇宫中会作琉璃灯,高五丈,人物都用机关活动,结大彩楼贮之,各种彩灯交映璀璨,美不胜收。当年的宋徽宗嗜灯如命,曾经别出心裁的将数万个豪华华灯堆成一个像巨鳌似的灯,这就是历史上有名的鳌彩灯。

宋徽宗不满足于在宫中赏灯,喜欢与民同乐的徽宗皇帝,还会带着宫中妃嫔们一起出宫赏灯,观赏市井舞队的表演,甚至还下诏:凡是到御街观灯的人,一律赐酒一杯。这么看来,皇帝也很任性啊。

开封大宋上元灯会再现了北宋时期上元灯会的繁华盛景。2018大宋上元灯会,以大宋文化为底蕴,把宫廷文化、民俗文化和彩灯文化融为一体,龙亭灯组以“八朝古都迎新篇、汴京灯彩贺新年”为主题,彰显“张灯结彩闹新春,国泰民安庆吉祥”的氛围。

天波杨府

天波杨府龙亭相距很近,也是上元灯会的主会场之一,这里的灯和龙亭又有不一样的感觉了,说不定还会偶遇杨家将啊。

最后推荐一个元宵节赏灯的地方也是最诗意的,坐着游船在大宋御河上缓缓而行,灯光浆影中,欣赏沿途的烟波画桥,大宋歌舞,应该是别有一番风味了。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-3月来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2018.02.26

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博