大兴安岭特大火灾30年 伤痕在这里!

漠河 图强镇

大兴安岭图强林业博物馆

首页 > 灾难遗迹 > 目的地 > 大兴安岭 > 大兴安岭特大火灾30年 伤痕在这里!
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 灾难遗迹图强,中国版图地理最北点被广大游客向往,更因大兴安岭火灾成为国人心中的一道伤痕。

1987年5月6日大兴安岭发生了震惊中外的一场特大火灾。火灾中,与漠河相隔34公里的图强镇化为灰烬。现在已届而立之年的这个边境风情小镇,如今的状况如何?如果您不知道那段共和国的伤痛史,旅行到此,千万表一晃而过,因为,它是一本厚厚的、仿佛就发生在昨天的书——

图强林业博物馆前的标志。

图强,因其境内二十八站林场内拥有中国版图的地理最北点——乌苏里浅滩(黑龙江主航道)而被广大游客向往,更因1987年“五六”大兴安岭火灾成为国人心中的一道伤痕。

作为全国最北的风情小镇之一,图强以漫长的边境线、迷人的原始森林、龙江第一湾、九曲十八湾国家湿地公园、百环生态旅游度假区、原始樟子松林等,构成了立体的北国风情。

大兴安岭特大火灾30年后,图强九曲十八湾国家湿地公园一角

1987年5月6日大兴安岭发生了震惊中外的一场特大火灾。火灾中,与漠河相隔34公里的图强镇化为灰烬。

从那个震惊全球的灾难发生那晚起,这个风情小镇物是人非,不仅10几年积累的财富灰飞烟灭,许多官员和普通人的人生轨迹也发生了裂变:火灾发生前后,当时的林业部部长杨钟正患重病住院,而正在江西出差的林业部副部长董智勇5天后才知道大兴安岭发生火灾,他立即奔赴灾区作为副总指挥一直战斗在最前沿,但后来追责,这正副俩部长都被撤职;大兴安岭行署专员邱兴亚、书记李春贺等11名处级以上干部自然跑不脱,都受到党纪、政纪处分;此外,还有7人受到程度不等的刑事处罚。其中,原图强林业局局长庄学义,因“玩忽职守”被判有期徒刑3年,成为此次火灾判刑级别最高的官员——那年,他含笑走上法庭,这是在大革命时代,革命志士身上才能看见的镜头,但庄学义戴着手铐走下刑车一剎那,脸上也一样带着微笑,他坚信自己无罪……

大兴安岭特大火灾30年后,图强镇一瞥。

黑龙江历来以白黑水著称于世。它的白和黑,你爱或者不爱,它都永恒在那里,不卑不亢。但那场大火的白和黑搁在庄学义身上,却完全黑白颠倒。虽然时隔近30年,现在回忆起来,仍令人唏嘘不已。

为慎重和准确起见,关于庄学义的是是非非,我姑且拿2004年4月26日黑龙江省高级人民法院刑事判决书内容作为依据,以此来还原发生在30年前那血与火的一幕——

大兴安岭特大火灾30年后,图强镇周边的林区一角。

1987年5月6日,庄学义和同事看到图强西北方向相隔30公里的漠河有烟雾,出于防火考虑,庄和同事巡视自己辖区的森林,没发现火情。5月7日,庄学义让手下与漠河通电话,要求帮助对方灭火,一共打了三次,对方认为火已经控制,谢绝了协助。5月7日当晚,庄接到大兴安岭林业局局长邱兴亚紧急电话,要求图强派消防车全力支援漠河并腾出空房子,做好接待漠河灾民。庄接到上级命令后从公安局调的两部消防车开到“九拐处”(即现在的九曲十八弯处)时,庄下车登高远眺,发现漠河方向红彤彤一片,估计大火可能正向图强林业局辖区内的育英林场扑来。

大兴安岭特大火灾30年后,图强镇一瞥。

事后官方的通报表述大火此时的速度:8级大风,气温23度,风借火势、火助风威,在1000摄氏度以上的高压热流中,大火以每秒15米的速度肆虐……

大兴安岭特大火灾30年后,图强镇一瞥。

庄学义20:30左右到达育英时,发现育英已经陷入火海,因为广播坏了,庄学义立即部署育英林场的防火总指挥曾凡金在街上喊话,同时组织人员,指挥群众向开阔地转移。庄进林场调度室后,他给图强林业局党委书记迟仁太打电话:漠河大火已经到了育英!赶紧把图强的男职工组织起来打火(灭火),妇女孩子都疏散到河套去(图强镇附近的一河湾)!

大兴安岭特大火灾30年后,图强镇一瞥。

打完电话,庄学义到调度室门口,看到火势太猛,他转身再次拿起电话对迟仁太说:不要过来打火了,男的也都疏散到河套去!在育英周围查看火势近20分钟后,庄决定离开育英保图强。他边组织群众疏散边向图强方向赶,途中,他碰到了曾凡金正骑摩托车往图强赶。庄连忙叫住曾:“你骑摩托车快,赶快先去图强向迟仁太汇报,抓紧组织人员疏散!”

哈尔滨—漠河铁路,大兴安岭特大火灾后重建的一段。

21点20分左右,庄学义回到图强,发现他40分钟前电话报警 “赶紧疏散群众”的指示并没执行,因为“广播没电”。庄立即让人用备用小型柴油发电机发电,广播告知居民立即疏散到河套;另一方面马上派人到没有广播的“四连居住区”(地名)通知疏散。

哈尔滨—漠河铁路,大兴安岭特大火灾后重建的一段。

准备撤出图强办公楼前,稍稍镇静下来的庄学义,让人赶快给靠东边的邻居阿木尔林业局打个电话报警……图强镇上的人很快撤离,不久,大火灭了图强镇……而距离他在育英林场报警已经过了40分钟后,接到撤离消息稍晚的四连居住区,被烧死了40多人,有一家7口人全部葬身火海……

大兴安岭特大火灾30年后,图强镇一瞥。

现在来看看庄学义的人生轨迹是如何吊诡的——

他,江苏连云港人,1965年南京林学院林业机械专业毕业→支援边疆到图强→筑路筹备处教员→→筑路队开推土机→→浙江228名女知青连连长→→汽车队队长(期间创造发明、引进了“高寒地区冷车启动”等3项科技成果)→→机电科长→→副局长→→1984年任图强林业局副局长→→局长、总工程师(同时兼任黑龙江省系统工程学会理事、系统工程在林业应用课题组组长)→1987年5月6日大兴安岭特大火灾,作为领导他尽到了职责→→被诬告后被以“玩忽职守罪”判刑3年→→保外就医回到老家,被警察追捕→→躲避流浪18年→→2004年,黑龙江高院再次审判,撤销原判,宣告无罪→→2006年,收到首次平反的补偿金62万,自保外就医在外漂泊流浪18年后有了属于自己的住房→→被双开的党籍、公职至今悬着……

大兴安岭特大火灾30年后,图强镇一瞥。

共和国培养的一代高级知识分子,因这场大火,正值中年处于仕途和技术业务上升期的他,通道突然被关闭然后自由落体,然后,木有然后了……

大兴安岭特大火灾30年后,图强镇镇政府大楼。

贴士

我采集了关于图强林业博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
图强林业博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 发布:2018.02.26

灾难遗迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灾难遗迹 灵感

发现更多灵感 灾难遗迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博