北极村:10年前后对比秒毁你“三观“

漠河 北极村 景区裂变

大兴安岭北极村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 大兴安岭 > 北极村:10年前后对比秒毁你“三观“
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇10年前后的北极村,被对比就没伤害,一对比秒毁三观!世上沧海桑田,人间白驹过隙。

时隔近10年,再次来到北极村。

一进村,几乎就一刘姥姥进大观园,除去冬天的白雪异象,眼前的一切恍若隔世,昔日脑海的映像荡然无存。我必须承认,这个北极村,一定是被格式化后安装使用了人工版“美图秀秀”!10年前后对比秒毁三观!

今冬的北极村北极洲。金鸡之冠。勒克儿 摄

2007年9月中旬,冲着中国最北的那种无以名状异样心理,我们从哈尔滨驱车,取道齐齐哈尔—呼伦贝尔—加格达奇——塔河—漠河,最后到了北极村。那时节,旅游到此的游客还很稀少,食宿条件很一般,吃,勉强可以,但住宿是n多人一间屋里挤大炕,景点只有最北哨所、最北人家以及北极广场那座“神州北极”碑有点像样。其他的,放眼望去,除了哨所、乡政府、乡小学以及靠近江边有几间民房改建的个体户性质的“大酒店”算正规建筑外,其他都是农村破旧的房子和耕地。

10年前进村时,村口的环境是酱紫的。

10年后,北极村的环境和大门口是酱紫的。

10年前的北极村的确荒凉。早晨7点吃了早点后,把这个村所有景点走完,并排队两三人一组登上哨所瞭望塔用军用望眼镜看俄军哨所里如何男女搭配干活儿不累,即使这样,总共也只花了俩小时,走人。因为,得确没啥值得流连更没可拍的地方。

10年前房间里是N多人睡通铺大炕。厕所在房间外,较远。

现在的房间是酱紫的。卫生间是4星的标准。

北极村原名叫漠河村,1997年,漠河县政府开辟这个村为“北极村风景旅游区”,漠河村,从此成为官方意义上的中国最北村和中国最北旅游景区。之所以说是官方意义的“最北村”,是因为漠河县原漠河乡(2005年9月漠河乡更名为北极乡,2011年1月撤销北极乡,设立北极镇)管辖的北红村,才是中国地理位置上最北的村庄——北红村位于北纬53度33分,东经123度17分,比官方意义的“北极村”地理坐标北纬53度29分,东经122度21分,更北。只不过,作为旅游开发,北红村地理地势环境相对窘迫,至今都还没有被开发,而且从北极村到北红村100多公里的道路至今都极其难走。

北极村与北红村位置和交通示意图。

北极村北极州里的北望垭口广场标志。

我朋友阿兵2014年8月,从四川乐自驾5000公里到达漠河北红村。这是他当时的微博文图——

#i旅行#第十五天,漠河北红村。据说北红村比北极村还要北点,更偏僻安静,但还有100多公里的烂路。我们还是历经艰辛,花了3个多小时,来到北红村。一个原始的村庄,就这样朴素的默默地处在中国的最北极,对最北极的称号不争不抢。吃完午饭,朴实的村民还到门外挥手相送。这里还有一个6人的边防水军班。

10年前的七星广场是酱紫的。偌大的广场,就只有这个碑存在

现在的七星广场是酱紫的。

看了以上文图,就纬度相差4分的区别,作为游客,得确没必要去斤斤计较到底哪个“最北”,因为一旦认真计较地理位置的最北,就没有最北,只有更北——这更北很可能就不是村庄不是房子,而是没有人烟的一个包上的一颗树或者一窝草乃至一潭水,那还有什么意义呢?难不成和那窝草那潭水合个影就算到了最北?万一哪天那草枯萎了天干旱了,草死了水没了咋办?呵呵,是这个理吧?

10年前”黑龙江“标志还没有,到江边观景的梯坎还在修建中

10年后黑龙江江边观景是酱紫的。

所以,官方选择北极村作为“中国最北旅游景区”是有前瞻性的,因为北极村的地理地势位置开阔适宜旅游开发,它不仅依傍水,与北红村一样具有浓厚的乡土气息和保存完好的生态环境,而且烟波浩渺的黑龙江从村边流过,对岸又是俄罗斯阿穆尔州的伊格那思依诺村,极具异域风情……正因为官方的看好并力所能及的打造,2003年,北极村被国家评定为“aaa”级旅游景区,2016年,北极村已经是国家级5a了。

10年前的饭馆格调是酱紫的。

10年后的饭馆格调是酱紫的。

随着政府和企业的联袂发力,北极村中国最北、神奇天象、极地冰雪等国内独特的资源最近几年开始井喷般发力,现在已经是国家5a级景区的北极村,最北邮局、最北一店,最北客运站、最北气象站、最北沙洲……北极村似乎所有物什都阔以是“最北”,或许正因为这些“最北”异样赶脚,才吸引了无数游人不惧天寒地冻,万里迢迢直奔这里,此时纬度相差4分的区别已经被忽略不计,大家阔以理直气壮在内心固执地默认:在这儿,我找到了北啦!

10年只有在哨所能与编号139的界碑合个影。

10年后,你还可以到更北的北极州找到编号138界碑合影。

说了辣么多,最后归结成一句:如图所示。呵呵

贴士

我采集了关于北极村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北极村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 发布:2018.02.26

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北极村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博