西安钟鼓楼,一座十三朝古都的标志

西安钟鼓楼 晨钟暮鼓 中国最大的鼓楼

西安西安鼓楼

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 西安 > 西安钟鼓楼,一座十三朝古都的标志

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑西安钟鼓楼是西安的标志。

慕名来到西安,在夜色中奔赴传说中的钟鼓楼,当微凉的风吹动飞檐翘脚下的大红灯笼,当我数着楼梯往更高处攀登,不知道这样一座长安城,晨钟暮鼓,唤醒了多少流年的回忆?我不知道明朝时,站在楼上看渐次亮起的一城灯火是怎样的心动,我只知道,这一刻,当我凝视远方时,这座城的夜色,都属于我。

当站在西安钟鼓楼向下俯瞰时,才真正理解古人诗句中的车如流水马如龙的感觉,西安钟鼓楼虽然遥遥相望,却不是一个时间建起来的,鼓楼始建于明太祖朱元璋洪武十三年,清康熙三十八年和清乾隆五年先后两次重修。钟楼是一座重檐三滴水式四角攒尖顶的阁楼式建筑,比鼓楼的建筑时间稍微晚一点。

夜色中的钟楼,朱红色的主题色彩显得庄重大方,西安钟楼的位置特别好,就位于西安市中心,明城墙内东西南北四条大街的交汇处,是中国现存钟楼中形制最大、保存最完整的一座。建于明太祖洪武十七年(1384年),初建于今广济街口,与鼓楼相对,明神宗万历十年(1582年)整体迁移到了现在的位置,钟楼二楼西墙上,嵌有一方《钟楼东迁歌》碑,记述了这座巨大建筑整体迁移的过程。在当时也是一个大工程啊。

站在钟楼上俯瞰,是一件特别惬意的事情,钟楼建在方型基座之上,为砖木结构,重楼三层檐,四角攒顶的形式,总高36米,钟楼修建的初衷,和朱元璋大有关系,当时已经在南京建都后,有大臣主张迁都西安,朱元璋曾有些心动,专门派太子朱标赴西安实地勘察,选择宫室基址,并绘制陕西地图进献。但不久太子朱标英年早逝,此时朱元璋已经年迈,这位晚年丧子的老人心力交瘁,迁都之事不了了之,但西安钟楼已按照皇家建筑级别建成。

身为西安人的一蟹,俯瞰属于自己的这座城时,不知会是怎样的感慨?西安钟楼屹立多年,关注着这座城的兴旺繁华,辛亥革命时,起义军曾与在钟楼与布防的清军激战。护国运动时,陕西督军陈树藩从钟楼开始了反对袁世凯的暴动。1927年,从美国留学回来的石林,在钟楼开设了声电影院,这是西安历史上第一家电影院,抗战时期,钟楼由于其地势高拔,而成为预警日军空袭的报警台。

从钟楼下来,步行前往不远处的鼓楼,回头远望钟楼,在车水马龙中端然静立,一派灯火辉煌。

西安鼓楼位于钟楼西北方两百米处,始建于明洪武十三年公元1380年。1740年(乾隆五年)重修,建在方型基座之上,为砖木结构,顶部为重檐形式,总高36米,占地面积1377平方米,内有楼梯可盘旋而上。在檐上覆盖有深绿色琉璃瓦,楼内贴金彩绘,画栋雕梁,顶部有鎏金宝顶,是西安的标志性建筑。

说起鼓楼上的牌匾,实在是西安人的骄傲,也是西安人的一大遗憾。相传陕西巡抚张楷模仿乾隆皇帝的“御笔”为鼓楼书写南匾:“文武盛地”四字;北匾“声闻于天”则相传为咸宁学士李允宽所书。南北两幅匾额曾经被誉为两颗“明珠”镶嵌在西安的鼓楼之上,与鼓楼一同饱经风雨的历练。但是在文革时期,却遭到了损坏,后来虽然有重新恢复的想法,奈何种种现实原因,还是未能如愿,这也是整个西安人的遗憾吧。

在鼓楼里面,可以看到有很多明清家具的展示,据当地人介绍,这些老家具都是过去年代百姓家里所用,在旧时代放在此处后,后来就做了一个专门的家具展厅。

从鼓楼上俯瞰,回民街上人潮汹涌,这个古丝绸之路的起点,因为千年时光来穆斯林聚集,形成独特的饮食文化,还有众多的清真寺和道教城隍庙,不管是西安本地人,还是外地游客,都喜欢来这里逛一逛。

贴士

我采集了关于西安鼓楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

旅行小TIPS:

1 门票价格:钟鼓楼套票50元,学生票40元,只有套票,不单卖;
2 乘车路线:611.300.4.11.15.206.205.604.201等公交车到钟楼站下车即可。
3 开放时间:8:00—22:00

西安鼓楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.02.27

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博