以色列轰炸叙利亚第二天我站在戈兰高地

中东战争 和平 坦克大战 叙利亚 “以色列之眼”

以色列

首页 > > 目的地 > 以色列 > 以色列轰炸叙利亚第二天我站在戈兰高地
因图君
订阅

咖啡馆主,大学摄影教师,中国摄影家协会会员,摄影获众多奖项。旅行达人,雪峰登顶潜水持证,足迹北极、欧洲、美洲、亚洲多国

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 以色列

  • 从本塔尔尔山遥望白雪皑皑的黑门山清晰可见,这是以色列最高峰。
  • 其他人文戈兰高地一直是兵家必争之地,也是去以色列必到的景点。

2017年底,由于美国总统特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并下令将美国驻以色列大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷,再次引起巴以之间的冲突,以色列被列入最近不宜去旅行的地点。而从以色列方面反馈的信息说是极为安全,对犹太人这个最坚韧、最聪明民族我一直有着强烈的兴趣,在这样的时间节点我们仍义无反顾开始了以色列为期十二天的旅行和考察。

2018,我在以色列 摄影:陈俊林

就在到达以色列的第二天,即2018年2月10日凌晨,以色列境内的贝特谢安、戈兰高地一带响起了刺耳的防空警报。我们的导游一位嫁到以色列的海南姑娘,安家在戈兰高地,听说有一发炮弹落在了戈兰高地,她笑着说习惯了,以色列人对自己的军事防卫能力很自信,放心!安全的很。

2018,我在以色列 摄影:陈俊林

事情的起源是因为来自叙利亚军事基地的伊朗无人机进入以方控制区,以军立即出动战机击毁了无人机,并一路追踪对叙境内多个军事设施进行了空袭。叙方地面防空火力回击,导弹将以空军一架F-16战机击落,机上两名飞行员被迫跳伞,降落在戈兰高地,这是近五、六年来以军第一次有飞机被击落。

2018,我在以色列 摄影:陈俊林

这可是一件很严重的事情!但我们在以色列旅行感觉不到这些,网上也很难找到有关此事的中文新闻。只在自媒体找到一条消息称:11日,以色列出动了上百架战斗机对叙利亚境内的大量军用设施进行狂轰滥炸,彻底摧毁了伊朗和叙利亚联军在以色列边境部署的防空武器和阵地。这是自1982年第五次中东战争之贝卡谷地空战以来规模最大的军事行动。

2018,我在以色列 摄影:陈俊林

2018,我在以色列 摄影:陈俊林

以色列时间11日上午十时,我们乘车来到以色列北部的本塔尔,也就是著名的戈兰高地。在我们到达之前,有两家开着转播车的电视台正在此进行现场实况报道,提醒我们此处刚发生了重大新闻。头上布满了地堡、掩体和战壕,还可以看见弹痕。

2018,我在以色列 摄影:陈俊林

2018,我在以色列 摄影:陈俊林

高地上摆放着一些利用战争中的武器残骸制作的钢铁雕塑,这种废物利用的艺术手法很能给人启示。站在戈兰高地,可以居高临下俯瞰三国交界,北边白雪皑皑的黑门是以色列的最高峰,后面是黎巴嫩的领土,东边可放眼叙利亚境内的城市和公路,西边和以南部分有大片绿色的土地为以色列所有。撇开军事上的重要性,这地方实在是一个好的观景点。

2018,我在以色列 摄影:陈俊林

虽然天气不是很好,但草绿了,花开了,脚下公路蜿蜒,偶尔有汽车经过,一片宁静祥和。不能想象就就在昨天,以色列的飞机被击落了,这对一直用强悍手段维护和平的以色列情何以堪,不嫌事多的媒体纷纷报道:战争一触即发!

2018,我在以色列 摄影:陈俊林

2018,我在以色列 摄影:陈俊林

用长焦可以清楚看见叙利亚境内的被称为“鬼城”的村庄,这里很多年没有居民了,叙利亚保存此标本用以来向国际社会控诉以色列的“战争罪行”,再往前仅六十公里就是叙利亚的首都大马士革了。相对应的戈兰高地的另一侧属于以色列境内则绿树成荫,红顶黄墙,是“基布兹”的共产主义农场。

2018,我在以色列 摄影:陈俊林

我们此刻站着的戈兰高地到底对以色列和叙利亚有多重要?导游Mingli告诉我们,以色列地处沙漠地带,干旱而严重缺水。而戈兰高地被以色列称为“水塔“,它的西南部临约旦河汇聚的加利利湖,它是以色列的主要淡水来源,以色列国内百分之四十的用水来自戈兰高地。戈兰高地本身就是一道天然屏障,且与加利利湖水相依起到了极好的保护作用。历史上戈兰高地一直是兵家必争之地,无论是以色列还是叙利亚,谁控制了戈兰高地,谁就控制了主动权,为控制戈兰高地,叙以两国曾多次进行过激烈的争夺战。

2018,我在以色列 摄影:陈俊林

以色列自1948年建国以来,便将目光死死的盯着戈兰高地。由于担心叙利亚和约旦会改变约旦河上游的流向,切断以色列水源,1967年6月5日早晨,以色列发动了第三次中东战争(也称六日战争),以色列出动几乎全部空军,对叙利亚、埃及和伊拉克机场进行了闪电式的袭击,之后地面部队也发动了进攻,阿拉伯国家大败,到6月10日战争结束,以色列占领了戈兰高地,控制了约旦河整个河道,同时占领了这些河流发源地的大部分地方至今。

2018,我在以色列 摄影:陈俊林

我们在钢筋混凝土构制的战壕中穿梭,细看谷中还有几辆坦克,导游Mingli告诉我这是四十多年前“赎罪日战争”中遗留下来的。

为了夺回戈兰高地,蓄谋已久的叙利亚和埃及在1973年10月的犹太人赎罪日同时从南北夹攻以色列,发动了第四次中东战争。这是二战以来最大规模的一场坦克战,以色列几近灭国。战争开始前几天以色列被十倍于自己的阿拉伯军队压着打,直到一周后才扭转局势,以色列以不到100辆的坦克击败了800多辆坦克的叙利亚,戈兰高地下的谷遗弃了近千辆坦克和战车,几千士兵战死,这个谷因此被称为了“眼泪谷”。

2018,我在以色列 摄影:陈俊林

听着导游介绍关于戈兰高地的历史,耳边仿佛出现了坦克大战的轰鸣炮声。眼前的铁丝网和谷里弹痕累累的坦克触目惊心的告诉我和平不易,战争的阴云在这片领土上从未远去。

2018,我在以色列 摄影:陈俊林

戈兰高地的所有权一直是以色列和叙利亚和谈的中心议题,叙利亚声明“只要有一寸阿拉伯领土置于以色列的占领下,就不可能在阿以之间实现真正的和平”。联合国在叙以边界设置缓冲区,并在戈兰高地设有常年观察哨,密切关注着叙利亚和以色列之间的动静。

2018,我在以色列 摄影:陈俊林

2018,我在以色列 摄影:陈俊林

我们上来时在停车场就看见了联合国维和工作车,待来到顶,看见工作人员在哨位上执勤,通过望远镜等设备观察着叙以之间停火线之间的状况。从臂章上看他们一位来自新西兰,一位来自美国,和他们聊天后还可以合影。

2018,我在以色列 摄影:陈俊林

2018,我在以色列 摄影:陈俊林

不时有外国游客来到高地参观,和平年代的人们对战争还是充满好奇的。戈兰高地变身为一个旅游景点,让人们感叹战争的残酷,认识到和平的珍贵是件多么好的事情。

可历史遗留的问题,谁能解开这个死结呢?

阿以双边会谈N轮了。1995年5月,以色列总理拉宾声明,以色列准备交出戈兰高地,以换取中东和平。2016年4月18日以总理内塔尼亚胡誓言戈兰高地将“永远”属于以色列。戈兰高地实在太重要,不管国际社会怎样谴责,以色列人就戈兰高地问题态度都很强硬。

顶上有一家玻璃屋的咖啡馆,还出售旅游纪念品。我点了杯咖啡,坐在窗前,想起那些曾经读过的刘亚洲写的关于以色列的小说。要离开的时候,阳光露出了一小会,戈兰高地最高处的那一株桃花开的特别耀眼。

贴士

我采集了关于以色列的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
以色列

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:因图君 更新:2018.03.31

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多以色列的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博