那年春节,我在台湾地震中劫后余生

台湾 地震 海边 文艺范 阿里山 民宿

台湾

首页 > 其他人文 > 目的地 > 台湾 > 那年春节,我在台湾地震中劫后余生
郎叔
订阅

曾宦海十年,后患恶疾,辞职闯荡在线旅游,后入传媒公关业。新华社、华盖创意等签约摄影师。全家房车环中国和欧美筹备中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文近两年春节台湾都发生了较大级别的地震

我是个旅行运很差的人。

2007年,第一次出国和老婆去希腊爱琴海度蜜月,刚下飞机所有行李就都被偷了,所有。

2008年,去泰国潜水,遇到红衫军和黄衫军骚乱,机场关闭一周。

2011年,随团赴美国交流学习,遇到当年最大飓风sandy登陆,一米粗的树都拦腰折断,整团人员险些被搁置在华盛顿。

国内游,去凤凰时,凤凰着火;去香格里拉时,香格里拉着火;甚至在经过泰时,刚有一点念头去爬泰时,网上就爆出了泰起火的消息。哦对,当初去希腊时,前脚刚走,后脚大火烧遍半个希腊,上百人死亡,我们去过的奥林匹亚遗址都险些在大火中覆灭。

不过最惊险的,是今天要说的台湾

阿里云海 摄影:郎叔

2016年春节,带着老婆和两个孩子租了辆车到台湾自驾。先去的新北九份。去过的人知道,这个城市是台北北部临海的一个小城,很有文艺气息,风格有点类似重庆那种城。那几天烟雨不断,真有点冬季到台北来看雨的意境。

夜里十点,刚刚躺下,就感觉有轻微的震感,上网一查原来附近海域刚刚发生6.1级地震。睡,还是不睡,这是个问题。老板安慰我,说台湾地震稀松平常,不用在意,于是我便也没当回事休息了。当时哪里知道,这才是那年春节台湾进入震动模式的第一声,在后面的环岛行程中,一路大震不少,小震不断。差点命丧宝岛。

最为大众所知的就是2.6高雄地震,震级里氏6.7级,能量相当于2颗原子弹,造成117人罹难,震中就在高雄市美浓区。那时,我们在哪呢?就在震中。

当晚在朋友圈发台湾网友拍摄的地震现场截图

地震发生在凌晨3点多这个人们最为熟睡的时刻,我突然被晃醒,发现眼前的景象,就如身在摇篮中一样左右摇摆,楼房能晃成这幅德行,我是前所未见的,脑袋已懵,等到回过神来抱着孩子就跑时,地震其实已经停了。现在看,如果楼房倒塌,根本就没有时间逃离,太短暂了。脚下无根的感觉,也实在太恐怖了。

在楼外随着人群站了一段时间,发现没有进一步动作后,便又回到了房内。喜多和喜宝两个孩子全程都是迷迷糊糊睡着,根本就不知道自己曾经遭遇了多么凶险的时刻。我和老婆完全已经不敢入睡,只能困倦的看着两个小家伙。

担心是对的,大概一个小时后,又发生了一次余震,好在只有4.8级,而且发生时我正坐在卫生间马桶上方便,在我思考是擦了屁股再跑还是不擦直接跑的时间里,已经震完了。总之,真的很难逃。

高雄地震现场(网络图片)

庆幸的是,虽然震中在高雄市,受到破坏最严重的却是邻居台南市。据第二天的新闻报道,这个结果是由于高雄是大城市,房屋防震设计标准较高,而台南的楼房要差一些,所以倒塌比较多,死亡人数较多。

现在回想起来,仍是后怕,能在震中而不受损的几率,还是很小的。

事情发生后,两岸各方媒体高度关注,我在报了平安后,作为在台大陆游客遭遇地震的代表,大陆国际广播电台第一时间与我连线做了前方报道,他们不知道受损最严重在台南市,真的是选错了连线对象。

考虑到余震频繁,在短暂的游览后,告别了高雄,开向东部。满以为已经离高雄很远的时候,在东部花莲时却又一次经历了4.2级的余震。

这地震看来是铁了心要跟着我环岛,我只想说,别送了,我自己能走。这一次,我们已经懒得逃了,集体以发呆应对。

后来有朋友说,老狼,我觉得吧,你才是震源,下次你去哪儿,提前说一声,我们离远点。

花莲附近海岸,太平洋晨晖。摄影:郎叔

不得不说,这个春节过得是特别难忘,用四个字形容就是:惊天动地。

直到后来回到大陆,仍然心理有阴影,走路或者在楼里,就总是感觉好像地面在晃......

今年春节这次地震,震中在美丽的花莲,台湾最美的海岸线公路苏花公路已经断掉,可惜了。

蔡英文当政以来,台湾旅游已遭重创,前段时间春节拒绝大陆加班航线,让准备到台湾过春节的游客望而却步,再加上地震,可谓雪上加霜,天怒人怨。希望台湾人民早日度过劫难吧。(完)

花莲著名的美景:清水断崖摄影:郎叔

贴士

我采集了关于台湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

台湾地区地壳活跃,经常有地震,去时尽量避免住楼房,台湾民宿东南亚闻名,可选择住一层的民宿。

台湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郎叔 更新:2018.02.28

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多台湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博