“天空之眼”瞰西安 火树银花不夜天

十三朝古都的年处处洋溢着节日的喜庆,底蕴深厚,光耀九州

西安

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 西安 > “天空之眼”瞰西安 火树银花不夜天
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼“西安年·最中国”是2018年西安过大年的主题和特色,喜庆、热闹,年味浓。
  • 历史古迹钟鼓楼是古城的地标之一,也是展示古城魅力的所在。
  • 著名工程古城墙是国内保存最完整的,周长最长。
  • 民俗西安过年赏花灯再现了大唐盛世的繁华景象。
  • 演出表演永宁门演出的《梦长安》以“盛礼钜献”、“逐梦丝路”再现大唐盛世。

“长相思,在长安。”有人说,西安一过年就变成了长安,那是“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲 ”的景象。当我第一次用过大年的企盼走入十三朝古都西安时,古都不再仅仅是冲天香气,不再是满城的黄金甲,而是人潮如海,车流不息,光耀九州,举世瞩目。
这样的盛况如果仅仅用平常角度来欣赏或许有些陈旧,当你站在上帝的视角,用“天空之眼”看西安的年味,这才是火树银花不夜天的景色。

西安城墙是中国保存最完美的城墙之一,它周长13.74公里,呈长方形,面积达11.32平方公里,墙高12米,墙面宽12-14米,这在全国现存的古城墙中首屈一指,是国家级重点文物保护单位。

古城墙是展现古都风貌的重要地标,而呈现在“天空之眼”中的又是另一番景象。古城墙原有四座城门,东曰长乐,西曰安定,南曰永宁,北曰安远。每门城楼三重:闸楼、箭楼、正楼。正楼高32米,长40余米,为歇顶式,四角翘起,三层重檐,底层有回廊环绕,古色古香,巍峨壮观。

古城新貌赋予了城门新的景象,在现代建筑的簇拥下格外的醒目独特。这里是展示西安独特魅力的地方,也是最能代表传统年味的地方。当夜幕降临,华灯初上,古城门、城楼、城墙变成了最耀眼的地方。射灯将古老的城墙渡上了银色,箭楼黄色的琉璃瓦被染上了金色,城门则披上了中国红,到处洋溢着红彤彤的喜庆。

灯是中国人表达喜庆的最古老的方式,也是过年中不可缺少的符号。当格式彩灯与古城墙融合到一起,这里就成了过年时最热闹的地方,赏花灯是流传千年的中华文化的展现,是大唐盛世的繁荣景象。而今年的西安古城墙上,各种题材的彩灯给游人以惊喜,老少皆宜的题材与高科技的灯光组成了惊喜的天地,即便是树梢上也挂上了灯笼,树干上系上了灯带,车流的灯影拉出了长长的线条,正可谓:通宵灯火人如织,一派歌声喜欲狂。西安今年风景美,千红万紫报春光。

永宁门是西安城墙的正南门,建于隋代初,原名安上门,明代改称永宁门。在中国民间,百姓都认为南方是火神的所在地,为避火灾, 炉灶一般不开往南面。南门永宁之意,就是向火神祷告,勿起火灾,永保安宁。为以示诚心,永不开正南门,它是西安城墙四个门中恢复最完整的一座。

今日永宁门是展示古城历史风韵的时尚地,对于老西安来说,这里既熟悉又陌生。有亘古不变的气息在,也有日新月异的在发生。每天上演的武士站岗巡游、换岗仪式还原了守城将士的风采。再现大唐迎宾盛礼演出的《梦长安》以“盛礼钜献”、“逐梦丝路”两大部分为游客打造了实景演出颇受欢迎,盛装华服,在华丽的灯光、多媒体裸眼3d投影效果的衬托下,令人身临其境地感受盛唐神韵。

而一年一度的春节赏花灯将主会场设在这里更是借助永宁门的历史积淀还原了西安浓浓年味。

“晨钟暮鼓”是一座历史古城的标志,作为十三朝古都的西安,作为曾经历史上最大的城市一定要有钟鼓楼,它是城市时间的发射台,是人们日常生活的坐标。有了它,就有了秩序,有了规矩,有了繁华。鼓楼始建于明太祖朱元璋洪武十三年(1380),清康熙三十八年(1699)和清乾隆五年(1740)先 后两次重修。楼上原有巨鼓一面,每日击鼓报时,故称“鼓楼”。现在城楼上不仅恢复了巨鼓,还安置了二十四节气鼓,同时还上演鼓乐齐鸣的精彩表演。

鼓楼位于西安城内西大街北院门的南端,东与钟楼相望。

自唐之后的西安城到1949年之前,几乎再没有被人重视过。这里在千年漫长之中,一直被视为边远地区,交通不便,直到1934年铁路才修到西安。因此,陕西地域在明清时期没有像样子成规模的地面建筑,不比一河之隔的西,这家大院连着那家大院。现在,最能让西安体面风光拿得出手的地面建筑就是钟楼、鼓楼和古城墙。

西安钟楼,始建于明洪武十七年(公元1384年),距今已有600余年。原址在西安西大街广济街口,明万历十年(公元1582年)移于现址,成为一座绾毂东西、呼应南北的轴心建筑。昔日楼上悬一口大钟,用于报警报时,故名“钟楼”。钟楼建在方型基座之上,为砖木结构,重楼三层檐,四角攒顶的形式,总高36米,每边长35.5米,占地面积1377平方米,内有楼梯可盘旋而上。

西安是明代的全国军政重镇,西安钟楼无论从建筑规模、历史价值或艺术价值各方面衡量,都居全国同类建筑之冠。

钟鼓楼广场就是西安的一件低领文化衫,时尚而开放,让西安重现在世人的目光中。戊戌狗年有幸参加#我在西安过大年#活动,尽管时间太匆匆,我还是在有限的夜色中用无人机记录了西安古城最具魅力的一面。由于适逢过年的节日期间,上述区域是禁止无人机飞行的,经过批准只给一个名额可以飞,感谢@苏群老师把这个机会让给了我,但愿我的拍摄没有辜负大家的期待!而展现西安夜色之美的地方还有很多,比如大雁塔、大唐不夜城等等,由于时间和天气原因只能放在以后再游西安时补偿了。

西安年·最中国”是西安市倾力打造的2018文化年活动的主题,结合传统春节过年的年俗实施亮化工程,打造夜游经济,让西安成为火树银花不夜天的魅力之都。如果你能身临其中,你一定会有一个切身的感受,西安的年与你的家乡不一样,这里的年更红火,更热闹,更有年味。

遇见已是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游签约作者原创,未经允许不得转载,侵权必究。

贴士

我采集了关于西安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大雁塔 西安博物馆 秦始皇兵马俑博物馆 大明宫遗址公园

美食佳酿:

永兴坊 西安饭店

西安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 发布:2018.02.27

节庆典礼 历史古迹 著名工程 民俗 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 历史古迹 著名工程 民俗 演出表演 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 历史古迹 著名工程 民俗 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博