铜钹山 不一样的丹霞 不一样的山

广丰 千年封禁山 徐霞客游线标志地 元代壁画 赣东南第一峰 九仙湖

上饶铜钹山

首页 > > 目的地 > 上饶 > 铜钹山 不一样的丹霞 不一样的山
南昌六
订阅

让更多的人了解江西! 个人公众号:走在江西 zzjx_wx

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 铜钹山自唐以来被封禁,历时近千年,因此有“封禁山”之称
  • 湖泊铜钹山有三个水库,其中得到商业开发的是被称为九仙湖的军潭水库
  • 国家公园铜钹山是国家级的风景区,一眼望不到边的丹霞石海
  • 地质奇观铜钹山是国家级森林公园,是中国丹霞面积最大的森林公园
  • 佛教在一千多年前的唐代,就有修行者在岩中的天然石同内,在唐代修建了广福寺

铜钹地处赣、闽两省边陲,自唐末以后,这里一直是农民起义的重要据点,有“南国水浒”之称,在统治者无法顾及的深密林地,就采取封禁政策,自唐末884年开始封禁,直到清同治8年(1869年)弛禁,被历代朝廷明令封禁,“不得居家行走,不得开垦围猎,不得砍伐树木”,历时近千年,因此有“封禁”之称。也正因为此,造就了铜钹生物和植物的多样性和原始性,分布着大片的国家一级名贵树红豆杉,分布之密,自成景点。

徐霞客曾经到过白花岩,你相信吗

徐霞客曾经到过白花岩,你相信吗?国内旅游,但凡水,徐霞客的到访就是一张金字名片,听多了,我倒是将信将疑起来。1630年徐霞客确实造访过这里,在其游记中确切地记载过:石痕竹影,娟然可爱,白花岩正得其具体。如今国人已认识到了给徐霞客游历过的水正名是多么的重要了,因此将“徐霞客游线”做为一个人文和历史相结合的项目,准备申请“世界线性文化遗产”,第一步就是给徐霞客游线进行标志地认证,2015年铜钹的白花岩就是第一批获得认证的标志地之一。

白花岩是广丰著名的丹霞地貌"三岩"景观之一,是铜钹的标志性景观,号称“赣东南第一峰”,其中最著名的就是这单体岩高64米的岩石了。其实白花岩最吸引人的还是自然与人文的结合,在一千多年前的唐代,就有修行者看中了这块风水宝地,在岩中的天然石同内,修建了了广福寺。寺内石壁上刻着历代许多文人墨客慕名留下20多首诗词和摩崖石刻。

寺庙几经兴废,但寺内两旁元代的二十二位诸仙石壁画却基本保持完好,这神态这造型这气质,与铜钹封禁的历史倒是很吻合呢!

寺内香火很旺,但却只有一个僧人在此住持,在巨石下,寺庙的两侧,还建有木制建筑,可供居士和来访者居住。依靠居士们的工作,广福寺每天要接待大批远道而来的信徒和游客,甚至还能为游客提供斋饭。

广福寺在文革期间遭到了很大的破坏,看到门口的这块天然石头了吗,这个被当地人奉为龙舌的巨石,在文革中那可是重点铲除的对象,可就是怎么也铲不动,据说后来是灌进了黑狗的血,才补炸药炸开一个口子,仔细观察,确实还能看到巨石上后人用水泥修补的痕迹。这是师傅收的俗家弟子,抽空上来看望师傅的,为我们娓娓道述着广福寺的这些似真似幻的故事。与师傅慢慢地聊着,寻找着心灵的慰藉。

绕过广福寺,沿道而上登高眺望,不远处就是赣、浙、闽三省交界地。一眼望不到边的丹霞石海,有20多平方公里。天公还算客气,虽未见霞光万丈,但在丰富的云层的衬托下,河之壮丽也早已把我们陶醉了!

此行太过于匆忙,还是无法安心体会这人与静心对话的境界。旅行回来,白花岩,广福寺,一直萦绕在我的心中。我是个无神论者,我也不懂佛,可白花岩我却一定还要来,我想到这深的高处感受晨钟和暮鼓,心情感受的呼唤,竹的呼吸,还有风的抚慰!

九仙湖

铜钹有七星、军潭、铜钹三个高峡湖(其实就是三个水库),其中得到商业开发的是被称之为九仙湖的军潭水库,从公路上的这个角度观九仙湖全景,让我们初入其间就兴奋不已。九仙湖湖面2100亩,不知不觉我们就成为这风景的点缀了!

由于我们来得早,少有游人打扰,所有设施由我们任性地享用,难得可以静静地享受这旅途中的浪漫一刻。

为旅客特别设计的吊索桥,还是让恐高的胡主任体验了一次风险的感觉,我却在一旁窃喜,感受不一样的体验,这不正是我们旅行的目的吗!

其实,对于水的美好,我一直认为是无需多用文字来描述的。

九仙湖有一条全长650米,据说是国内最长滑索,本想乘着还不算太老,再感受一次穿越九仙湖的刺激,可惜滑索还没开放,只有遗憾了!下次去的时刻应该没问题,我后来看到报道,滑索已于2015年十一黄金周正式营业了。

攀登岩石的路上遇砍民,他们正在对景区内的树木和杂草进行修剪,一是防火,二是美观,以迎接即将到来的国庆黄金周。每天100元的收入,虽不高,但就在家边,也乐得心满意足。每个人的工具都是自制的,我们与民们攀谈着,夸赞着他们的手艺和着装,彼此愉悦着!

登顶巨石之上,这群环抱之中的一湖清水,让这青平添了几分婀娜和委婉。

铜钹,中国丹霞面积最大的森林公园

铜钹是国家级森林公园,是中国丹霞面积最大的森林公园,也是国家级的风景区,面积约占整个广丰县的四分之一。九仙是铜钹丹霞地貌的精华部分之一,核心区方圆60平方公里。千年的封禁,“不得居家行走,不得开垦围猎,不得砍伐树木”,为我们留下了这片人烟罕至的净土。江西遍布着大量的丹霞地貌,龙虎、龟峰还是世界自然遗产,但我感觉铜钹地区的丹霞地貌形态上还是有些区别的,透着一种特有的秀气和灵气,让人如醉如痴! 站在外看,看到远处的羊角峰了吗!但最能引起我们共鸣的,还是掩映在这群之中的那个小村。我们猜测着,想象着民的生存状况,真想走到身边去看看。

九仙有个明末清初农民起义军的寨遗址,被列为省级文物保护单位。清初,农民杨文聚集了9300人,打出反清复明的旗号,斗争坚持了7年。起义军建的九仙城堡据说是江西省唯一一处保护较好的农民起义军古城堡遗址,由于时间匆忙,此次未能见得真容。

本想深入景区一探究竟的,但据村民说由于景区尚未开发,进的路是原始路,最窄的地方只有20厘米宽,脚下面就是悬崖,只有少数户外爱好者才敢于进入核心地区!好吧,九仙,你就这样保持自己的神密,少些俗人的打扰吧!

如果说江西是一幅水画图,有着看不完的风光秀色,那铜钹就是点缀在这水间的一位带着面纱的少女,处在深人未识!一阵大雨袭来,逼迫我们不得不放弃这刚刚才开始的浪漫一幕,匆匆地、恋恋不舍地离开铜钹,离开了广丰!

贴士

我采集了关于铜钹山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
铜钹山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南昌六 发布:2018.02.28

湖泊 国家公园 地质奇观 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多铜钹山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 国家公园 地质奇观 佛教 灵感

发现更多灵感 湖泊 国家公园 地质奇观 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博