欢欢乐乐西安年 红红火火最中国

十三朝古都的年处处洋溢着节日的喜庆,底蕴深厚,光耀九州

西安

首页 > 民俗 > 目的地 > 西安 > 欢欢乐乐西安年 红红火火最中国
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼戊戌狗年,西安古城打造“西安年最中国”的主题,红红火火,热热闹闹,处处洋溢着喜庆
  • 民俗昔日世界最大宫殿群大明宫,今日是展示年俗活动的大舞台。
  • 著名工程世界第七大遗址,聆听专家的解读,为千年文化历史点赞。
  • 美食永兴坊,一个荟萃了汉餐为特色的美食街,值得一去。
  • 演出表演回坊街的高家大院,小地方,大文化,闹市中展示传统陕西文化的殿堂。

在得知要去西安过大年我的确兴奋了好一阵子,因为西安是十三朝古都,是汉唐盛世的国都,是春节的发源地。它有着深厚的文化积淀和国际旅游城市的美誉,有名扬四海的美食小吃,以及城市的宣传口号——西安年·最中国。这是期待许久的愿望,因此兴奋、喜悦也不足为怪。当我们带着家人的祝福和朋友们的羡慕开启#我在西安过大年#之旅时,所见所闻所感所思让我无法按奈住分享的冲动,因为这是我所经历过年的城市中年味最中国的一座城市。

一座门的中国红

中国红是中国专有的色彩,它代表着喜庆、富庶、强大。中国红被认知是在十年前的北京奥运会,红红的色彩让中国人心潮澎湃了好长时间。当我走出西安永宁门的地铁站,瞬间被古城墙这浓烈的中国红所震撼。在北京,在南京,在开封,在杭州,在上海,在深圳......唯有十三朝古都西安把中国红演绎的完美、厚重、热烈。
春节在西安叫过大年,怎能不从心里的欢喜,怎么喜庆怎么来,这红红的色彩只属于我的中国。

一道城墙的演绎

西安过年一定要登上城墙,因为它是世界上最完整、最完美的古城墙。它的历史可以追溯到4500年前,“鲸筑城以卫君,造郭以居,此城郭之始也。”而我们脚下的城墙从二千多年的隋朝开始不断的修缮,这样的厚重历史是其它城市无法比肩的。今天的古城墙不再是军事工程,它是“国宝级”的游乐之地,这里有传统的彩灯,有现代化的灯光秀,赏灯是流传千年的过年习俗,古城墙让西安的年有了新的活力。

抚今追昔大明宫

“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。”这是一千多年前描写大明宫的诗句。作为大唐帝国的王宫,它既是当时世界上规模最为宏大、规制最为严整、规划最具特色的宫殿群;也是中华文化与世界文明的交融点和对外传播的动力中心。占地3.2平方公里,其面积相当于3个凡尔赛宫、4.5个故宫、12个克里姆林宫、13个卢浮宫、15个白金汉宫。
长安细雨,沐浴着太平;大明宫景,多少宿命。回首遥望苍穹下,世事浮沉,无常无情;终我一生,难寻太平。 走在昔日大明宫的土地上,突然想起那句台词:一个君主的职责不仅仅是提供一个美好的愿望以及满足自己心境的平和。他存在的目的是为天下人得到幸福。 
今日大明宫是人们了解历史、旅游度假的场所,春节期间的各种民俗活动深深吸引着老百姓的脚步和目光。

咥美永兴坊

提到西安美食,很多人都会想到回坊,那可都是老黄历了。位于中门内北侧顺城巷的美食文化街——永兴坊可是品尝汉民美食小吃的新去处,这里汇集陕西11地市107区县的非遗美食和土特产品百余种,被全国网友票选为“全国十大美食特色街区”。陕南、陕北、关中美食在这里应有尽有,印象最深的当属那一句老话:“油泼辣子biangbiang面”,咥一口关中美食嘹咋咧!除了美食,这里的戏台循环上演具有陕西特色的文艺表演,春节期间各个门店街头巷尾大红灯笼高高挂,人头攒动,喜庆热烈。

汉城湖咏大风歌

行走西安,处处体现的是大唐盛世,就在同一块土地上还有一个可与大唐比肩的朝代,那就是汉代。汉城湖遗址就是展示汉代历史文化的地方。它位于西安市西北,原为团结水库,紧靠汉长安城遗址。除大片的水面景观、千余亩园林景观外,两岸共有封禅天下、霸城溢彩、汉桥水镇、角楼叠翠、御景覆盎、流光伴湾、安门盛世七大主题景区,24组雕塑和29处历史文化广场,15座游船码头及9座跨湖桥梁等景观。通过雕塑、建筑等形式,展示西安的汉代历史文化。
登上大风楼,吟咏汉高祖“大风起兮云飞扬,威加四海兮归故乡,安得猛士兮守四方”的诗句,追忆民族文化的悠久历史。

回坊中的陕文化盛宴

即使不去品尝小吃,西安过大年总是绕不过去回坊的,因为这里有一处展示陕西文化的好去处——高家大院。顺着摩肩接踵的人流移步到一处不起眼的青砖门檐前,高悬的灯笼和第及榜眼的匾额格外的醒目,走入院落内,与大门外的喧嚣嘈杂相比,这里的清静仿佛是另一个世界。典型的汉民居建筑错落有致,书香、礼教、赶考、婚庆、年俗的展示内容丰富。寻着喝彩声走过去发现堂屋内正在上演皮影戏《卖杂货》,演出结束仍意犹未尽。大院内的小戏台还有更精彩的表演,原生态的秦音唱起来,锣声、鼓声、板胡声悠悠扬扬,原来是提线木偶上演《猪八戒背媳妇》的传统曲目。提线木偶起源于陕西,又称“加礼”戏,古称“悬丝傀儡”,又名线戏,是古老的汉族木偶戏的一种。表演时,艺人用线牵引木偶表演动作。被誉为摇滚乐鼻祖的华阴老腔是第一批国家级非物资文化遗产,听到正宗的老腔表演才算心满意足。

古城坐标钟鼓楼

称之为古都的地方一定要有钟鼓楼,“晨钟暮鼓”是一份安定,是百姓生活的指引,是荣耀和力量的象征。西安的钟鼓楼是目前国内现存钟鼓楼中体量最大的,它也是西安古城的标志,也是西安人的自豪。从永宁门一路向北不到一里地就是钟楼,在钟楼西北角遥遥相对的古建筑就是鼓楼。登上钟楼可以俯瞰古城内四条灯火辉煌的古街,登上鼓楼遥望钟楼夜色的璀璨和车水马龙的盛况,还可以欣赏鼓乐齐鸣的优美民乐。随着铿锵的鼓声响起,感受文武盛地的浓浓年味。

雁塔西安

雁塔不在现在的西安古城内,也没有大雁塔名气大,因此往往被游人们忽视。而真正想了解西安,务必要从小雁塔开始,这里才是大唐时代城市中轴线。与小雁塔毗邻的西安博物馆西安未来十大标志性建筑之一,一层圆型大厅地面用地图的形式以“西周丰镐”、“秦阿房宫”、“汉长安城”、“隋、唐长安”、“明、清西安”为章节,集中反映历代都城规模、格局以及唐代以后城市的发展变化情况,让一千多年的变迁形象的展示在游人面前。13万件出土于周、秦、汉、唐时期的文物件件都是国宝,令现代人唏嘘的肥婆俑风姿绰约,镇馆之宝唐代三彩腾空马作飞腾状,全身施赭黄色,英武健壮,形神兼备,全国仅此一件。

兵马俑盛况空前

兵马俑是西安的名片,也是国内外游客来西安旅游的首选地。二十多年后再次来兵马俑让我惊叹的是人们对兵马俑的喜爱程度和认知程度已经大大超出时间概念,车流、人流络绎不绝,下午2点钟依然可见长长的排队景象,参观博物馆就像赶集市,这份热闹场面的确是出乎意料。兵马俑一号坑是最早被发现也是最早被开发展览的俑坑,总面积14260平方米,以车兵为主体,车、步兵成矩形联合编队。军阵主体面向东,在南、北、西边廊中各有一排武士面向外,担任护翼和后卫;东面三排武士为先锋。九个过洞内排列着战车与步兵的庞大主体军阵,每个过洞内有四列武士,有的穿战袍,有的着铠甲,中间配有战车,每辆战车后有 御手一名,车士两名。在这里我有幸聆听了1号坑考古队队长申茂盛老师的精彩讲解,现场就有北京大学的学生已动心考研时转学考古专业。

夜色华清池

入夜,沐浴更衣,是一种享受,这在一千多年前的古人就知道的享受。华清池有着“中华第一汤”的美誉,这可是有史料记载,有诗歌传颂的,绝不含自吹自擂之嫌。
游览华清池每一个人都会想到四大美女之一的杨贵妃,她与唐玄宗在华清池缠绵悱恻的爱情更是被津津乐道,“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。春宵苦短日高起,从此君王不早朝。承欢侍宴无闲暇,春从春游夜专夜。后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。”这是大诗人白居易对华清池及杨贵妃的真实写照,让昔日的华清池充满了香气与暧昧的情调。而今,这里的夜色多了一份妩媚和缤纷,更因为80多年前的一场改变中国历史的事件而增添了阳刚之气。

白鹿原新传

黄土高原是一种特殊的地貌,也衍生着各种特殊的景象。苍凉、荒芜、广袤、深邃,这是一片孕育了华夏文明的土壤,五千年生生不息。白鹿原就是建在这片土壤上的一处景观,它因同名小说、电影、电视剧而蜚声大江南北,成为西安的一个新地标,也为旅游文化注入了一股活力。精心的打造和设计,让这处平凡的塬上有了艺术和文化的气息,原本破烂不堪的老宅院充满了生机和活力。乡土的茶铺、馍馍店、面食馆成为了美食地,一声吆喝声,让人想起久违的乡音。锣鼓助威,高跷开道,芯子秧歌耍社火,这些都是地道的陕西年俗活动,与古城古村遥相辉映。陕西秦腔、转九曲黄河阵、豪迈激情的《华阴老腔》在这里此起彼伏。实景演出的《二虎守长安》,烽火连篇,爆炸烟火再现了昔日战火纷飞。白鹿原的年味呈现的是黄土高原的文化,浓浓烈烈,气势恢宏。

实景剧《二虎守长安》/摄影:@官子旅行

一座塔一个人一部不朽的神话故事

“好雨知时节,当春乃发生。”就在即将结束#我在西安过大年#的旅程时,古城西安的第一场春雨悄然而至,这是一场吉祥的雨露。在淅淅沥沥的雨中漫游大雁塔,多了一份浪漫和美好的回忆。“不到大雁塔,不算到西安”,因为大雁塔是古都西安的标志,是我国现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是古印度佛寺的建筑形式融入华夏文化的典型物证,是凝聚了中国古代劳动人民智慧结晶的标志性建筑。我们小时候都读过《西游记》,其中唐僧法号玄奘。大雁塔是为了存放玄奘法师西天取经带回的佛舍利、佛像以及经书而建,至今已有一千五百多年的历史。大雁塔是世界文化遗产,是一座文化宝塔,它因玄奘法师历经磨难西天取经而著称,成为了流传千年的神话而屹立。
今日大雁塔不再是孤寂的伫立,每天都会有来自海内外的游人来这里参观朝拜,大型音乐喷泉增添了时尚的元素,谜语、彩灯、特色文化产品为节日增添了喜庆气氛。观塔怀古,为盛世而自豪,让过年其乐融融。

年味西安

从舌尖到味蕾,从眼眸到心间。西安的年味不再是美食的芳香,不再是单一的灯前月下,而是深深的融入到了对传统文化的传承和展示,朴素、真挚、热烈,所以西安的年与众不同,西安年最中国。

遇见已是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游作者原创,未经允许严禁转载和商用。

贴士

我采集了关于西安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

西安博物馆 大明宫遗址公园 汉城湖遗址 永宁门灯光秀

美食佳酿:

永兴坊美食街

娱乐体验:

回坊高家大院 白鹿原影视基地 大雁塔音乐喷泉

西安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.03.01

节庆典礼 民俗 著名工程 美食 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 民俗 著名工程 美食 演出表演 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 民俗 著名工程 美食 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博