走进泸沽湖女儿国,学摩梭人的古法织布

泸沽湖 民族村寨 徒步 骑行 发呆 学手艺

丽江泸沽湖

首页 > 发呆 > 目的地 > 丽江 > 走进泸沽湖女儿国,学摩梭人的古法织布
订阅

乐途专栏作家;旅游玩家;微博认证旅游博主;中国图库签约摄影师;乐创益旅“去远乡学手艺”领队;自由撰稿人。微博:风子红

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨传统的摩梭人家,三代人淳朴、热情,摩梭人都是好儿女
  • 其他休闲走进泸沽湖摩梭人家学习古法织布
  • 徒步其实在泸沽湖最有意思的就是徒步环湖,能遇到很多当地人给你讲故事
  • 骑行泸沽湖环湖公路修建完善,适合各种骑行
  • 发呆湖水清澈,一日四时,各有奇妙,最适合发呆

泸沽湖为第四纪中期新构造运动和外力溶蚀作用而形成的一个高原断层溶蚀陷落湖泊。湖水清澈,一日四时,各有奇妙,或是太阳余晖的金红,或是水天一色的碧蓝,或是林倒映的墨绿,亦或是星月之下的瞳黑。

目光所及皆图画,步履所至尽仙源。而湖周边群环绕,巍峨的格姆女神高踞湖畔,逶迤的后龙楔入湖心,在这盛夏之时,灌木丛丛,绿草葱葱,白塔玉立,青烟缭绕,松青杜鹃红,水碧海菜香。

人类社会发展到21世纪的今天,泸沽湖畔仍保留着母权制家庭形式,被人们称之为“神秘的女儿国”,这是引起中外学者和游人最感神秘最感兴趣的摩梭文化现象之一。摩梭是一个未识别的民族,该族群在国家的整个识别过程中,并未经中央政府以公告的方式宣告民族族别身份,所以我们我们称之为摩梭人。

摩梭人的古法织布,和摩梭闻名的走婚习俗一样作为原生态的文化形式存在并传承。当地女子从小学习织麻、纺麻、捻毛线,绣毛毯,编腰带,这是摩梭女必须掌握的一门手艺;尤其当采用多种颜色织成的花腰带,图案精美,艳丽多彩,还是结交“阿夏”(情侣)时贵重的定情物。

脚下有两根木踏,分别管理着布线的层次,踩下一根木踏,分出一个层次,梭子穿梭于布线之间,打紧;再改踩另一根木踏,进入另一个层次,再次穿梭和打紧,完成一次编织,不断的重复,便可以织出最简单最普通的纹路。

花纹的编织是需要眼尖心细的,在配合一踩一织的步骤的同时,穿入花线。不同的花纹有不同的穿入方法,这就考验眼力和细心了,阿妈多年的经验积累了几十种花纹的图案编织方法,我们也只能照葫芦画瓢了。

摩梭人在泸沽湖畔栖息,保留原始的母系氏族,多数信奉藏传佛教,信仰万物有灵。所以摩梭图案广泛取材于动物植物、自然现象和宗教法器等,熟练运用对称、重复、分割、放射等艺术手法。她们用绵密的方式将对自然的敬畏和民族的信仰编织进麻布、披肩、服装和毛毯里。织布机上快速穿梭的不仅是天然的麻线,更是原始的摩梭基因。

这是一户传统的摩梭人家,典型的摩梭祖母屋,院子里的苹果树果实累累,勤劳的阿妈将家里上下打理的井井有条,阳光照在檐前的树叶上,斑驳布满小院,树木仿若镀上了金片,而天空,蓝得如同宝石,璀璨无边。饮尽自家酿造的梅子酒,滋润了荒芜的心田,岁月静好。在这静谧的摩梭家园里,阿妈的安祥与宽容,给了这方水土绵绵无尽的爱。

贴士

我采集了关于泸沽湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泸沽湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:红 发布:2018.02.26

民族村寨 其他休闲 徒步 骑行 发呆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泸沽湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 其他休闲 徒步 骑行 发呆 灵感

发现更多灵感 民族村寨 其他休闲 徒步 骑行 发呆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博