林深时见鹿,古树环绕的湘西古村落

一个全姓张的古村落,五百年以上的古树有数百棵,隐藏了什么样的故事呢

湘西吉首

首页 > 治愈系 > 目的地 > 湘西 > 林深时见鹿,古树环绕的湘西古村落
赵彬馨
订阅

摄影爱好者,作协会员,人民日报社民生周刊特约作家,《乐途》旅行专栏作家,自媒体人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林数千棵古树环绕周围
  • 乡村小镇与世隔绝的聚宝盆,被古树环绕的古村寨
  • 踏青冬有霜雪、春有花、夏有绿荫、秋有月
  • 徒步古木葱茏的古村落,负氧离子充沛,适合徒步
  • 治愈系在这个被时间遗忘的地方,逃离一切

一、新寨古树林

如果,把一场被迫的迁徙,最终安放在这样一处人迹罕至的深,再将所有对于当下和未来的期待,都在这块土地上栽种下来,河流、岳还有——很多、很多的树,在日月和风雨轮替的四季,慢慢就会长成“新寨”的样子。

摄影:blue 出镜:文娇

摄影:blue 出镜:文娇

五百年前,“新寨”是新的,对于儒家大成者、岳麓书院学者张栻的后代: 张开甲、张开弟来说,这是将世事恩怨和庙堂江湖都远远抛开的“新”寨。

摄影:blue 出镜:彬馨

明朝正德年间的那些往事,一触成灰,就算我们还在石碑上找得到一些名字和痕迹,但是都已经讲不成故事了, 不过,这一寨人几百年来都姓张……

新寨的碑文

所有曲折的往事在这数百年里,大概都凝固在一个“张”的姓氏里面,和这故事里留存的寨子和这环寨一千多棵古树林一样,稀世而空绝。

还在向上生长的合抱之木 摄影:赵彬馨

在湘西,如果有棵百岁古树站在村头,或者高处,便会被认定,这个寨子风水不错,会出人才。
新寨,足有古树一千余,五百岁以上的百余,三百岁以上的四百余,百岁以上五百余棵。可以合抱的金丝楠、榉树、鹅掌楸、金弹子树……环绕全村。村子很穷,但是没有人打这些珍稀古树的主意,即便这些树价值数十万,甚至数百万……

摄影:blue 出镜:文娇

寨子里的人深信,古树是神和祖先的化身,是一个寨子最好的风水,有古树越多,越有福,可庇佑村寨兴旺,福荫子孙……

古树的神龛 摄影:赵彬馨

村民在古树下砌了神龛,供奉三牲五谷,点长明灯、燃纸钱——将祈祷、心愿还有一家子的健康平安都交付给树的神明……

摄影:blue 出镜:文娇

古树成林的新寨,也妥妥地被这些树神们环抱着,将战乱和灾难挡在这绿色的屏障之外……新寨的村口,石让路,古树为门。

摄影:blue 出镜:文娇

树下砌有石桌石椅,白发垂髫围座,用苗歌说古、论今;谁来,也不惊讶——习惯了所有的安静,习惯了清风徐来,习惯了儿女的远去,也习惯偶尔的来客……

摄影:blue 出镜:文娇

他们相信,自己,和来的人,跟树有宿命的缘分,也和树一样——你来或者不来,我都在这里,不悲不喜……

所有斑驳的光影,会在一天中,在林间无数次穿行,用墨绿的颜色,用带着枯叶香气的煦风,用一些稍稍湿润的空气,让人安定、柔和地就像树叶间漏下来的一束光…

摄影:道长 出镜:文娇

有的树,抛开生命,把时间长成一片虚无,然后,让菌类植物肆无忌惮地繁盛,假装那便是自己的样子,那就是自己生命的形式。我想,这遍布着芝草的古树,是一场盛大的献祭,献给自己,献给这森林的神灵……

摄影:道长 出镜:文娇

唐,李白访戴天道士的时候,在古木嶙嶙的深写下了“树深时见鹿,溪午不闻钟。野竹分青霭,飞泉挂碧峰”的句子。

如果林深,便可见鹿。这鹿应该是通“麓”的,就像新寨与岳麓书院的联系……
那一瞬间,我相信,你所看见的树,就是李白在深林吟诗时,遇见的那只鹿……

摄影:道长 出镜:文娇

二、新寨古宅

很多寨子,慢慢走向衰老和荒芜,很多木板房就这样在时间里慢慢暗淡,慢慢失去居住的功能。
有时候,它只是年末岁尾,子孙们凭吊的故居。如果,一座宅子里,还有一个老人在坚守,那么,这所房子就还活着……

新寨的古木屋

新寨,那些和这个名字相悖的老房子,也慢慢地只剩下一些残垣断壁的梗概,当年的煊赫,还可以从一些旧迹中找得出线索。

摄影:火车头 出镜:彬馨

很多荒草开始占领了院子,占领了土墙的墙头,和青瓦的屋顶,屋顶塌陷的地方,有光会进来,风雨也会进来,荒草也就这样住进了那年那个武秀才的屋子……

摄影:火车头 出镜:彬馨

这些石头砌成的门庭,往往写着“耕读传家”的家训,但是在有的时代,这样的石匾,会被拆下来铺成村道,以为这样会让它承受永世不得翻身的命运。

摄影:火车头 出镜:彬馨

现在,那块牌匾的位置,成为空白。
这座老房子,也慢慢被荒草吞噬,成为这个村子里的留白……

摄影:火车头 出镜:彬馨

武秀才家后面,紧挨着是文秀才的家。就这样一前一后隔着一个小巷子,一文一武不同出仕,让当时那个小村沸腾过,也让远近的村寨好奇过,那个年代,不亚于一个村出了一个亚运会冠军和一个文科高考状元。

摄影:火车头 出镜:彬馨

相对于武秀才家的荒芜破落,文秀才的旧宅是幸运的,还有后人住在里面,这位七旬老人一直带病独居,不肯搬离这座被定义为“危房”的老宅。
见我们来,告诉我们,文秀才家,才是这一寨的福地,武秀才在赶考前几晚都是睡着文秀才家堂屋的,这样,他才考中了武秀才……

摄影:火车头 出镜:彬馨

院子狭窄,院墙高得只有一方狭窄的天空。
  但是,在最空旷处,是被种成稻田一样的兰花圃,整整齐齐栽着二三十株兰草,花圃的地全覆着苔藓,绿得生机盎然。

武秀才院子里开放的兰花

有几株兰花开得正盛,香气已经完全越过了高高的墙,四处散去了……
我信,这一脉关于才华和雅致的风水仍在这座宅院里面。

摄影:blue 出镜:彬馨

这一个古村寨,总让人觉得有什么地方与众不同,但是又看不出具体。
可能我们只有凡人的视角,看不到司马河环抱,看不到龙腾虎跃和势走龙蛇,也看不到新寨那样的福地,在天空中看起来,就是一个聚宝盆的样子——而神灵在上,看得清楚,也掐算得当。

新寨全貌 摄影:陈生爱

盛衰总有轮替,这一方水总有再次传奇的时候……

摄影:blue 出镜:彬馨

摄影师:blue、道长、火车头、陈生爱
出镜:赵彬馨、吴文娇
拍摄地:湖南省湘西州吉首市马颈坳镇新寨村

您可以这样联系我:
关注新浪微博:@赵彬馨
关注微信公众号:给第二人称的你

贴士

我采集了关于吉首的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

自驾游Tips:

吉首市区——马颈坳花海休闲路线:
由吉首市区出发→
一、马颈坳枫香村(3、4月“桃花坞”赏桃花、樱花、梨花、李花,6、7月采摘桃、李、樱桃、8、9月摘梨,骑行)→
二、马颈坳龙腾景区(赏花、漂流、观锦鸡、农家乐、亲子休闲)→
三、马颈坳新寨(观古树群、拜谒树神、观文武秀才旧宅,沾才气,农家乐)→
四、马颈坳隘口村(茶园观光、茶叶采摘、制作体验)→返回吉首市区。

吉首

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵彬馨 更新:2018.06.01

森林 乡村小镇 踏青 徒步 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多吉首的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 乡村小镇 踏青 徒步 治愈系 灵感

发现更多灵感 森林 乡村小镇 踏青 徒步 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博