儿时的猪头谢年你还记得吗?

谢年 春节 浦江 猪头

金华浦江

首页 > 民俗 > 目的地 > 金华 > 儿时的猪头谢年你还记得吗?

喜欢旅行和摄影,一直行走在路上。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗最忆猪头谢年时

谢年,又称“送年”,是浙江农村辞旧迎新中最隆重的习俗。一年终结之际,礼谢诸佛众神对自家全年的护佑,同时敬请来年“继续关照”。这种习俗的背后,蕴含着人们对自然的尊重和对人生的祈愿。

谢年的祭品很多,一般来说,猪头是必不可少的。家家户户都会杀一头年猪或买一个猪头,再配上白米饭、豆腐、馒头、猪肠、面条、年糕、老酒等祭品。也有的人家会有全鸡代替,鸡屁股上必须留有两根鸡毛。至于原因,不得而知。

等到鞭炮渐起,吉时已到。大人们会把所有祭品都整齐地摆放在八仙桌上,烛台和香炉都已擦得锃亮,然后点香上烛,开始谢年了。每人各领三支香,一起三跪九叩祭拜天地。先敬谢天,后敬谢地,再敬谢自家的祖先,就连灶神和猪栏土地都一一拜过。甚是认真与庄重,一点马虎不得。

以前多为土炮,燃放时要拿在手上,还得分清哪头朝上哪头朝下,这一直是父亲的活。等我渐渐长大,我会代替父亲去放几个。左手拿香,右手拿炮,刚一点燃,就远远地扔了出去,生怕炸到手。有时扔出去老半天没响,捡回一看,才发现根本没点着。有些年,还会拿出家里的土铳放上一铳,助助兴。

猪头除了用于谢年祭拜以外,猪头肉本身还是餐桌上的镇桌之物。瘦肉鲜香,肥肉酥烂,不油不腻,香气浓郁,咸淡适中,甚是美味。每当谢年结束,准备打开猪头的时候,我跟姐姐就早早地等候在灶台旁,口水横流,就盼着早一点分块肉品尝。母亲都会割下猪舌头、猪耳朵给我们。“吃了猪舌头,长大了能说会道;吃了猪耳朵,会听大人话”。舌尖最好,每次都入了我的口。如今回想起来,这种记忆仍然鲜活。

然而,随着生活的改善,谢年这一传统习俗渐渐被人淡忘。越来越多的人家已不谢年,谢年的人家也越来越简单。如今,猪头已彻底退出了我家谢年的舞台,传统祭品已被几个小菜所替代,另外弄些香与经卷,点上蜡烛,也不需要跪拜,焚化经卷,然后进屋到灶台前,又照做一遍,谢年仪式就算完成。同时,不许燃放烟花爆竹的禁令在浦江的全面实施,年味愈发变得清冷,猪头谢年的传统习俗已只能在儿时的记忆深处寻找。

在行走的路上,发现更好的自己

微信:zsz0355

公众号:黑马照照

微博:@黑马照照

贴士

我采集了关于浦江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2月来玩最佳。
浦江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑马照照 发布:2018.02.27

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多浦江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博