西安回民街里的老故事,华阴老腔一声喊

陕西西安 回民街 高家大院 华阴老腔 皮影戏

西安

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 西安 > 西安回民街里的老故事,华阴老腔一声喊

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑高家大院位于西安回民街,是一座明代的古宅。
  • 民俗华阴老腔是皮影戏的一种,是国家非物质文化遗产。

五百米长的西安回民街,深藏着一座长安城的如烟往事,这里是整个城市美食小吃最集中的地方,熙来攘往的人群中不仅仅是喜爱这里意味深长的美食,还有那具有浓郁穆斯林风格的清真寺,历经百年沧桑的高家大院,就位于回民街最繁华的闹市区北院门,这里是由中国和挪威两国重点保护的历史街区,也是典型的陕西古民居。

若非刻意寻来,真不知道在如此繁华热闹的回民街上,还有高家大院这样的幽僻所在,推开古老的院门,外面的喧嚣就被隔绝在外了,木制的雕梁画栋,高悬的大红灯笼,古色古香的中式装修,默默地彰显着昔日主人曾是一个书香门第。

在中国的民居中,说起中国的大院来,西的王家大院规模庞大气势恢宏,皖南民居也多有古典院落,结构精致朴实细腻,而我们在西安看到的高家大院却不同于其他地方的大院,有着陕西民居的特别之处,其他地方的古民居多为清朝时期留下来,高家大院的年代更久远,是一座明代建筑。

高家大院原来的主人高岳崧祖籍江苏镇江,明崇祯年间曾中榜眼,后官至太司,从崇祯皇帝手中受赐此宅。清同治十年,子嗣参加科举考试,被皇帝钦点榜眼,得御赐“榜眼及地”牌匾。从明崇祯十四年至清同治十年,高家本族七代为官。

高家大院里设有画室,但高家大院书画室的主要目的不是交易,而是营造书香门第的气氛。这间书画室位于一进院南厢房的二楼,作画的多是些美术学院的学生。如果喜欢,你也可以在这里留下自己的墨宝。

高家大院不同于其他地方的古院落,以参观为主,在这里可以感受到浓厚的陕西民俗风情表演,沿着木制的楼梯上去,展现在我面前的是一幅古色古香的婉约画面。

中国民国时期的老旗袍,老绣片,手工银,泛着温润的光泽,诉说着那旧时光里的故事。

在高家大院还可以免费欣赏到皮影戏和华阴老腔的表演,皮影戏是中国民间古老而奇特的戏曲艺术,在陕西关中地区很流行。关中人将皮影表演技术娴熟的人称为“把式”。“把式”能一手拿两个甚至三个皮影,在幕后表演厮杀、对打,一个人可以把几个人的动作同时表现出来,配上音乐锣鼓,场面逼真,令人眼花缭乱。

华阴老腔因为是家族戏,起源于陕西省华阴市双泉村,这是一个位于西岳华脚下的小村庄,村子里代代相传一个老腔皮影戏班。皮影戏在陕西一带并不少见,但是双泉村的这个戏班子却会一种叫做老腔的独特唱法。老腔实在是一种很小的戏种,目前也正面临消亡,更多的人喜爱华阴老腔,也是对古老艺术的挽救。

2016年的春晚,谭维维和华阴老腔艺人的表演,让更多的人知道了这个非物质文化遗产的存在,那铿锵有力的唱腔,抑扬顿挫的长调,刚直高亢、磅礴豪迈的气魄,都让现场的气氛一度热烈,把人带进一个原汁原味的陕西故事中去。

贴士

我采集了关于西安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2018.02.27

特色建筑 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 民俗 灵感

发现更多灵感 特色建筑 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博