惊艳!运城非物质遗产 民间绝活打铁花

山西运城 民间绝活 非物质遗产 打铁花

运城

首页 > 民俗 > 目的地 > 运城 > 惊艳!运城非物质遗产 民间绝活打铁花
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,金V,42万+,微博故事原创作者,知名旅行玩家,知名旅游博主,头条文章作者,入驻多个自媒体平台。 。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗将生铁融化后的铁水抛向空中,犹如天女散花一般,打出的铁花流光溢彩、火树银花

过大年,贴窗花,是流行在陕西、西民间等地区的迎新方式。劳作一年的百姓,用炸麻花、蒸花馍的喜悦,庆祝五谷丰登、阖家团圆。

2018年春节,居住在地窖院的西省平陆县张店镇农民正忙碌着贴窗花、炸麻花、蒸花馍。杜马乡农民还表演了民间传统绝活打铁花。生铁熔化后,将融化的铁水抛向空中,用木板强力击打,犹如天女散花一般。打出的铁花流光溢彩、火树银花,形成各种极具观赏性的美景,吸引着来自全国各地的摄影爱好者和游人参观拍照。

打铁花,又叫打铁水,是流传于西、河南地区的一种民间烟火(社火),它的历史可以追溯到北宋时期。打铁花表演原是炼丹道士与民间金、银、铜、铁、锡五门工匠,每年春节共同祭祀太上老君祖师爷而举行的一种仪式,后经千年流传,不仅增加了鞭炮、烟花,还把耍龙灯、敲锣鼓、舞狮子等吸收进来,形成一种场面恢弘、气势磅礴、喜庆吉祥的独特表演风格。2008年,被国务院列入非物质遗产名录。

融化生铁是打铁花的第一步,生铁融化成铁水后需大力抛向空中,打出的铁花流光溢彩、火树银花,和地窖院院里舞动狮子,地窖院上的铿锵的锣鼓,相映成趣,形成各种美轮美奂的美景。

2018年2月23日,居住在地窖院的西省平陆县杜马乡农民表演民间传统绝活打铁花。

2018年春节前夕,居住在地窖院的西省平陆县杜马乡农民正在忙乎着炸麻花、蒸花馍。

2018年春节前夕,居住在地窖院的西省平陆县张店镇农民正在忙乎着捏花馍。

春节前夕,居住在地窖院的西省平陆县张店镇农民正在剪窗花,过大年。

打铁花前民间艺人们在地窖院里表演舞狮。

夕阳西下 打铁花的民间艺人在抓紧熔化铁水。

运城交通便利,距离西安、太原高铁仅一二个小时,高速公路畅通。运城内景点集中,打出口号“你给运城三二天,运城给你五千年”!

贴士

我采集了关于运城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
运城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 发布:2018.02.27

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多运城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博