宋庄,那些画家艺术家都去哪儿了?

北京通州 宋庄画家村 或抽象或具象 繁荣与危机 凤凰涅槃

北京宋庄

首页 > 文艺范 > 目的地 > 北京 > 宋庄,那些画家艺术家都去哪儿了?

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术馆艺术场馆无处不在
  • 艺术园区知名度很高的场馆
  • 文艺范餐厅都很有文艺范
  • 文化控文化元素比比皆是

很早就知道宋庄,都缘于几十年来对文化和艺术的痴迷,飘在北京也有几年了却总是与宋庄失之交臂,也曾驾车在附近擦身而过却未能深入了解,许多年都感觉宋庄是一个遥远的梦,是梦想就需要寻找机会去圆梦,长期以来宋庄是一座文化艺术的圣殿,在还没有出正月的春日里,也算是给那些画家艺术家们拜个年吧!

宋庄在二十多年前也就是一个极普通的村庄,远不如孕育了这片艺术沃土的温榆河和潮白河更有影响,是当年曾经引起轰动的圆明园画家村的外迁,造就了宋庄的异军突起,当时已经颇具知名度的方力钧、刘炜、岳敏君等一大批自由艺术家对宋庄的未来起到了引领作用,这片通州区最偏远的土地被赋予了艺术的灵性。

二十多年过去了,这里已经不是当初追求自由创作的艺术家们精神流浪和自我放逐的目的地,而是大量原创艺术家、画廊经纪人、文化批评家、先锋艺术家、新媒体运营者的大型艺术生活聚集区,还有规模不等风格各异的美术场馆、艺术中心、培训机构、创作基地等共同构筑起宋庄引领中国比肩世界的文化艺术圣殿。

或许是我的唐突,在正月初十造访宋庄,清净倒是清净,却少了梦想中的浓郁艺术氛围,第一站就直奔宋庄美术馆,与暖暖的春日阳光形成鲜明对照,路过的两个年轻人告诉我,说这里已经好几个月没有承办展览了,从临街铺面厚厚的蒙尘和过期的海报也能感知到这座在国内极具影响力场馆的凋敝,我的心有些酸楚。

从宋庄美术馆出发顺着来时的道路,卢伟美术馆、凯兴达国际艺术交流中心、北京东区艺术中心、万艺术馆、上上国际美术馆、惜客文化创意基地、惠空间画廊、国防艺术区、国中美术馆,还有许多大大小小的与展览、收藏、交流、创作、培训、装裱有关的场所匆匆而过,许多都不一定是春节的原因,能看出来闭门谢客绝非短时间了,宋庄的艺术之路在经历一种如何艰难困顿的凤凰涅槃。

北京东区艺术中心,看气势应该是个很有影响力的文化艺术交流场所,转了一圈也找不到展览或交流的所在,一家培训机构也是空无一人,退出来面对一方巨砚默默发呆,想必当年它也有过被人顶礼膜拜的辉煌,如今流落街头被严重损毁破坏,从裸露的钢筋头来揣摩,繁华褪尽,虚伪的艺术回归平淡遭人遗弃也是必然。

我的专注吸引了一位三轮车出租司机的注意,老者眯着眼睛盯着观看巨砚的我想要问什么,谈起宋庄曾经的繁荣和现在的凋敝,他悠悠的说,什么事哪能总是那么好啊!都有起伏转折,都有顺境逆境,极其佩服老者的豁达和睿智,中国的文化艺术创作和收藏是密不可分的,在经过一个时期的高速发展之后,冷静思考调整方向,也是可以理解也是必然选择,沧海桑田现峥嵘,不经历风雨哪能见彩虹。

沿途不时看到去年的画展、个展的招贴海报,这个概念,那个主义,前卫艺术家可以将各种新潮的玩意搞到极致,各领风骚三五年,艺术是需要时间检验的,也需要综合素质的积淀,更需要多些匠人精神的扎实和基础功力的修炼,否则貌似站立潮头,纵然能获得短暂的追风逐浪,其实距离抵消风头的沙滩也就不远了。

我游走在上上国际美术馆前边的广场上,仿造的秦始皇兵马俑没有像在美国一样被毁掉手指,一对年轻夫妇带着孩子在奔跑玩耍,一对中年夫妇从紧闭大门的美术馆台阶上下来,说这么好的地方,不对外开放是多大的浪费啊!对面的一家店铺里传来气钉枪在咔咔咔工作的声音,画框、画板等画具还是有市场需求的。

在上上国际美术馆路口,看到环岛里的大喇叭还是不明就里,不知道这个在宋庄区域最显眼位置,矗立的是个什么高水准的艺术精品,查阅一下百度地图才知道附近有一个喇叭庄,说句实在的,让这么一个不俗不雅的东西长期存在,也决定了宋庄整体艺术氛围的欠缺和短板,尽管宋庄是拥有过千位艺术家的文化重镇。

纵观这里的业态、文态、居态,混乱伴随着曾经旺盛的需求,无序影响着未来急切的求变,总体来说,野蛮生长时期还是缺少大师级人物的点拨和启发,当然决策者的懒政也决定了宋庄区域的品质和未来,包括城市规划、功能分区、品牌培育、细节雕琢、艺术融入,宋庄要达到与知名度相匹配的高度,要超越自我,要在未来的大洗牌大调整过程中继续坚守中国艺术高地的荣耀还有很长的路要走。

小堡文化广场以及周边的建筑风貌和管理效果已经呈现疲惫,广场砖上的小堡画家村依旧清晰,公交车站旁的广告位上美术培训的招贴画依旧醒目,显然两个外地女孩在寻找培训机构,艺术的灵性和追求已经根植于国人的血脉中,但愿笔者看到的一切都是片面片面片面的,但愿寒冬的萧瑟是为了另外三个季节的蓬勃。

中国宋庄大牌楼随着车的移动渐渐淡出视线,从上午十一点抵达宋庄,到下午两点多离开,在回来的路上开始谋划这篇文章究竟如何写,这是所有游记里感觉最难把控的题材,说深说浅都会令人不痛快,宋庄就如同石家庄,虽然名为庄却都难以寻找到梦境里田园乡村的样子,北京的城市大饼越摊越大,宋庄会不会被淹没,会不会成为第二个圆明园画家村,总之想替那些艺术家和游客挽留住些什么。

贴士

我采集了关于宋庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宋庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2018.03.01

艺术馆 艺术园区 文艺范 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 艺术园区 文艺范 文化控 灵感

发现更多灵感 艺术馆 艺术园区 文艺范 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博