过年,你在海南堵车,我在正定数星星!

河北 正定古城 天上的街市

石家庄正定古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 石家庄 > 过年,你在海南堵车,我在正定数星星!

发掘潜力,锤炼自己那一镑铁!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇一座天上街市;一座上帝眷顾的城特意

过年,告别花天酒地,垒长城炸金花的过去式,出去旅游仿佛已是如今人们的首选项,忙活了一年,终于有个空闲的长假期,带上老婆孩子,带上亲生父母,带上老丈人丈母娘带上公公婆婆,出去逛吃狂吃也是挺惬意的过年方式。生活质量提高了,汽车也成了标配的代步工具,为了随行的方便,很多人选择了自驾游。

海南,椰风挡不住,于是乎全国很多老少去了海南。天不作美,雾锁琼州,引发了海南的万众“豪堵”,一时间很多人进退两难,被堵在路上,望雾兴叹,插翅难飞!这是过年期间最刷屏的消息之一,远水解不了近渴,我也只能远在北国祝各位堵在海南的朋友早日解堵,平安归来,阿弥陀佛!

另一个春节期间刷屏的消息之一,就是习大大曾经任过县委书记的河北正定火了,朋友圈被它刷屏了,连央视也被正定刷屏了。所以说过年你在海南的公路上万人“豪堵”,我却在正定的天街上数星星,同样是过年,同样是刷屏的消息,人生经历咋就恁大哩?

正定是一座历史文化名城,三关雄镇、神京锁钥、八方交汇,位于北京以南240公里,石家庄以北15公里。上世纪80年代初,习大大来到了正定。他与正定40万人民结下了不解之缘,共同奋斗了1000多个日日夜夜,带领正定人民走向繁荣富裕的康庄大道。如今的正定已是全国文明城、国家历史文化名城,总书记的第二故乡。正定更是因为习大大在此做过县委书记而名闻遐迩。

咱是一个盛产人口的大国,人口多这也是咱们的一个基本国情,再说过年没有人气那还叫热闹啊?光你自己个在城里溜达,那不叫过年,那叫专场游,再说要真是那样的话,你不觉得瘆得慌啊?正定过年期间人多也是一大特色,人多车多,但并没有发生象海南一样的情况。所有的来车停放都有条不紊,井然有序。这是因为正定不论城里城外都开辟了几大免费停车场,所有的马路牙子全部改造削平,就是为了方便远道而来的您停车,更是出台规定连政府机关大院您都可以停放您的爱车。

当然了光免费还不行,管理还得跟的上。在秩序井然的背后,很多幕后英雄为此付出了他们的汗水和辛苦,在这里不得不为他们点个赞。我个人曾经这样评价正定交警:有一种交警叫正定的交警,有一种背影叫正定交警的背影。春节期间的正定交警可能是中国最忙的交警,他们每天承载和指挥了巨大的车流量。正是在这样的背景之下,所以虽然人人海,摩肩接踵,大家依然是胜似闲庭信步,吃着美食,数着星星,看着烟花,悠哉悠哉的过着一个热闹的春节。

跟白天的正定相比,我更喜欢夜幕下的正定,夜空让正定凭添了几分神秘和旖旎。我在朋友圈里跟大家开玩笑说,夜幕下的正定更象是一位美少女,发散着诱人的魅力。过年,大家都来此争睹为快。

【远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯。  我想,那缥缈的空中,定然有美丽的街市。街市上陈列的一些物品,定然是世上没有的珍奇。   你看那浅浅的天河,定然是不甚宽广。那隔着河的牛郎织女,定能够骑着牛儿来往。 我想他们此刻,定然在天街闲游。   不信,请看那朵流星,是他们提着灯笼在走。】用郭老的这首诗来形容春节期间或者当下的正定再恰当不过了,为此我将正定称呼为“天上的街市”,我惬意的数着天街上的星星。

人家屋檐下,路边街铺,路灯杆上装饰的红灯笼喜气洋洋地烘托着过年的气氛,喜庆而祥和,正定俨然就是郭老笔下天街的升级版,有过之而无不及。风光依旧缥缈美丽,而牛郎和织女早已不再提着流星的灯笼再走了,不信,你看那些车轨,明明就是他们开着车在看风景。

正定阳和楼的灯光秀可是非常撩人的,每每至此,我总是迈不动脚,总尝试着去用新的发现去表现她的美,有兴趣的朋友可以读我的另一篇游记“http://www.lotour.com/zhengwen/3/lg-jc-56358.shtml”,这次我又尝试着以小博大,看能不能达到窥一斑而知全豹的效果,引发您的联想。

游游,真真和定定是正定旅发大会的三个吉祥标志,正定古称真定,他们三个的名字由此而来。过年了,他们也出来给您送上一份热闹,一份吉祥,一份年味。

春节期间正定南城门区域更象是这座被称为“天上街市”的中心,车水马龙,人声鼎沸,灯光,游人,车流交织出一片“夜繁华”的瑰丽景象。当年玉帝的王母娘娘开的天宫蟠桃大会跟此一比,我想也会逊色三分。

有的人曾诙谐地把春节引发的正定热叫做“拉撒大会”,也有一定的道理,他从另一个方面说明了它的人多和热闹,人有三急,人生都离不开吃喝拉散这几样维持生命机器正常运转的生理机能。南门区域既然这么热闹,也给您准备了不能说是世界一流的厕所,但也是让您在漂亮,惬意中舒适放松地“开弓放箭”(此灵感来自当年集体生活中盛传的一句话,吃饭要狼吞虎咽,拉屎要开弓放箭)。

南城门区域的舒适,繁华,惬意,更给了我捕捉这种天上街市灵感的源泉,我不需要费多少脑子和力气,就可以捕捉到一张按自己想法表达的照片,这也是我乐此不疲的原因,这座天上街市总是有许多美的角度在热情澎湃的等待着我去寻找去发现。

南门的三d祼眼灯光更是把这种感觉推向了极致,她迫不及待地向我抖落着纷沓至来的星光璀璨的灵感,令人眼花缭乱,目不暇接,稍纵即逝,你那手脚不利落点还真有点找不着北,也许拍着拍着你就会迷离在那五彩十色的灯光魅影里。

过年,跟参加“豪堵”而平添一段人生经历的人们相比,来正定的天上街市数星星的人可能更多的得到了上帝的眷顾,多了一份人生美好的回忆,同样是过年,天南海北差距就这么大!

贴士

我采集了关于正定古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
正定古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓动心弦 发布:2018.02.28

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多正定古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博