在海南,正月十二妈祖祭拜穿越到大宋

海南 妈祖 祭奠 民俗 平安

海南

首页 > 民俗 > 目的地 > 海南 > 在海南,正月十二妈祖祭拜穿越到大宋
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗妈祖文化,现在主要集中于妈祖身上的真善美道德、乐于助人的品格以及期盼美好平安。

每年的正月十二,海南一带的祭妈祖穿街走巷,家家户户,祭奠妈祖已经成为一种民俗文化,妈祖是始于北宋流传于中国沿海地区的汉族民间信仰。

祭妈祖感觉比过年还热闹,妈祖文化体现了汉族海洋文化的一种特质。汉族民间在海上航行要先在船舶启航前要先祭妈祖,祈求保佑顺风和安全,在船舶上立妈祖神位供奉。而影响所及,妈祖由航海关系而演变为"海神"、"护航女神"。

天还没有完全黑下来,家家户户的门前,有家里最长辈的老人与子女,开始摆放迎接妈祖的祭品。

说起妈祖,她有一个名字林默,父亲林愿,母亲王氏,兄妹7人,她最小。妈祖自幼聪颖过人,识天气、通医理、善舟楫,乐善好施,深受邻里乡亲的喜爱。长大后,她决心终生以行善济难为事,矢志不嫁,专心致志地从事慈善公益事业。平时精研医理,为人治病,教人防疫消灾。

当地的燕姐说,妈祖长在海滨,通晓天文气象,熟习水性,传说她能"乘席渡海",拯溺济难、深受人们爱戴。宋太宗雍熙四年(公元987年)农历九月初九,因救助海难年仅28岁的林默与世长辞。人们为了纪念她,建庙奉祀,这就是世界上第一座的妈祖庙

每年的这一天,每家每户都摆出祭品,等待迎接妈祖,期盼平安好运。

自宋徽宗宣和五年至清朝,历代皇帝先后36次给妈祖叠奖褒封,封号数字由2字累加至64字,封号由"夫人"而"妃"、"天妃"、"天后"直至无以复加。朝廷的累累封敕,最终树立了妈祖作为唯一海神的至高无上地位。妈祖信仰也随着华侨、海员和外交使节传到世界各地,成为颇具世界影响的海神,妈祖分灵庙也遍布世界20多个国家和地区。

当这一晚,你经过每家门前,供奉的祭品你可以随意品吃,而且每家的主人还会分给你吃,共同分享这份平安与祝福。

经过一千多年的传播演绎,妈祖已经走出单纯的民间信仰殿堂而形成一种影响广泛的民俗文化,成为中华民族的一种特殊的文化形态,是华夏文明的组成部分。

大街上等待观看祭妈祖的人熙熙攘攘。孩子们在天完全黑了之后,有家长陪伴,像是观看花灯一样,快活地去祭拜妈祖。

年轻的爱侣,闺蜜,摄影爱好者,结伴而行,去往祭妈祖的人流中。

各式花灯,还有扭着舞蹈的孩子们。尤其令人关注的是抬着的祭坛和轿子里的妈祖像,你可以边走边上香祭拜,还可穿越轿子的底部而过。

吃贡品,敬香,是过程中的热点。只要经过你家门口,就会燃放鞭炮,进行迎接。然后,再走上街头,跟随队伍沿街逐户祭拜迎送,都会在这一天前来朝拜,构成了万人朝拜的壮观场景。

祭妈祖传统习俗中所保留的大量民间舞蹈、音乐、戏剧、杂技等艺术内容,对传承和发展民族民间文化具有积极的作用。

妈祖信仰一代代传承千年以来,对妈祖祭奠形式到底发生了不同的变化。妈祖祭奠的主要形式可分为庙祭、郊祭、海祭、舟祭、家祭五种。

妈祖文化,现在主要集中于妈祖身上的真善美道德、乐于助人的品格以及期盼美好平安。

贴士

我采集了关于海南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
海南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.02.28

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多海南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博