当头棒喝这个成语 来自这座千年古寺

临济祖庭 河北正定 佛教古建 旅游胜地

石家庄临济寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 石家庄 > 当头棒喝这个成语 来自这座千年古寺

一点 头条 企鹅 百度 原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教佛教临济宗的祖庭

细细想来和正定的临济寺已经有了30年的渊源。1987年正值青壮的我跟随一位马姓老兄进了临济寺,自此一别已是30年过后,当年的主持有明和尚已然辞世已久。

当年马老兄和有明和尚在室内相谈甚欢,掀帘出门我才想起来,见了大和尚也该问点什么,不枉我进得佛门一趟:佛教的根本是什么?有明和尚淡然一笑:你就是佛,人人都是佛。一头雾水的我又问:此话怎讲?有明和尚说:你就是佛,做事之前先想想佛是怎么待人的;人人都是佛,就是说你要像对佛一样对待每一个人。

这一句话让我记忆终生、受益终生。虽然我没有去追究佛学,但是非常自信的认为我了解了佛学的真谛。很多年过去,一个偶然的机会又让我见到了有明和尚,可惜他已经辞世坐缸了。有意思的是他的徒弟对我莫名的好,奇怪的是他的徒弟并不认识我,更不知道我和有明和尚的一面之交。冥冥之中都是缘分。

河北正定临济寺是佛教临济宗发祥地。始建于东魏兴和二年(540年)。唐大中八年(854年),义玄和尚在此创立临济宗,因临济宗风机峰峻峭,故在海内外名声大振,每年亚、欧、澳乃至北美等地临济宗高僧都来朝拜祖庭。正定临济寺是世界上公认的最早的佛教临济宗道场,也是世界临济宗的祖庭。寺内的澄灵塔是临济宗创始人义玄禅师的舍利塔,始建于唐,高30.47米。古塔造型挺拔峻秀,雕饰华丽,上个世纪30年代梁思成先生赞誉为“清晰秀丽,塔中之上品”。2001年,澄灵塔被公布为国宝。

唐大中八年(854年),义玄法师住持临济寺,并在这里弘扬禅宗临济宗。他提出“三玄”、“三要”、“四料简”、“四照明”等参禅原则和宗旨,通过师徒问答的方式,了解对方悟境深浅,然后根据悟境深浅程度的不同进行有针对性的说教、接引禅入。禅风以“单刀直入,机锋峭峻”著称,别成一家。常以“棒喝”对待学人。就是在接引学僧禅入时,对其所问不做正面回答,只以棒打加口喝来促使对方省悟,成语“当头棒喝”即源于此。这种学习方式貌似和藏传佛教里的某种方式有些相似,

公元960年赵匡胤建宋后,其母杜太后迁开封时,舍真定之故宅为寺,敕以“临济”为额。此后临济寺升为皇家寺院,历代的皇家都对临济寺高看一看。以至于后来的滹沱河边上的毗卢寺、苍岩上的福庆寺的许多事宜都需要临济寺的主持点头方可实施。

正月里的临济寺人头攒动、香火缭绕,香客们带着愿望、手擎高香,默默的祝福着未来的一年。

贴士

我采集了关于临济寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
临济寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2018.02.28

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多临济寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博