广州粤剧艺术博物馆,南国红豆发新枝

浓缩了粤剧发展的历史,展现多姿多彩的粤剧艺术和岭南文化的一扇窗口

广州粤剧艺术博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 广州 > 广州粤剧艺术博物馆,南国红豆发新枝

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆浓缩了粤剧发展的百年历史,展现多姿多彩的粤剧艺术和岭南园林文化的一扇窗口。

中国是一个历史悠久而文化厚重的国家,其中历经800多年繁盛不衰的中华古典戏剧,堪称国粹,是中华民族文化的一个重要组成部分,她以富于艺术魅力的表演形式,深受普罗大众喜爱,为历代人民群众所喜闻乐见,在世界剧坛上也占有独特的位置,与古希腊悲喜剧、印度梵剧并称为世界三大古剧。
在花繁果硕的中华戏曲百花苑中,有一枝被周总理赞誉为“南国红豆”的艳丽仙葩,它就是流行于岭南地区和海外粤人聚居地的粤剧。粤剧,又称“广东大戏”,广东传统戏曲之一,源自南戏,于明朝中叶开始萌芽,是广东艺人吸纳外省入粤戏班的戏曲声腔,融进本地的歌谣、小曲而形成的剧种,是一种糅合唱念做打、乐师配乐、戏台服饰、抽象形体的表演艺术。自明朝嘉靖年间开始在广东、广西使用粤方言地区的城乡流行.

粤剧名列于2006年5月20日公布的第一批518项国家级非物质文化遗产名录之内。2009年10月2日,由广东,香港和澳门联合申报,粤剧成功成为世界非物质文化遗产,比“国剧”京剧成为世界非物质文化遗产还早了一年。
新中国建立后,粤剧艺术得到健康的发展,剧目创作多姿多采,继承艺术前辈的流派唱腔得以发展,在相当长的一段时期内,曾经在广州等粤语地区街知巷闻、弦乐声声,当地民众无论男女老少,都会哼上一曲而陶醉其中。

随着我国改革开放,丰富多彩的世界各种文化也进入了我国,大众的文化娱乐有了更多的选择,粤剧与其他传统的戏曲一样日渐式微,为了保存和弘扬我国古老的文化品种,各地政府和文化部门都使出很多招数。作为建设世界历史文化名城的重要举措之一,广州政府就下了很大的决心和投资,在广州老城区寸土尺金的地方,修建了一座占地2.2万平方米的广州粤剧艺术博物馆,以保存粤剧艺术的火种。
粤剧艺术博物馆是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林博物馆博物馆所在地荔湾区,是岭南文化,西关文化传承聚集地,周围分布有粤剧仝人的行会组织八和会馆,振兴粤剧基金会等活动场所,以及红线女、白雪仙、白玉荣、罗品超等多个粤剧名伶的故居,这里一直以来都有浓郁的粤剧文化氛围。

走进1900平方米的粤剧艺术博物馆展厅,宛如身处粤剧艺术博览世界。粤剧艺术博物馆通过声光电等先进的手段和展出包括各种华丽的戏服、精美的头饰和道具等5000多件琳琅满目的展品、以及粤剧的发展历程、行当设置、唱腔流派、粤剧名伶等说明资料,详细地把粤剧发展的历史展现和介绍给大众,展馆外还有演出场地,不时上演粤剧折子戏剧目供观众欣赏,还经常举办各种粤剧的培训班,尤其是在青少年中加以推广,很好地起到了传承和推广的作用,给粤剧的繁荣发展提供了一个很好的平台。

粤剧艺术博物馆不但为外地游客,也为本地民众提供了解岭南文化的一扇窗口,一艘仿造当年的红船,象征承载了粤剧发展的百年历史;粤剧界著名表演艺术家的简介,星光熠熠,名家辈出,著名编剧南海十三郎和唐涤生,杰出表演艺术家薛觉先、马师曾、桂名扬、白驹荣、任剑辉和白雪仙等,都为粤剧的繁荣发展贡献良多。

谈粤剧必谈红线女,作为粤剧艺术的一代宗师,红线女开创了中国粤剧史上花旦行当中影响最大的唱腔流派之一 —红派艺术,海内外的广府人都知道,哪里有粤语,哪里就有红线女的“红派”曲腔,荣获首届“中国戏剧终身成就奖”的红线女,毛主席也曾几次接见她并亲自为她题词。红线女于2013年12月8日晚在广州病逝,在其遗体告别仪式上,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云、王岐、张高丽和胡锦涛、朱镕基、温家宝等新老党和国家领导人送来了花圈,极备哀荣。

中国戏曲与传统园林本来就是天作之合,可谓“曲境就是园境,园境又同曲境”。粤剧艺术博物馆本身就是一座岭南当代园林建筑,亭台楼阁飞檐翘角、花木掩映青瓦白墙;假玲珑高低错落、飞瀑溅玉流水潺潺;回廊月门穿插其内、花格小窗移步换景。
整座粤剧艺术博物馆汇集了岭南著名传统工艺的木雕石雕砖雕、灰塑和陶塑,其中最引人注目的是位于庭院中隔水相望的广福戏台,它是是整座园林之中唯一的一座纯木结构建筑,取名广福台,意在向佛祖庙万福戏台致敬,广福台为重檐歇抬梁式木构建筑,三开间,面阔11米,高9米,进深达9.5米,在古戏台形制基础之上配合整体场地布局设计,紫铜瓦屋面庄重浑厚,木雕精美、值得细细欣赏。

粤剧艺术博物馆不仅是戏曲博物馆,还是传承岭南地区所有非物质文化遗产的传承平台。许多粤剧爱好者来到这里,如鱼得水,他们在这里穿上戏服,摆出各种姿势拍照,沉醉其中乐不思归。
传承和振兴粤剧,任重道远,需要政府和民间共同努力,祈愿中国戏曲百花齐放春色满园,南国红豆再发新枝。

贴士

我采集了关于粤剧艺术博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
粤剧艺术博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.03.01

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博