楠溪江,一条充满传奇的诗溪

楠溪江这片山河依然保有着纯朴的世外桃源般的气质。

温州楠溪江

首页 > 溪泉 > 目的地 > 温州 > 楠溪江,一条充满传奇的诗溪

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 溪泉楠溪江流域主要位于浙江永嘉县境内,这片山河依然保有着纯朴的世外桃源般的气质。

久闻楠溪江大名,不仅因秀丽水,还因永嘉这个温婉中带几分豪气。在漫长的时间里,楠溪江都深藏于浙东南的野水泽之中,少为人知。直到约一千六百多年前的一天,楠溪江上漂来一叶扁舟,打破了这里的平静。船首立一人,长袍飘逸,以兴奋和新奇的目光打量着这方古朴秀美的水,胸中激荡起万千涟漪。他便是从京都建康(今南京)跋涉水而来的谢灵运。从此,中国最早的水诗在这里诞生!这是一场神奇的相遇。谢灵运还不知道,他将在这里写下中国第一批水诗,光耀千古;而楠溪江也未曾意识到,其水清、岩奇、瀑多的自然之美,将从此融入中国古代诗歌的血脉和基因之中,源远流长。无奈此次出行时间紧迫,需初二从上海出发,初四返程回到上海,只好匆匆领略一下浙东南的水风土。

到楠溪江前就听说,这里一天最美的时段到清晨,特别是有雾气的清晨,如果江上有渔翁在晨雾中泛舟撒网,更是疑似人间仙境。初三清晨五点半钟,天还没亮,我们摸黑从岩上村出发,赶到最佳的拍摄点——狮子岩。由于前一天气温上升到20度左右,天气转暖,加上又是阴天,江面上一点雾气都没有,遗憾没能拍摄到楠溪江晨雾,不过,清晨静美如画般的狮子岩景色,还是给我们留下来美好的记忆。

楠溪江流域主要位于浙江永嘉县境内,东侧以北雁荡脉为界,西侧是括苍脉,三面环,江水贯穿永嘉南北,流经温州汇入瓯江,东归入海。其自然环境封闭,形成了独立的经济圈、文化圈、生活圈和方言圈。直到今天,这片河依然保有着纯朴的世外桃源般的气质。

美妙的自然水墨浮现眼前——江面开阔,竹筏犹如在云中穿行;沿岸,柳枝、翠竹、粉墙黛瓦、构成诗画楠溪。

楠溪江的水,清澈见底,澄江如镜。倒映着兩岸的青绿树,田园村落,如画如梦一般;楠溪江的水,曲折宛转,犹如九曲回肠一般,时急时缓,时聚时散,洋洋洒洒,恣意流淌,造成一个一个的滩林与岛屿,相映成趣。形成了如狮子岩一般的美丽景点。

对于这条充满诗意的河流,向往久之。当真正走近楠溪江,漫步在两岸的如画水之间时,才真正体会到楠溪江水的魅力。

狮子岩在楠溪江上,是由三座小岛屿组成,远远望去好像狮子在戏球,这三座小小的岛屿远看就像楠溪江上的三个盆景,狮子岩有观光台可以拍照

白天,狮子岩倩影投入如镜的潭中,雄姿娇态,风情万种。夜晚,皓月当空是它最迷人的时候,国内外无数的摄影爱好者为之着迷。

楠溪江精华风景之一的狮子岩。

楠溪江是一杯浓茶,值得你细细的品味。

此行冬意尚存,无福一览江南春色。

贴士

我采集了关于楠溪江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
楠溪江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2018.02.28

溪泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多楠溪江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 灵感

发现更多灵感 溪泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博