上百年的海南疍家渔村,迎妈祖成为节庆

海南 海南陵水 美景

陵水黎族

首页 > 赶集 > 目的地 > 陵水黎族 > 上百年的海南疍家渔村,迎妈祖成为节庆

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赶集虽然看似简单的赶集场景,实际上这就是一项有趣的回忆
  • 民俗参与类似于这样的妈祖迎庆活动,让人增长不少见识

海南陵水,这里的新村港居住着大量的疍家人,每年到了正月,接近元宵节的时候,村子里家家户户都开始准备迎接妈祖都仪式,历代相传,据说至今有上百年的历史,从而也在漫长的历史长河中发展成为一种民俗活动。

新村居民准备贡品,迎接妈祖

新村居民准备贡品,迎接妈祖

新村居民准备贡品,迎接妈祖

妈祖信仰是所有海边生活的居民和疍家人的习俗,于2009年9月列入世界人类非物质文化遗产代表名录。海南临海居多,疍家人对于妈祖的崇拜由来已久,所以纪念妈祖、传承妈祖文化也是在发扬我国文化之瑰宝。

新村港,地理位置特殊,历史悠久,数百年的岁月里,让这个于之灵海之碧,港湾幽深青隽秀的地方,变成了为一方居民阻挡风浪的家园,渔家游民——疍家人便生活在这里。
每年进入到农历的元宵节前夕,人们根据村里定好的时间,早早就开始准备各种贡品。

新村居民准备贡品,迎接妈祖

新村居民准备贡品,迎接妈祖

据说,这些新村居民的先祖们是这样分的,讲疍家话的,先人是从广东迁移而来,不讲疍家话的,祖先则来自福建一带。另外一说太平天国战败后天国后裔从广东沿海避祸逃命而来,并与本地土著黎人和早先来自广东福建一带的水上人家相互往来嫁娶融入,成为了今日新村港疍民的起源祖先。

时光荏苒,分不清彼此,但是大家遵守一种信念,那就是无论是出海,上岸,对于妈祖的祭祀从未停止,而且大家根据自己的能力,每年轮流不同的村子负责妈祖巡游,村民们自发的开始迎接。

新村居民准备贡品,迎接妈祖

新村居民准备贡品,迎接妈祖

新村居民准备贡品,迎接妈祖

关于迎接妈祖巡游的贡品也是千奇百怪,没有一个统一的标准,家家户户按照各自的实际情况,无论是制作的各种米饭,菜品,或者煮好的鸡蛋染成了红色,都是对美好生活的期待。
正是因为这份淳朴的心里,所以才让这份美好的传承持续不断的进行下来,而且伴随着时代的不同,依旧成为整个村镇里最大的节庆活动。

陵水新村迎接妈祖的人群

陵水新村迎接妈祖的人群

陵水新村迎接妈祖的人群

行走在村子街道上的人群,从晚上的七点开始,陆陆续续走上街头,开始迎接妈祖的到来,此刻的新村街头,不管是当地的居民,各地的游客,或者一些来自各地的新移民,都为了一个共同的心愿:迎接妈祖。
如此的场景让人想起在北方的赶集生活来,不管相比赶集,此刻人们显得更加休闲和自在,靠近海边,海风习习,夜晚也十分凉快。

陵水新村抬着妈祖游行的人群

陵水新村抬着妈祖游行的人群

陵水新村抬着妈祖游行的人群

海南历史文化是海南文化旅游的灵魂,因为和大海有关,在这里有上百座庙宇,上千年历史的海南妈祖文化其内涵;新村的妈祖游行活动其实是整个海南妈祖民宿活动的缩影。
整个游行活动持续到把整个村子里的街道走完为止,据当地人,在很多时候,整个村子游行结束,几乎都是第二天到3-4点。

陵水新村抬着妈祖游行的人群

陵水新村抬着妈祖游行的人群

看似一场休闲的民俗文化活动,实际上是一场人与自然在长期固有的生活状态下相互融合的一种全新状态的体现。
人们等抬着妈祖的轿子来到,纷纷乘着几分钟的时间去跪拜,祈祷明年的生活更好,或许别人不明白,但是在这里上百年的历史中,妈祖精神与文化早已经深刻的印记在这些人们的心里。

贴士

我采集了关于陵水黎族的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
1-3月来玩最佳。
陵水黎族

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 发布:2018.03.01

赶集 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多陵水黎族的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赶集 民俗 灵感

发现更多灵感 赶集 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博