观音堂 西口古道上的千年古庙

山西大同 自驾旅游 浴火重生 源自辽代 丈六观音

大同

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 大同 > 观音堂 西口古道上的千年古庙

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑西口古道上的一座千年古庙
  • 佛教来自辽代的古老塑像

很多年前有位师傅说我与观音菩萨有缘,我淡然一笑、不以为是。可是后来在浙江的普陀、海南的南都发生了一些有趣的故事。两年前我在黄河游时从大同云冈石窟的路上,一眼就看到这座小小的观音堂。

这座小庙很古朴、很精致、很清静。从远处搭眼一看就不一般。占地不大,却是亭台楼阁的十分紧凑,尤其是那北方不太多见的圆脊瓦顶给人以柔美优雅的感觉。

正面有座三龙壁。这些年我在旅游中见过独龙壁、五龙壁、九龙壁,唯独没有见过七龙壁。不知里面有何讲究。我们看到的这座琉璃三龙壁是明代遗物。

小庙的正面正中间没有门,却做了一条通道。后来才知道这条通道是千年以来走西口的必经之路,前面一百多公里就是杀虎口。偏东的角上有座小门,清静到不开。顺着东墙往北走去,有座小偏门,里面僧俗三人正在整理菜地、闲聊。他们微笑着收了我们每人10元钱,我理解他们不是为了赚钱而是为了管理,如果随便进岂不是乱了。

里面北边有栋二层楼阁,一楼是管理人员居住的,这点在西的许多庙宇都可以看到。二楼没开,我问了一下人家没有开的意思,咱也别为难人家。

院内的建筑不多却都不简单,主要建筑应该是观音殿了。观音殿也就是三间大的样子,在尖脊绿瓦的房前有加了一间八柱圆脊的前沿。虽然看似简单,但是马上就突出了主殿的威严和地位。

里面的雕塑非常原始,这是在其他地方都看不到的原汁原味的观音菩萨雕塑。可惜为了防人加装钢筋立网,想拍个全景也拍不成。里面的泥金菩萨端庄秀丽、身上的服饰垂垂欲飘,面部似乎是唐朝遗风的肥虞柔美。佛像前面站着几位不知是金刚?力士?还是罗汉,有意思的都是双面人,后来一查人家叫明王,可惜不让进只能拍一面。由于里面空间窄小、光线昏暗、筋网阻挡,害的我摄影时居然犯了跑焦的错误。

关于观音堂的来历,附近的乡间流传着一个“天上飞来丈六观音”的奇异传说。相传观音堂所居之小不远处有一巨石形似蟾蜍,时常现身祸害乡邻,一做法便大雨滂沱,泛滥成灾,西出塞外的道路便阻塞难行。一年六月,雨季将到,天上忽现观音菩萨丈六金身,携左右协侍,八大明王,自“西秦”之地的“万佛洞”飞来,镇住了作乱妖物。为了礼颂和拜祭观音菩萨镇妖消灾的圣迹,人们在此建起了观音堂。而观音殿中的泥金菩萨正好是丈六的尺寸。据说这些雕塑都是辽代的作品。

据查大同观音堂创建于辽重熙年间(1032-1056年),天辅六年(1122年)毁于兵火。明清时期多次修葺,现存建筑系清顺治八年(1651年)重建。
我们眼前的这座古庙,饱经风霜、浴火重生,历经千年春秋来到了我们的面前,在我们感叹时光如箭的同时,也感恩先人的创造,多么希望在后人的保护下渐行渐远、时代传承。

贴士

我采集了关于大同的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大同

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2018.03.01

特色建筑 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大同的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 佛教 灵感

发现更多灵感 特色建筑 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博