中东小巴黎 魅力贝鲁特

号称中东小巴黎,饱受战争创伤,古老的东方文明和西方现代文明融合之地

黎巴嫩贝鲁特

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黎巴嫩 > 中东小巴黎 魅力贝鲁特

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光4000多年的历史古城,饱受战争的创伤,东方古老的文明和西方现代的文明融合之地。
  • 古城古镇4000多年的历史古城,饱受战争的创伤,东方古老的文明和西方现代的文明融合之地。

旅行经典图书《孤独星球》和纽约时报,都是闻名全球的旅行指南权威,而黎巴嫩首都贝鲁特,在世界旅行目的地并不算热门,但是在前几年,这两家权威却不约而同地把贝鲁特列为当年“全球旅行十佳地”和“必去的旅游胜地”,真是慧眼识珠,英雄所见略同。古老的贝鲁特以它那闻名的历史古迹、精美的建筑艺术和绚丽的自然风光,吸引着世界各地的旅游者。

被誉为中东小巴黎的黎巴嫩首都贝鲁特

古老的贝鲁特历史追溯至4000多年前

早在公元前2000多年,腓尼基人就已定居在贝鲁特。到公元7世纪初,阿拉伯帝国占领了这块地方。第一次世界大战结束后,法国殖民当局把这个地方变为统治黎巴嫩和叙利亚的中心。直至1943年黎巴嫩共和国独立后,贝鲁特成为首都。由于历史的原因,黎巴嫩成为一个多民族的国家,因为这个背景,这个国家在政治、文化等各方面呈现多元化的格局。
黎巴嫩首都贝鲁特,最初的名称叫阿什特里特,其意为爱和美的女神,后因城内挖了许多水井而被称作贝鲁特,意思为“多井之城”,贝鲁特位于地中海边狭长的平原上,背靠黎巴嫩脉,是地中海东岸最大的港口城市,以其多样独特的建筑风格与气候环境优良而闻名的海滨之城。

贝鲁特是地中海东岸最大的港口城市

黎巴嫩国树雪松

贝鲁特以悠久的历史、古老的文化著称于世,它是现代阿拉伯文明复兴的摇篮之一。贝鲁特市内,保存有罗马时期的城墙、庙宇、水池的遗址和奥斯曼帝国时期的清真寺,因此被人们称为中东的旅游中心。在贝鲁特国家博物馆内,保存着各个历史时期的文物,全国有4所大学,在贝鲁特就有3所,其中最著名的是1886年创办的美国大学,它是美国在国外最大的教育机构,阿拉伯国家的很多高级官员都毕业于这所学校。此外还有美术学院、国立音乐学院等许多专科院校和文化出版机构。虽然经过内战的创伤,贝鲁特现在仍是黎巴嫩乃至整个中东的文化中心。

贝鲁特是现代阿拉伯文明复兴的摇篮之一

罗马时期的历史遗迹

中东与欧洲融合的多元多姿文化

傍海的贝鲁特的风骨与海的浪漫完美融合。海拔3000多米的黎巴嫩顶上白雪皑皑,下绿树成林,郁郁葱葱,与蓝色的地中海交相辉映,掩映在坡葱绿的林木丛中间,有许多欧式别墅、旅馆。城市风貌上也是多元化的,沿地中海的公路宽阔笔直,市内阿拉伯风格的狭长小巷弯弯曲曲;高耸的摩天大楼灯红酒绿,古朴的阿拉伯民居低矮而安静;基督教教堂浑厚的钟声与伊斯兰清真寺宣礼塔嘹亮的祈祷召唤声,交替回响在贝鲁特的上空;在贝鲁特街头,既可以看到身穿黑袍头戴黑纱的阿拉伯妇女,但更多的是看到衣着欧洲时尚服装的黎巴嫩女性招摇过市……,传统与时尚相结合、东方与西方相融汇,在这座城市里,不仅能领略到中东风情,还能体验到欧洲情调,东方古老的文明和西方现代的文明同处在一片蓝天下。

中东风情与欧洲情调融合

东方古老的文明和西方现代的文明同处在一片蓝天下

开放时尚的贝鲁特女性

沿着地中海海岸丝带一样的灯塔大道来到海边,海上有两块巨大的岩石就是鸽子岩,这是贝鲁特著名的景点,岩体有波浪似的条纹,其中一块还有一个洞,象一座海上的石拱门。站在海滨公路上眺望茫茫的地中海,西下的夕阳照耀着宝蓝色的大海,波涛起伏的海面就像一幅轻轻抖动的金色绸缎。洁白的海鸥在天空穿梭往来,小巧的游艇在海面犁出条条白色的线条,游客们在这里拍照留影,情侣们在这里窃窃细语,小孩在这里奔跑嬉戏,老人在这里怡然自得抽水烟。而最养眼的美丽风景就是穿着传统或时尚服饰的靓女,她们衣香鬓影的美丽身影飘然而过,不时洒下一串银铃般的笑声。

著名景点鸽子岩

滨海大道

市中心的烈士广场,是为了纪念第一次世界大战把黎巴嫩从奥斯曼帝国手中解放出来而献身的烈士们,广场旁边就是贝鲁特最大最漂亮的湖蓝色圆顶的穆罕默德.阿敏清真寺,它的外形与伊斯坦布尔的蓝色清真寺有点相似,只不过比六支宣礼塔的蓝色清真寺少了两支宣礼塔。这是那位在2005年被反对派用汽车炸弹炸死的前总理哈里里,自掏腰包出资修建的,与阿敏清真寺相连的一座帐蓬式的建筑,就是黎巴嫩前总理哈里里的纪念堂。

贝鲁特最大最漂亮的湖蓝色圆顶的穆罕默德.阿敏清真寺

黎巴嫩前总理哈里里的纪念堂

饱受战火摧残的历史名城

从1975年开始,黎巴嫩开始了长达17年的基督派与穆斯林之间的内战,现在内战虽然结束了,但内乱依然未能根除,内战给号称“中东小巴黎”美丽的贝鲁特留下许多创伤,至今仍未能完全恢复元气。而黎巴嫩与以色列冲突造成的灾难更是难以消除,1982年以色列军队攻进贝鲁特,时至今日市内不少建筑还留有许多密集的弹孔,令人触目。现在市内繁华地段和主要路口,还有许多荷枪实弹的军人在守卫,铁丝网旁边还有坦克或装甲车,使初来此地的人有些不安,而本地人早就司空见惯熟视无睹了。

市内不少建筑还留有许多触目惊心密集的弹孔

这座饱受战火摧残的历史名城,生活仍在活色生香地继续。内战后的贝鲁特被一分为二,西区清真寺遍布是穆斯林居住区,东区教堂众多为基督教徒居住区。停止内战十几年后,时间已把往昔的恩怨冲淡了许多,经历了太多生离死别的惨痛,要和平安宁的生活是大多数民众的强烈愿望,现在东区和西区的划分已不很明显,许多地方基督教堂和清真寺比肩而立。尽管政治和宗教信仰不同,和平地生活在同一块土地上成了两派共同的选择。

和平地生活在同一块土地上成了两派共同的选择

夜色下的贝鲁特

夜幕下的贝鲁特显得神秘冷峻又美轮美奂 ,矗立在星空下的阿敏清真寺,笼罩在橙黄色的灯光下,仿佛是天上的宫殿,附近就是基督教马龙派的大教堂和世界三大法院遗址,往上走是千年前的古罗马浴场巨大的遗址,往下走就是伫立着奥斯曼时期高大钟楼的星光广场,广场上摆满了咖啡厅和水烟吧的桌椅,市民与游客一道在这里享受明月清风,一边品烟 叹啡,一边欣赏美丽的夜色。

伫立着奥斯曼时期高大钟楼的星光广场

这一刻,仿佛就是在巴黎和平安宁的香榭丽舍大道上;这一刻,那首被公认为世界反战歌曲中的杰作、感人至深而传唱世界的《黎巴嫩之夜》仿佛在耳边回响;这一刻,我想起黎巴嫩文坛骄子纪伯伦的话:“你们有你们的黎巴嫩及其难题,我有我的黎巴嫩及其瑰丽。……你们的黎巴嫩是时日企图解开的政治死结;我的黎巴嫩则是巍峨高耸、直插蓝天的岳。……你们的黎巴嫩是形形色色的教派和政党;我的黎巴嫩则是攀登岩石、追逐溪流、在广场上玩球游戏的少年。”这一刻,我默默许下一个真挚的愿望:愿曾经喧嚣的战争枪炮声永远沉寂,愿中东小巴黎美丽的贝鲁特永享和平与安宁。

愿中东小巴黎美丽的贝鲁特永享和平与安宁

贴士

我采集了关于贝鲁特的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贝鲁特

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2018.03.01

城市观光 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 古城古镇 灵感

发现更多灵感 城市观光 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博