影人冯小刚的电影乐园

《芳华》 全球首个以导演个人命名的电影主题旅游项目 海口

海口冯小刚电影公社

首页 > 风情街 > 目的地 > 海口 > 影人冯小刚的电影乐园

旅行达人,专栏作家,酒店试睡员,一直播旅行主播。入驻今日头条等十几家媒体网站。偏爱慢游,曾独自周游全国,梦想走遍世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街穿过长长的影人星光大道,就看到电影公社最主要的两条街道了:1942民国街和南洋街

去年年末,冯小刚导演执导的《芳华》还未等上映就引发了强烈的关注。计划好的观影之旅,两次因为朋友临时加班而泡汤。反倒是影片下线,登陆各大网站平台后,才有幸一睹真容。

说《芳华》是一部献给大众的电影,倒不如说它是一部承载着导演冯小刚和编剧严歌苓文工团情结的盛大怀缅。
飞扬的青春,轰隆隆的炮火。以及裹挟在其中被赤裸裸的展现的淋漓尽致的人性……以不同的频率捶打着我的心灵。

而在电影宣传期,许多观众都已经知晓,《芳华》中绝大多数拍摄场景,都取材于海滨城市——海口。冯导更是任性的,耗资几千万,在海口观澜湖冯小刚电影公社,建起一座芳华小院。

全球首个以导演个人命名的电影主题旅游项目

今天不说芳华小院,只说冯小刚电影公社,本身就带着浓郁的怀旧和复古气息。

作为全球首个以导演个人命名的电影主题旅游项目,冯小刚电影公社建成于2012年。徜徉于这电影的乐园中,你可以近距离的感受到《唐大地震》的震撼场景,也可以品味《非诚勿扰》中的恋爱氛围。
一句话,你心目中的冯氏电影元素,在这里统统一网打尽。

影人星光大道——来寻找你的偶像吧!

进入电影公社,令人眼前一亮的,一定是这长长的影人星光大道。
由明星的手印和签名组成,采用整块大理石,通过人工切割、雕刻、打磨,制作成1.2米高的ArtDeco风格的基座。

上百位著名影星,包括大家熟知的葛大爷,张国立,成龙,刘德华等老牌实力派影星,廖凡,段奕宏等著名硬汉,姚晨,李冰冰等著名女影星,以及好莱坞知名影星妮可·基德曼,摩根·弗里曼等。当然啦,还有姚明大大,和我最最爱的周杰伦!

1942街——爱国青年的砥砺奋进

穿过长长的影人星光大道,就看到电影公社最主要的两条街道了:1942民国街和南洋街。

1942民国街,以冯导的《1942》中重庆街道为蓝本,共91栋建筑,展示了上世纪三四十年代的长江流域四大城市:重庆、武汉、南京、上海的建筑风情。

那时兴盛的拍卖行,到现如今已日渐式微,早就远离了大多数居民的生活。在1942街上居然能一窥风貌。
而历史悠久的交通银行门口,聚集了吹拉弹唱的中年叔叔阿姨。起承转合,音韵悠长,余音绕梁。

而门前挂满的辣椒和大蒜,竹篓,和一坛一坛的女儿红……打眼看去,便一副浓浓的烟火气息。被这生活气息一下击中。是否1942那年,农家皆是如此呢?有种冲动,坐上时光机,回到那时那地,一探究竟。

刚刚踏上1942街,便偶遇了一场表演。

一袭白衣的少年,挥动着手中的红旗,大大的旗子在空中摇曳飞舞。白衣黑裙的少女,手撑粉色的油纸伞。
便是了,这些年轻的男女,怀抱抗战必胜的信念,挥洒满腔的热血,以年轻的生命为质,誓要换来一派国泰民安。“爱国青年”四个字,我们后人听来只是个称呼便罢,可若是回到那段时光,头顶的黑暗像极了一个巨大的玻璃罩,压的人喘不过气,黎明在哪里?黎明还会不会如约而至?尚无人知晓。

你我,又能言之凿凿,成为胆敢在黑暗中摇旗呐喊的爱国青年么?

南洋街——骑楼建筑的聚集地

相较1942街,隔壁的南洋街开放时间较晚,灵感来自于珠江流域,特别是海口的骑楼建筑风格。整条街共70栋中外建筑风格交相辉映的南洋风格建筑。

说到骑楼,在福建、广东、海南都有分布。在海口更是有条知名的街道——骑楼老街,是众多游客的最爱。
骑楼是一种近代商住建筑,建筑物底层沿街面后退且留出公共人行空间的建筑物。起先风靡于东南亚,后从南洋返乡的华人,在华南一带盖了起来。

各类店铺、公司、牌坊、码头、钟楼、小桥……这些极富意趣的建筑,在南洋街都可以寻到。
这难得一见的时代风貌,在相机中定格成了一张张美丽的照片。

拍下的上百张照片中,我最爱的便是这幅。
路遇4位年龄看来已是为人母,甚至孙子辈也已出生的阿姨。每个人都一袭旗袍,讲着我听不懂的方言,笑的一脸灿烂。她们的笑声,在南洋街本就阳光正好的空气中回响激荡。

忍不住在心中揣测,是否是闺蜜出游。大概早有了几十年的友情,人到中年常被家累缠身,终于寻到一个大家都空闲的时机,于是携手同游海口小城,来到冯小刚电影公社。

她们的脸上爬满岁月的痕迹,却依旧自信又美丽互相给对方拍照留念。谁又能说,这不是她们最好的时候呢?

贴士

我采集了关于冯小刚电影公社的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

海口骑楼老街

冯小刚电影公社

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胖丁走天涯 更新:2018.03.15

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多冯小刚电影公社的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博