文人墨客和痴男怨女为何情有独钟普救寺

山西运城 西厢记 普救寺 莺莺塔 回音建筑 世界名塔 爱情圣地

运城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 运城 > 文人墨客和痴男怨女为何情有独钟普救寺
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,网络KOL,金V,微博故事原创作者,飞猪、同程旅行家,知名旅行玩家,同名多个自媒体平台及OTA平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹普救寺是《西厢记》发生地,是当年张生与莺莺绝妙幽会之处,莺莺塔也是著名回音建筑

你读过《西厢记》吗?你听说过张生和崔莺莺的凄美故事吗?你知道这段爱情故事发生地吗?
当年,张生赴京赶考,途中遇雨,到普救寺游玩。碰巧,在寺内看见了扶送父亲灵柩回乡时滞留在寺内的崔莺莺。两人一见钟情,而留下了《西厢记》中说的“红娘月下牵红线,张生巧会崔莺莺”的故事传说。从此,普救寺也引得无数文人墨客和痴男怨女前往感慨抒怀。

普救寺位于西省永济蒲州古城东3公里的峨嵋塬头上,这里地势高敝,视野宽阔,南、北、西三面临壑,惟东北向依塬平展。寺院坐北朝南,居高临下,依塬而建。

普救寺始建于唐武则天时期,原名永清院,是一座佛教十方院。整体建筑布局为上中下三层台,规模恢宏,别具一格。从塬上到塬下,殿宇楼阁,廊榭佛塔,依塬托势,逐级升高,给人以雄浑庄严挺拔俊逸之感。

踏进门,沿石阶而上,即至飞檐翘角、气势雄伟的大钟楼。

台阶两侧扶栏上挂满了同心锁,意为“天长地久、永结同心”。游客到此亦可敲钟,祈祷“世界和平”。

大钟楼后,通往塔院回廊内即可触摸莺莺塔。该塔形制古朴、蔚为壮观。塔平面为四方形,塔上壁用砖叠涩出檐13层,塔身高40米。听导游介绍说,曾经游客可以进内参观,我却未能如愿。据古建筑专家罗哲文先生考证,该塔四方形空洞式结构,保留了唐塔的一些特点和风格,却塔系明代重修。后来在91年重新修葺莺莺塔时,从刹穴(天宫)内出的铜佛像和捐献记载印证,此塔确系明代嘉靖年间重修。

莺莺塔以奇特的结构,明显的回音效应著称于世。游人在塔侧以石扣击,塔上会发出清脆悦耳的"咯哇--""咯哇--"的蛤蟆叫声,被称之“普救蟾声”,令游人连连称奇。传说普救蛙声许愿很灵,听到蛙声可以庇护家人、带来富庶。情侣许愿可以“情定西厢、白头到老”。

莺莺塔为古时永济八景之一。这座塔同北京天坛的回音壁、河南宝轮寺塔、四川潼南县大佛寺内的"石琴",并称为中国现存的四大回音建筑。同时,和缅甸掸邦的摇头塔、匈牙利索尔诺克的音乐塔、摩洛哥马拉克斯的香塔、法国巴黎的钟塔、意大利的比萨斜塔,并称为世界六大奇塔。

莺莺塔的后边,是大雄宝殿。当年张生的读书处西轩,就在大雄宝殿的西侧。莺莺和她母亲、侍女红娘居住的梨花深院,则在大雄宝殿的东侧。“西轩”、“梨花深院”、“书斋院”穿插其间。这给张生提供了窥视崔莺莺的极佳条件。

在这里有张生越墙会莺莺的跳墙处,也有张生上墙踩踏过的杏树。

寺后是一地势高低起伏,形成活泼的园林花园。园内叠石假悬险如削,莺语双亭飞檐翘角。荷花池塘上横架曲径鹊桥,亭桥相接、湖相衔。莺莺的“拜月台”掩映在青松翠柏、千竿修竹之中。

寺院的布局,再现了《西厢记》的描写。寺宇布局以中轴线为准,依次为天王殿、钟鼓楼和大雄殿。东侧前为经院,后为僧舍等;西路为塔院、西厢书斋,最后是别墅花园。

如今游玩普救寺,重现当年张生与莺莺绝妙幽会之处,抬头看看那越墙的杏枝,"待月西厢下,迎风户半开。隔墙花影动,疑是玉人来"。脱口而出的千古绝唱,更能把游人引入"意似痴,心如醉"的遐想之中。

贴士

我采集了关于运城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
运城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 发布:2018.03.01

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多运城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博