游青州真教寺,读朱元璋《百字赞》碑

元代三大真教寺之一 阿拉伯建筑特色

潍坊真教寺

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 潍坊 > 游青州真教寺,读朱元璋《百字赞》碑

经常旅游,访二三个古村;偶尔动笔,弄四五阙诗文;携生锈相机,观一路山景;来乐途开博,纯属凑趣开心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 潍坊

  • 真教寺

  • 伊斯兰教全国仅存的元代三大真教寺之一,建筑古色古香,肃穆幽深。

游青州真教寺,读朱元璋《百字赞》碑,由此了解中国宗教发展史,意外发现与收获,令人感到有些不可思议。原来,一直以儒家学说为立国之“本”的中国封建统治者,除了在不同历史时期笃信佛教道教外,还曾信仰过伊斯兰教。中华民族与中华文明的包容性与融合性,实在令人感叹!——题记

全国仅存的三大元代真教寺之一

春节去了趟青州,收获良多。古城悠久的历史,完整的城建格局以及璀璨的名人文化,都让人有不虚此行之感。青州作为古九州的州府,在历史上经历过几次大动荡、大迁徙、大融合,使青州成为多民族的汇聚地,有着丰富的民族宗教资源。春风十里古街,清真寺、天主教堂、基督教堂、奎星楼、三官庙等宗教建筑比比皆是,宗教文化、名人文化、民俗文化、建筑文化共融共生的青州古城文化,尤其令人印象深刻。
在青州市东关,还有一条800年历史的昭德古街,为回族聚集地。坐落于昭德古街的真教寺,是全国仅存的三大元代真教寺之一。建筑古色古香,肃穆幽深。

青州真教寺拱圈门 一路观 / 文图

青州真教寺大门背面 一路观 / 文图

据说,真教寺门楼有十余米高。正面匾额石刻三个斗大的汉字——真教寺,背面则有砖雕阿拉伯文“麦原吉德”,意思为“礼拜真主的地方”。真教寺始建于元大德六年,为元朝宰相伯颜的后裔所立,算来有680多年的历史了。

青州真教寺大门正面 一路观 / 文图

青州真教寺大门背面阿拉伯文砖雕 一路观 / 文图

真教寺,清真寺早期的称谓

真教寺,伊斯兰教“清真寺”早期的称谓
真教寺是伊斯兰教“清真寺”早期的称谓。在元代,伊斯兰教在我国尚未有固定的名称,有“清净”、“真教”、“净觉”等称呼,各地清真寺命名时常以这三个词冠之,如泉州“清净寺”、西安“清修寺”、南京“净觉寺”等。到明中期,“清真寺”才成了伊斯兰教礼拜场所在我国的专用名称。

青州真教寺门牌 一路观 / 文图

青州真教寺二门 一路观 / 文图

公元7世纪,伊斯兰教创立不久 ,随着一些来华经商的阿拉伯人陆续传入中国。元代,蒙古族人忽必烈统一全国,他将当时被称为色目人的中亚细亚人编成“西域新军”,大量派驻内地。随着这些新军的大量涌入,伊斯兰教也就在全国各地蓬勃发展起来。后来,一些军人家属及其后裔陆续在青州定居,为适应他们“礼拜”的需要,青州真教寺就在此时应运而生。

青州真教寺院内礼拜点 一路观 / 文图

格调别致的真教寺建筑

青州真教寺规模宏大,占地6000多平方米,有三进院落。大门、仪门、礼拜大殿等主要建筑,布局在东西中轴线上。

由青州真教寺二门观望碑亭与大殿 一路观 / 文图

十余米高的大门,为单檐歇式砖石结构。拱券式门洞,檐下斗拱、垂珠、挂砖,均为砖雕。按照伊斯兰教规定,真教寺所有装饰画面均不用人物或动物,只用经文和花卉作图案。大门楼上龙凤等吉祥物的砖雕,形体全用花卉图案凑成,这种画风有所谓“似兽非兽、有眼无珠,远看是兽,近看是花”之说。另外,横枋上还嵌有砖雕伊斯兰教焚香用的炉瓶及经卷等图案。

青州真教寺大门上独具特色的砖雕 一路观 / 文图

青州真教寺二门 一路观 / 文图

现存二门为乾隆二十年重修,面阔三间,檐下施斗拱,墀头砖刻伊斯兰教经文和图案,工艺精湛,六扇朱红大门三米多高,均有匾额。院落内,花草葱茏,古木参天,极为幽静。

青州真教寺大殿侧面 一路观 / 文图

二门之外,碑厅之后,就是全寺的主体建筑——大殿。大殿是礼拜殿,建筑面积六百多平方米,能同时容纳七、八百人礼拜。大殿仿照园林和中小型住宅建筑常用的三卷殿式样来加大总进深,这种连造做法俗称“勾连搭”,属宋、元代典型的建筑形式。

大殿北侧墙上的时钟及礼拜时刻表 一路观 / 文图

大殿的正门北侧墙上,挂着时钟“五时礼拜时刻表”,提醒教众一天中做礼拜的时辰。据说,中午的礼拜在一天中是最重要的。届时,居住在昭德老街的教众将纷纷来到这里完成庄严的仪式。可惜我们事后才知道这一点,否则无论如何也要亲眼瞻望一下真教寺的礼拜盛况。

青州真教寺碑亭 一路观 / 文图

大殿前,一座砖石结构,顶覆琉璃瓦,檐下施斗拱,砖雕伊斯兰经文及图案的碑亭,工艺精湛,纹饰精美,非常引人注目。碑的两面,分别镌刻明太祖朱元璋御制《至圣百字赞》和“圣谕”,内容为赞颂伊斯兰教的教化功德。

青州真教寺碑亭檐角 一路观 / 文图

朱元璋与《百字赞》,折射出怎样的历史玄机?

《百字赞》碑,用100个字介绍了伊斯兰教的基本教义并赞颂了穆罕默德。碑文曰:“乾坤初始,天籍注名。传教大圣,降生西域。授受天经,三十部册。普化众生,亿兆君师。万圣领袖,协助天运。保庇国民,五时祈佑。默祝太平,存心真主。加志穷民,拯救患难。洞彻幽复,超拔灵魂。脱离罪孽,仁覆天下。道冠古今,降邪归一。教名清真,穆罕默德,至贵圣人——明洪武元年太祖御制至圣百字赞”。
《百字赞》称颂伊斯兰教是“仁覆天下,道冠古今”,同时也赞安拉,赞圣穆罕默德。我想,如果他对伊斯兰教没有深刻认识,是写不出如此赞文的。原本,《百字赞》是朱元璋“御赐”给南京净觉寺的,却在全国穆斯林中广为流传,各地著名的清真寺中,很常见类似的《百字赞》碑。

明太祖朱元璋的《百字赞》碑 一路观 / 文图

青州真教寺碑亭 一路观 / 文图

那么,朱元璋为什么对伊斯兰教如此盛誉呢?
明末,大批回回人的后裔参加了朱元璋领导的农民起义。不少回回将领建立了殊勋,成为明王朝的开国功勋,如常玉春、沐英、冯胜、蓝玉等,中国民间流传有“十回保一朱”和“十大回回保明朝”的说法。因此,朱元璋对穆斯林采取怀柔、保护政策。他称帝后,于洪武元年下旨下御敕修建南京三街以及西安子午巷清真寺,并御制至圣《百字赞》赐清真寺。

南京净觉寺砖刻门楼上的“敕赐”两字(网络图片)

但是,由于官方修订的正史中没见到过有关《百字赞》的记载,《百字赞》是否为朱元璋撰赐,在学术界尚存有质疑。有学者提出:现存南京净觉寺系明洪武二十一年(1388)奉朱元璋敕谕,为安置归附的回回人亦卜刺金、哈马鲁丁而建。王鏊于明弘治五年(1492)撰文记其事,碑已不存,而此文却收于清代刘智所著《天方至圣实录》内。也有人认为净觉寺原有砖刻门楼1座,上有“敕赐”两字,仅此便足以印证《百字赞》为朱元璋撰赐。

明太祖朱元璋画像(网络图片)

朱元璋之妻马皇后画像(网络图片)

不论《百字赞》是否为朱元璋所撰,从诸多史迹看,这位明太祖确实对伊斯兰教有着特殊感情。其中之一就是朱元璋对其父母的安葬形式。据《明史》记载:“至正四年(1344年)旱蝗,大饥疫,太祖时年十七,父母兄相继殁,贫不克葬,里人刘继祖与之地,乃克葬,即凤阳陵也。”而什么是“克葬”,又如何“克葬”的,《明史》并没有详细记述。但海外史学家黎东方博士所著之《细说明朝》中,则说朱元璋是在邻居的帮助下,与其二哥朱兴盛一起将其父母和大哥朱兴隆的遗体,用白布裹起来而下葬的。照此推断,《明史》中所谓“克葬”,即伊斯兰教中规定,穆斯林去世后,必须先穿“克凡”(白布殓衣)然后土葬是一致的,有人据此推断朱家有可能是回族。不过,朱元璋之妻马皇后确实是回民,因为她的后裔尚存。

明武宗朱厚照画像(网络图片)

再有一点,朱元璋的后代——明武宗朱厚照(后称正德皇帝)崇信伊斯兰教。他在其在位期间(1506—1521),曾对当时中国社会的各个宗教进行过评述,表达对伊斯兰教的推崇。他认为:“儒者之学虽可以开物成物,而不足以穷神知化。佛老之学,似类穷神知化而不能复命归真。盖诸教之道各执一偏,唯清真认主之教,深源于正理,此所以乘万世与天壤久也。”朱厚照还写了许多赞美伊斯兰教的诗,编辑成《御制尊真主事诗》。据说,朱厚照还有一个阿拉伯文的名字,叫作妙吉敖兰(mejid-allah),意思为“安拉的荣耀”。

青州真教寺碑亭 一路观 / 文图

从朱元璋的《百字赞》到朱厚照的《御制尊真主事诗》,都属意外发现与收获,令人感到有些不可思议。原来,一直以儒家学说为立国之“本”的中国封建统治者,除了在不同历史时期笃信佛教道教外,还曾信仰过伊斯兰教。中华民族与中华文明的包容性与融合性,实在令人感叹!

贴士

我采集了关于真教寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
真教寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路观山 更新:2018.03.04

伊斯兰教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 伊斯兰教 灵感

发现更多灵感 伊斯兰教

官方微博