一锅红油毛血旺,搅沸一条嘉陵江

鲜香麻辣,舌尖重庆,美食诱惑 ,天下闻名

重庆

首页 > 美食 > 目的地 > 重庆 > 一锅红油毛血旺,搅沸一条嘉陵江
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食“麻辣鲜香”,“无辣不成席”,只要提起重庆的菜名,一个辣字是免不了的。

舌尖上的重庆味道,吃货惊呼美食天堂

说起重庆美食,首屈一指的要属重庆火锅了。麻辣鲜香,十里扑鼻。比如鸳鸯火锅、四味火锅、药膳火锅、鱼头火锅、全羊火锅等,若样样吃遍,起码得10天半月的,天气越热吃的人越多,越吃品种越齐全,正是重庆十八怪之一,“大热天火锅到处卖”。

重庆磁器口招牌菜毛血旺 洛钊拍摄

泉水鸡、歌乐辣子鸡、黔江鸡杂、串串、水煮鱼、红烧肥肠、口水鸡、烧腊、老腊肉、豆花饭、磁器口豆花鱼、万州烤鱼、霸王螺、潼南太安鱼、壁来凤鱼等等,美味可口。

磁器口古镇小吃街 洛钊拍摄

小吃多不胜数,酸辣粉、麻辣小面、豌豆杂酱面、铺盖面、担担面、凌汤圆、老麻抄手、麦粑、棒棒鸡、油炸洋芋、凉面、冰粉、凉虾、糍粑、麻花,一听名字便令人垂涎三尺。

解放碑小吃街的串串香 洛钊拍摄

说到名产名吃,有合川桃片、江津米花糖、怪味胡豆、老白干、永川皮蛋、忠县豆腐乳、涪陵榨菜、潼南黄桃、长寿沙田柚、巴南区五布红橙、北碚锦橙、白市驿板鸭、老四川灯影牛肉……

重庆解放碑小吃街的名吃“云雾双骄” 洛钊拍摄

“一条石板路,千年磁器口

三路胖妹面庄的重庆小面和酸辣粉 洛钊拍摄

对于爱好古镇民俗的游客来说,磁器口就是嘉陵江畔一座有1700年历史的古镇,磁器口历史文化底蕴丰厚,漫步其中很是惬意。游人很多,商业气息浓厚,特色小店也很多,有各类美食和小吃。而对于美食家来说,磁器口就意味着正宗的毛血旺。

巴九门重庆老火锅 洛钊拍摄

磁器口古镇历史上的名特小吃毛血旺、软烩千张、椒盐花生被誉为磁器口的“三宝”。到磁器口不吃毛血旺等于没到过磁器口。这确实也是实话,毛血旺的口感麻辣鲜香,新鲜的猪血熬得越久越入味,尤其在这种麻辣汤锅里面,放上一些可口的素菜,不仅麻辣,还暖身。绝不输于重庆麻辣火锅。

巴九门重庆老火锅的专利“冰火九宫格” 洛钊拍摄

而现在除仍然保存这些特产之外(不过,在这些无不打着“老字号”的特产中,我并未找着我30多年前吃过的那样香脆的椒盐小花生),五花八门的新“特产”也满目皆是:来自国外的“印度飞饼”、“朝鲜打糕”;重庆境内的“鬼城鸡块”、“合川桃片”;古镇传统的“陈麻花”、“毛凉粉”之类,都能让游客一饱“口福”。

重庆的老酸奶 小凝老师出镜 洛钊拍摄

没有想到磁器口古镇人人海。磁器口继承了重庆城的特色,梯步比较多很有感觉,又临嘉陵江,整个古镇富有浓浓的巴渝文化味儿。古老的明清时期戏院。漫步在小镇,只感觉眼前的美好,实在是一种难得的享受。总之玩的很开心。

炭烤花蛤巴沙鱼 洛钊拍摄

让我兴味盎然的,却是这里仍然保留着我见过的那些现做现卖的小吃或其它小玩艺的操作表演,如“打糍粑”、“糖关刀”、“编棕叶”之类。适逢春节假日里,还有一些“仿古”游艺吸引旅客,增添游兴乐趣。

重庆解放碑街头的棒棒糖造型 洛钊拍摄

磁器口麻花又称陈麻花,是一道美味可口的传统小吃,有多个品种:原味、黑芝麻、椒盐、黑米、玉米、冰糖糯米、麻辣、海苔、巧克力、蜂蜜。原味,香甜可口,入口即化,老少皆宜;椒盐麻花,口味纯正,酥脆化渣;麻辣麻花,重庆口味,集甜、麻、辣于一体,回味无穷;新产品蜂蜜麻花,口味纯正,含有丰富的矿物质元素。

重庆肯德基的比利时巧克力冰淇淋 洛钊拍摄

要吃功夫酥吗?瞧,店门口,父子俩你一锤我一锤,抡得多带劲儿,浓腻的糖香在清冽的空气里流淌,引得游人不时驻足观望。这样千锤百炼的酥糖,能不好吃吗?

重庆解放碑的游人 洛钊拍摄

店里,牛皮糖、玫瑰糖、功夫酥、花生糖等各种手工糖果琳琅满目。和善的老板娘热情地招呼客人随便品尝。进店的游客谁人不是大包小包买上很多,过年回家拿出来待客,香香甜甜的,多好啊。

毛血旺为重庆美食代言 洛钊拍摄

一路走来,各种民间特色小吃,诱得人心神不宁,挑得人眼花缭乱,不知该吃什么了。古镇老窖馒头、白糖江米糕、绝味酸辣粉、手工姜糖、白家粉肠粉、古镇鸡杂、毛血旺、千张皮,光看看名儿,就垂涎三尺了。

凉粉是一种酸爽的重庆小吃 洛钊拍摄

油茶是巴蜀地区常见的小吃,米浆调味拌油炸过的酥馓子,一般作为早餐。但是因为人们心中的油茶是很平民很便宜的食物,早上摆摊得摸黑起床,赚钱很少。现在很少有人愿意做,也就变得越来越难找了。一碗油茶、一碗醪糟小汤圆、一份手工葱香蛋卷。一共是25元。

磁器口的招牌菜毛血旺 洛钊拍摄

热乎乎的米浆,上面浇上各种佐料和炒过的花生碎,店员一般会根据你是说普通话还是重庆话来区分打佐料的“轻重”,本地人比较重口嘛。

好像民国时期的重庆小酒馆 洛钊拍摄

花几天时间,把重庆的小吃都吃遍

西宁有青海老酸奶,西安也有老酸奶,连大理丽江也有,重庆自然也不能落后,酸奶有助于消化,吃了这么多麻辣小吃之后,来杯酸奶,胃会没那么不舒服的。

各种冷饮吸引着孩子目光 洛钊拍摄

重庆十八梯老街里面的几家专做豆花和酸辣粉的味道都还是不错的,外面红薯粉调的浆现打到锅里煮成粉,看到过程吃起来也比较放心,一般是用的豆芽垫底,味道麻辣酸爽,相当正宗。

磁器口琳琅满目的美味小吃 洛钊拍摄

这一家凉粉主要是做的碗豆凉粉,一直的经典,从未被超越,凉粉很爽口,偏硬实那种。味道同样是麻辣系的。到晚上了,来磁器口古镇不试试古镇鸡杂怎么行?古镇鸡杂是鸡杂与泡椒的完美结合,鸡杂很干净,脆嫩爽口,麻辣鲜香。吃掉两碗饭都不成问题。

磁器口老街游人如织 洛钊拍摄

逛过众多古镇,也去过成都的锦里。觉得这两个地方似乎有点分不清彼此。都是小吃、古玩、小手艺品等,也有小酒吧,小书吧。人多也是一大特色。消费水平也偏贵。文艺小青年去逛逛倒是可以。不建议老年人专门为旅游而去。

摩尔冰淇淋 洛钊拍摄

我觉得瓷器口古香古色的建筑比锦里更有巴蜀天府之国的味道,下着雨的时候去逛逛解放碑,八一路当是最佳游览时机。实惠的重庆人,懂吃又会吃,接待客人他们很少到酒楼里讲排场,带客人去小摊、小吃店好吃又便宜,不失体面,一壶好茶,摆摆龙门阵,吃了美食,又让客人了解了重庆百姓的市井生活,连同浑厚的巴蜀文化,何乐而不为?

老街的茶馆 洛钊拍摄

贴士

我采集了关于重庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

红油火锅 毛血旺 重庆小面 陈麻花 豆花 酸辣粉

重庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.03.05

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多重庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博