岳阳天下楼,装点江山几度秋

岳阳楼、范仲淹、岳阳楼记、洞庭湖

岳阳岳阳楼

首页 > 陵墓 > 目的地 > 岳阳 > 岳阳天下楼,装点江山几度秋
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹江国逾千里,山城仅百层
  • 特色建筑洞庭天下水,岳阳天下楼
  • 陵墓小乔墓:遥想公瑾当年,小乔初嫁了》
  • 湖泊洞庭天下水

“巴陵古有阅军楼,装点江几度秋”,从古至今,已经数不清有关于岳阳楼的诗词歌赋,更无法丈量出它一圈一圈的年轮,只知道它那么悠长,悠长到每一个春夏秋冬,在岁月的阳光下鼓荡着希望,在岁月的风雨里携裹着安详,在岁月的梦想里与洞庭湖一起细数着光阴。——题记

政通人和会岳阳

对岳阳楼向往已久,缘于在上学时老师要求全篇都必须背诵的名作《岳阳楼记》。春节自驾海口,途经岳阳,岳阳楼自是不肯错过。

高德地图导航,顺利驶入岳阳楼停车场。购票,入园,虽是春节,人流依然如潮,这里正在举行新春灯会。园内可见一座座亭子相连却互不干扰。亭前,有一条小河,河中央有几座孤岛,小岛上有唐,宋,元,明、清,各朝兴建的岳阳楼模型,河里有好多金鱼在游动着,吸引着游人驻足、逗弄。园子里结了各种玩偶模型和古代人物的彩灯,想来到晚间才会大放异彩,我们也就直奔主题岳阳楼而去。

图文/子衿

一座颇有气势的三层古楼就那么迅速的屹立在眼前了。时间在这一刻宛然沉默,似一只安抚的手,让每一颗躁动的心都沉静了下来。映入眼帘的是郭沫若老先生题写的“岳阳楼”那苍健遒劲的匾牌,没有落款,彻底摆脱了名利的痕迹,细看还带有一种古朴的韵味,比起当今喜爱到处落墨,四方留名的一些人士来,其大师的风范着实令人汗颜。

图文/子衿

登岳阳楼不可不细赏的就是它的建筑艺术。它的斗拱看上去结构复杂,工艺精美,几非人力所能为。当地人传说这是鲁班亲手制造的。斗拱承托的就是岳阳楼的飞檐,三层建筑均有飞檐。楼顶为层叠相衬的“如意斗拱”托举而成的盔顶式,听说这种拱而复翘的将军头盔式的顶式结构在古代中国建筑史上也是独一无二的。这顶就成了岳阳楼最突出的特点——盔顶结构,也是中国仅存的盔顶结构的古建筑。作为江南三大名楼之一的岳阳楼也是唯一保持了原貌的古建筑,只是经受过了数次的修缮,随着岁月的消逝,岳阳楼还有些不堪重负了,踏在地板上,时不时传来“嘎吱”的声响。

图文/子衿

大浪淘沙存雕屏

走进岳阳楼内部,最中央呈放的便是范仲淹那篇耳熟能详的《岳阳楼记》,笔如龙蛇,似一气呵成。在岳阳楼的一层和二层大厅中你会看到同样的两块用紫檀木雕刻的《岳阳楼记》。但为什么在一个楼里要放两块同样文章的雕屏呢?这是有一段传奇故事的。

《岳阳楼记》雕屏是清代乾隆年间大书法家张照的手笔,其书法、雕刻加之上乘的木质,堪称世间佳品。据说,后来当地有一位擅长书法的县官,为了显示自己,想借岳阳楼和范仲淹的这篇文章而使自己能够名垂千史,便模仿了张照的笔迹,重抄写了一篇《岳阳楼记》,也刻在质地同样的木板上,就连字体的大小、形状也与张照的《岳阳楼记》一模一样。但是刻字匠对县官的这种偷梁换柱的行为心怀不满,而又不敢违抗,便将其中“居庙堂之高,则忧其民”的“居”字的一撇故意刻得很细,使其与正常的字区分开。县官把张照的《岳阳楼记》拆下来,换上自己的,然后将张照手书的雕屏放在船上试图运往别处,不料船行至洞庭湖中时,风浪大作,船翻于湖中,县官和张照手书的碑刻均落入水中,县官被淹死。

后来在洞庭湖的清淤中,人们打捞上来了这块张照的手书《岳阳楼记》,因其雕刻于很好的木质之上,雕屏没有因水泡受到太大的损坏。由于县官和张照的两块《岳阳楼记》的笔迹太相似了,都可称为书法珍品,所以真假两块《岳阳楼记》的雕屏就同时挂在岳阳楼的一层和二层了。

到了三层楼,还镶嵌有毛泽东书写的杜甫的《登岳阳楼》诗雕屏。楼内还有着诸多楹联、匾额、诗文。漫步其间,感受着它带给我们的历史厚重感。站在窗边,一眼望去洞庭湖如水墨画般,尽收眼底。看,看水,看渔船,欲行即行,欲止即止,渐渐,心灵也如一叶扁舟,冉冉地在湖上行走,湖水轻轻荡漾,将心舟轻轻托举的淡定从容、宁静而致远了。

图文/子衿

岳阳门前话古今

要讲岳阳门的历史,还得从三国时算起。那时修筑巴丘城,城垣跨岗越岭,西临洞庭,地势十分险要。以后各代均在此设城池,再没有迁移过。唐朝孟浩然的"气蒸云梦泽,波撼岳阳城",杜甫的"江国逾千里,城仅百层",就是描写的这里。

图文/子衿

公元215年三国前期,吴国大将鲁肃在巴陵上修筑阅兵台,用以训练和指挥水师。阅兵台临岸而立,登上阅兵台可观望洞庭全景,湖中一帆一卒可尽收眼底,那座阅兵台就是岳阳楼的前身。西晋南北朝时期,始称“巴陵城楼”,李白赋诗以后始称岳阳楼。如此看来岳阳门和岳阳楼也是相得益彰的。

1045年,滕子京重建岳阳楼,重建后他托人画了一幅《洞庭秋晚图》和一封《求记书》寄给同榜进士范仲淹,请他为楼作记。岳阳楼遇上了范仲淹,就像是千里马遇上了伯乐,一切都变了模样。一篇《岳阳楼记》,伴着洞庭湖缓缓流淌千年,整个岳阳城随“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名句而名播天下。

当下很多旅游景点逐渐在被商业化所取代,其自我品质在不断迷失。在这点上,岳阳楼则多了一份坚守,一种忧乐观上的精神坚守。因此,还得感谢古人为我们留下的宝贵精神遗产。岳阳楼向游客传递了一种生活态度,隐逸而不张扬,沉稳而不平庸。千百年来,无数文人墨客来此登览胜境,凭栏抒怀,记之于文,咏之于诗,形之于画,使岳阳楼成为艺术创作中被反复描摹、久写不衰的一个主题,因而使其涵盖了一层浓厚的文化意蕴。

如今的岳阳楼景区囊括了怀甫亭、小乔墓、三醉亭等诸多景点。流连其间,未必很独特和震撼,但在亭台碑林中边走边读,忽然懂得了岳阳楼的魅力根本,恐怕更重要的在于这些文化积淀吧!

贴士

我采集了关于岳阳楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
岳阳楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 发布:2018.03.03

历史古迹 特色建筑 陵墓 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多岳阳楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 特色建筑 陵墓 湖泊 灵感

发现更多灵感 历史古迹 特色建筑 陵墓 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博