三月,快来徽州赴一场花之约会

歙县 油菜花 桃花 美食 摄影

黄山徽州

首页 > 园林 > 目的地 > 黄山 > 三月,快来徽州赴一场花之约会

天空记录不下翅膀的痕迹,而我一直在飞! 乐途旅游网、今日头条、一点资讯、简书专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河悠悠千古事,江河万古流。
  • 园林游呈坎一生无坎。
  • 摄影带上相机,随时随地拍大片。
  • 赏花在徽州你必然能找到人在画中游的意境。

不经意的,
岁月又完成了一个轮回。
当我们还没有从严冬的慵懒中回过神儿来的时候,
徽州的春天,已然悄悄的来了。

摄影/孤独之狼 徽州春色

徽州是今天的黄市吗

现今的徽州一般指安徽歙县。自宋朝宣和三年(公元1121年)设立徽州府(辖一府六县即歙县、黟县、休宁、婺源、绩溪、祁门),至民国初废州设县,古徽州历宋、元、明、清四朝共791年。古徽州独特的人文地理形成了浓郁的“徽文化”。“徽学”、“敦煌学”、“藏学”并称为国学三大地方学科,安徽省名称的由来即是取自“安庆”和“徽州”两个地名。民国元年(1912年)废徽州设立歙县,1934年婺源县划归江西,1987年绩溪县划入宣城,如今的黄市是由原徽州地区与屯溪市合并而成,所以,如今的黄市与通称的徽州无论是历史上还是地理上都不是一个概念。有着浓厚历史积淀的徽州在地理上数次被人为割断,不能不说是徽州文化上一个难以平复的伤痛和遗憾 。

摄影/孤独之狼 小楼春风

摄影/孤独之狼 徽派建筑

歙县的推荐赏花线路

因此,如果您想在阳春三月欣赏油菜花海,无论是去江西婺源还是安徽歙县,文化上、地缘上都属于徽州之行。本文撷取了歙县的深渡、石潭、阳产、呈坎和新安江畔等几个地方,串联起一个赏花路线,向大家展示一个如唐朝诗人杨巨源诗作“诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。若待上林花似锦,出门俱是看花人”所描绘的迷人春色。

摄影/孤独之狼 深渡镇

摄影/孤独之狼 深渡码头

深渡镇是黄至千岛湖黄金旅游线上安徽境内重要的中转站,是个大码头,也是古徽州通往浙江的水上咽喉。这里风景秀丽,江面开阔,却又两岸奇峰高耸,青绿水,让人流连忘返。镇上民宿众多、民风淳朴,随便一家民宿都会给人提供线路咨询、车辆服务和当地导游,尤其令人不能忘怀的是渡口边早市的毛豆腐,那叫一个正宗和美味。

摄影/孤独之狼 摆渡人

摄影/孤独之狼 深渡古街

979年,成都府探花姚支仲及其子治易在歙县任职时,爱其水,始定居于此。1159年又有湖州府姚氏迁来,遂逐步发展形成徽州明清重镇,所以深渡镇姚姓后人很多,有"深渡渡船深渡渡,姚来姚去两边姚“的千古绝句。

摄影/孤独之狼 北景色

摄影/孤独之狼

摄影/孤独之狼

在深渡租辆车,一路上走走停停,人在画中游,你才真正能体会到白居易那“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”这千古绝句的恰到好处。

摄影/孤独之狼 石潭春色

摄影/孤独之狼 石潭春色

深渡镇东北方向约20公里就是石潭村。石潭村位于新安江上游支流昌源河畔,那弯弯的河道像一条彩带一样把整个村子环抱起来,大自然的造化使得这个小村非常具有镜头感。

摄影/孤独之狼 石潭春色

摄影/孤独之狼 石潭春色

三月的徽州多雨,运气好的话,雨后初晴的谷间云海飘渺,如梦如幻。可惜,我去的时候等了两天,终因行程的原因没能看到那云雾飘飘的美景。

摄影/孤独之狼 阳产春色

摄影/孤独之狼 阳产村的土楼

兴许历史上徽州真的是个宜居之地。在群的怀抱之中,距离深渡镇几公里的地方有个阳产村,数百年来,当地民就地取材,采周边青石铺路架桥,取红壤木材筑巢而居,日出而作,日入而息,渴饮泉,饿食五谷,子孙延续。流年之中,形成了鳞次栉比、错落有致、质朴壮观的土楼群。

摄影/孤独之狼 阳产春色

摄影/孤独之狼 阳产土楼

关于阳产土楼,有的说是宋朝郑姓家族避战乱由外地迁来,有的说是郑姓先人慕其风水迁居至此,但无论如何,先人们都无意之中给后人留下了一笔建筑史上的宝贵遗产。村子虽然不大,但是阡陌纵横,花开遍地,自己游览恐怕要走好多回头路。时间紧的话,在村口,给当地的居民几十块钱做导游一两个小时就可游览全村。

摄影/孤独之狼 呈坎八卦村

摄影/孤独之狼

呈坎古镇被朱熹誉为“呈坎双贤里,江南第一村”,距离歙县高铁站只有半小时车程。呈坎傍水,融自然水为一体,有二圳五街九十九巷,聚集着不同风格的亭、台、楼、阁、桥、井,祠、社及民居。全村现保存着明清建筑100余处,其中有罗东舒祠、长春社、罗润坤宅等国家和省级文物保护单位3处,精湛的工艺和精美的石雕、砖雕、木雕、彩绘将徽州古建筑艺术的古、大、美、雅体现得淋漓尽致,被称之为中国“国之瑰宝”、“中国历代建筑艺术的博物馆”、“中国古代消防博物馆”。

摄影/孤独之狼 小楼春色

摄影/孤独之狼

徜徉在村里的青石板小路上,仰望着桃花掩映的飞檐朱柱,王昌龄的“闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼。忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯”那首幽怨委婉的诗作不由得会袭上心头。怪不得著名的女作家毕淑敏老师来呈坎游览后不禁感叹“中国最应该去的地方就是呈坎”!

摄影/孤独之狼 残荷

摄影/孤独之狼 坎文化对联

呈坎有着千百年来传承不变的“游呈坎一生无坎”的传奇过坎文化,这里仿佛圣地麦加,在诸多人的眼中,呈坎成了一方圣洁之地。对于易经八卦之学的深刻领悟,对地理学、环境学的完美实践,对徽派古典艺术的高度弘扬,使呈坎成为一种标尺,使呈坎成为一种向往。天下熙熙,皆为呈坎而来;天下攘攘,皆为呈坎而往,呈坎有了众多虔诚的目光和脚步。

摄影/孤独之狼 夏村

摄影/孤独之狼 美丽的昌源河

在新安江百里画廊之外,如果你有时间,沿着新安江支流昌源河走一走,沿岸的定潭、夏村等等村落的风景丝毫不输画廊景区。面对美景,除了“哇!好美耶”、“哇!太漂亮了”等大众赞美词以外,诸如“四时可爱唯春日”、“满园春色关不住”、“万紫千红总是春”的佳句会不会脱口而出呢?

徽州赏花的最佳时间

在本文落笔之前,我与当地的朋友进行了联系。当地气象部门根据今年的温度与雨量,预计3月15日至3月28日油菜花田处于盛开期,杜甫描述的“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”的人间胜景即将到来。

摄影/孤独之狼 昌源河畔

摄影/孤独之狼 凤凰岛

尽管今人对汤显祖的“一生痴绝处,无梦到徽州”的佳句有诸多解读,但用它来对徽州、徽文化、徽州花海那魅绝天下的美景进行赞美还是再恰当不过了。春天来了,徽州的花海来了,你,准备好出发了么?

贴士

我采集了关于徽州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3月来玩最佳。
徽州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:孤独之狼 发布:2018.03.07

江河 园林 摄影 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多徽州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 园林 摄影 赏花 灵感

发现更多灵感 江河 园林 摄影 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博