青岛糖球会逛一圈儿,保准胖3斤

青岛糖球会 民俗 美食节 好多好多好吃哒

青岛海云庵

首页 > 美食 > 目的地 > 青岛 > 青岛糖球会逛一圈儿,保准胖3斤

旅行达人,专栏作家,酒店试睡员,一直播旅行主播。入驻今日头条等十几家媒体网站。偏爱慢游,曾独自周游全国,梦想走遍世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼每年元宵节前后在青岛海云庵举办的糖球会,已经有了20多年的举办历史
  • 美食来自五湖四海的百种美食,吃货溜达着一圈,不长胖算我输!

一跨过年来,让无数青岛市民最心心念念的,一定非糖球会莫属了。

糖球,也被称作冰糖葫芦。早年冯晓泉的一首《冰糖葫芦》唱尽了大江南北,千家万户。不管爱不爱吃、见没见过冰糖葫芦的人,张口就来“谁说冰糖葫芦儿酸,酸里面它裹着甜。谁说冰糖葫芦儿甜,甜里面它透着酸……“。
而青岛人,把这冰糖葫芦称作糖球,倒有了些昵称的意味。

用竹签,贯以里红、海棠果、葡萄、麻药、核桃仁、豆沙等,蘸以冰糖,甜脆而凉。古式的做法可追溯到南宋。
现如今,糖球上的这“球”不止限于楂、海棠果等。各种水果都粉墨登场,誓要占据一席之地。清甜的裹糖,搭配酸酸的水果。这酸酸甜甜的味道,又有几人不爱呢?

糖球会——我爱民俗,也爱美食

这不同种类、口味不一的糖球相聚的地方,那必定要说到青岛的糖球会啦。
每年元宵节前后在青岛海云庵举办的糖球会,已经有了20多年的举办历史,在2005年被评为“中国十大民俗节会”之一。但是对于吃货的我来讲,这不仅是一场异彩纷呈的民俗活动,更是一场不容错过的饕餮盛宴。

糖球会上最经典的当属高家糖球。小时候,跟着爷爷奶奶来逛吃逛吃,一定会买几串儿高家芝麻糖球回家,渐渐的这成了许多青岛小哥小曼儿的童年回忆。
而参加了20多年糖球会的刘家,种类繁多,不断推陈出新。驻足摊儿旁,粗略的数了下,居然有近20种之多。

当然啦,还有赖家糖球、傻二糖球、老北京冰糖葫芦、老巷子糖葫芦……每家摊儿前都挤满了热情的吃货。
胖丁逛着逛着还发现了榴莲糖球、脂渣糖球,这口味重的……真是刷新三观。

当然啦,糖球再美味,吃多了也会腻。
于是楂条、楂糕、楂片、雪花球等楂糖球的“周边”产品也热销了起来。

糖球会走一圈,吃遍全世界!

除了品尝形形色色的糖球,糖球会里走一遭,你能吃遍全世界。

同样是东特产的潍坊大萝卜、周村烧饼,卖相朴实,在东人眼中却亲切又美味。

更别说来自全国各地的网红小吃们,一圈儿看过来,真正是目不暇接。

第一个点名青岛的头牌烤肉店——王姐烧烤。分店开到哪儿,队伍排到哪儿。“羊肉串儿、肉筋、烤鱿鱼、鸡心……”品种多样,味道个顶个的棒。

来自南方的软糯的桂花糕,一口咬下去,q弹又不粘牙,吃完后满口都是桂花的香气。

天津的狗不理包子和大麻花,俨然已经成为了整座城市的名片。见到这两样,就仿佛听到了倍儿爽的天津话。

还有来自海南的椰汁,西双版纳的菠萝饭,长沙的臭豆腐,内蒙古的奶酪和牛肉干儿,老北京的爆肚……
来自五湖四海的百种美食,吃货溜达着一圈,不长胖算我输!

这么热闹的盛会,各大品牌也爱来凑个热闹。
雀巢摆摊儿卖开大碗冰淇淋,隔壁就是同样不甘示弱的伊利。
吃完甜的想换口味,还能去上好佳买包薯条开开胃。

除了吃,还能干点儿啥?

虽说一颗吃货的心难以遏制,吃到一半儿总得歇歇。
拐弯就看到几台娃娃机,装着我最爱的旅行青蛙。隔壁的玩具摊也用尽浑身解数,希望得到来往的小朋友们的注意。

曾经跟几个小伙伴儿讨论过,即使主办方有意识的推陈出新,可终究大同小异。可为什么糖球会年年办,年年人人海呢?
讲真,糖球总会吃腻。而糖球会上的各类小吃,说不上美味,更不知道是否正宗地道。

后来仔细想想,也许最重要的,是这上千人一起逛吃逛吃的氛围吧。
吃零食似乎一直是孩子的特权,尤其是老一辈叔叔阿姨,长大成人便被剥夺了吃零食的权利。而路边摊,更是被认为不卫生不健康。

在糖球会,握着一串糖球,举着一串烤肉,捧着甜腻腻的奶茶,或者端一碗爆肚,一面走一面吃,一阵风吹过,还可能鼻涕眼泪沾的到处都是。可不管是老人、青年人,还是小孩子。都如此的理所应当,甚至还带着点儿幸福感。

贴士

我采集了关于海云庵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

糖球会在每年的元宵节前后举办,今年这届截止到3月3号。

海云庵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胖丁走天涯 更新:2018.03.05

节庆典礼 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 美食 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博