在南极的威尔敏纳湾,与座头鲸共舞

南极 威尔敏纳湾 座头鲸 巡游

南极

首页 > 动物 > 目的地 > 南极 > 在南极的威尔敏纳湾,与座头鲸共舞
Karen
订阅

乐途灵感旅行家,飞猪旅行家,去哪儿聪明旅行家,携程签约摄影师,携程签约旅行家,5BBS认证达人,爱旅游爱摄影,在路上~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物在南极的威尔敏纳湾,与座头鲸共舞
  • 高端游虽然如今这里的鲸鱼数量早已不及当年,但相对于南极的其他地方,这里还是观鲸的最佳地

威尔敏纳湾(wilhelmina bay)之所以被世人熟知,是因为这里曾经是鲸鱼的繁殖地,聚集着相当多的鲸鱼,有着“鲸鱼湾”的美誉。探险队员曾经说过,这里鲸鱼的数量多到从岸边一路踩着鲸鱼背就可以走到海对岸。但后来被人类发觉,这里便成为了鲸鱼们的坟墓,大量的捕鲸船驶入这里,为了人类的贪念对它们大开杀戒,一共有大约3000只鲸鱼命丧此地,其中还不乏巨型的蓝鲸、座头鲸。得知历史,真是让我触目惊心,对那些遭遇人类屠刀的鲸鱼们也是无比惋惜无比伤感。尽管捕鲸的年代已成过去,但那些现在还遗留在南极的巨大鲸鱼枯骨时刻告诫着后人,这里曾经的腥风血雨不能忘记。

图文/Karen

庆幸如今还有南极公约,以及社会各界的环保人士,对人类世界的最后一片净土的保护。

虽然如今这里的鲸鱼数量早已不及当年,但相对于南极的其他地方,这里还是观鲸的最佳地点。

被南极半岛的群和巨大的冰川包围着的威尔敏纳湾有着令人窒息的美景。一块块形状各异的浮冰密密麻麻的漂浮在海面上,远处的高在云雾中若隐若现。时不时地还会有冰川垂落入海,甚是壮观,而一抹蓝色点缀着眼前的灰蒙蒙,让人眼前一亮,显得那么纯净与神圣。一直以为蓝冰只有在阳光下才会看到,没想到像今天这样的天气,还是可以随处可见。

图文/Karen

图文/Karen

象中南极的样子就本该如此,很开心终于见到了它的本来面目,但却有些担心,生怕今天上午的观鲸巡游活动由于天气原因而取消,整个早上都战战兢兢,能否巡游还要等探索队长的最后通知。

我们还是受上天眷恋的,在最后一刻,探险队长通知巡游按原计划进行,而且还是难得一见的冰凌巡游,就连已经往返南极12次的飞猪南极产品总负责人崂,也才第二次遇到。

图文/Karen

冰凌巡游对于游轮来说,成本是非常高的,由于要在密密麻麻的浮冰中穿梭,冲锋艇的发动机经常会打到浮冰,所以每次巡游下来,都会有2-3艘直接抛锚。

图文/Karen

图文/Karen

冲锋艇穿梭与满是浮冰的南极上,周围环境非常安静,只有发动机破冰时发出的嘎啦嘎啦的清脆声音,也正是这样,才会显得如此特别。对于巡游来说,最吸引人的莫过于有机会目睹鲸鱼在蕴藏丰富磷虾的海域中洄游。随着走进海湾越深,船的速度就越慢,最后干脆关闭了发动机,在海面上静静的飘着。船上所有的人都全神贯注的寻找着动物,只听身边的小伙伴儿指着远方喊了一句“那边在喷气!”声音虽然不大,但充满了内心的兴奋与喜悦。船长顺着他的方向观察了一下,便开船前行,走近一看,原来是两头座头鲸!

图文/Karen

图文/Karen

图文/Karen

座头鲸虽不是鲸鱼里体型最大的一种,但是在南极绝对是当之无愧的庞然大物。平均体长12-13米的大家伙性情温顺,主要以小甲壳及群游性小型鱼为食。座头鲸的“家庭观念”很强,大部分时间都是成对出现,或者是一个家庭一起出现,而此时,两条座头鲸看到了我们的冲锋艇,并没有受到惊吓,反而好奇的在我们船周围游来游去,超级可爱。我们船上有个小朋友还担心的问,如果座头鲸突然从我们船下浮出水面,把我们顶在半空中怎么办?我当时的os是:那一定是中头彩了!

图文/Karen

图文/Karen

座头鲸像是晨练一样,时而跃出水面,时而喷起水柱,最近的一次距离冲锋艇仅仅一米远,就听到在床旁发出巨大的“噗~~”的声音,甚是感受到大自然的震撼。不过紧接着带有鱼腥味的、比鲱鱼罐头还要臭10倍的口气随风而来,绝对令人印象深刻。

图文/Karen

而它们好像是在特意展示他那如蝴蝶般漂亮的大尾巴,一次又一次的甩出水面,迟迟不肯离去。而这一切可乐坏了我们同船的小伙伴们,一阵阵欢呼声,此起彼伏咔嚓咔嚓的拍照声,不绝于耳。此次南极之行自己最满意的鲸鱼甩尾照,就定格在此刻。

图文/Karen

图文/Karen

鲸鱼的背部光滑且呈灰黑色,而它的腹部以及尾部的下侧则有一些斑点。之前误以为那是他的花色,回家将照片放大后才发现,原来那些都是类似贝类的附着在鲸鱼皮肤表面的寄生物。

图文/Karen

如此长时间近距离的观看座头鲸的“表演”真是太过瘾了,今天上午的巡游绝对收获颇多,直至今日依然意犹未尽。这便是那个神秘世界令人流连忘返的一面。

图文/Karen

回到船上,大家都兴奋的互相问着拍没拍到大鲸鱼,当得知我们距离座头鲸如此近时,都投来了羡慕的目光。今天巡游的时候,最先发现座头鲸的只有两艘冲锋艇,而其他冲锋艇还在远远的寻觅,等到我们要离开的时候,他们才缓缓赶到。但有些船长为了安全起见只是远远的看着,并未靠近,但对于游客来说,不管是视角还是感受确实逊色太多。所以还是那句话:巡游是否精彩,船长的经验和技术绝对是最最重要的!

贴士

我采集了关于南极的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-3月来玩最佳。
南极

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Karen 更新:2018.03.02

动物 高端游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南极的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 动物 高端游 灵感

发现更多灵感 动物 高端游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博