记叙顺德历史 讲述顺德故事

佛山顺德博物馆 《顺德人顺德事》

佛山顺德

首页 > 博物馆 > 目的地 > 佛山 > 记叙顺德历史 讲述顺德故事
喜乐
订阅

行万里路,读万卷书。走四方以获灵感,察细微而洞乾坤。图文并茂做文章,且喜且乐。个人微信号:xile-1977

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆顺德博物馆,是了解顺德直观而简洁的窗口。短暂参观,增长知识,令人感叹。

您了解顺德吗?您想了解顺德的历史、文化、民风民俗及经济发展吗?顺德博物馆是一个非常值得你参观的地方。

顺德区博物馆始建于1980年。新馆位于大良新城区德胜文化广场,2008年动工,占地面积32500平方米,建筑面积27000平方米,陈列展示区域面积9084平方米,于2013年12月建成对外免费开放。

顺德博物馆东门(摄影/喜乐)

顺德博物馆东门(摄影/喜乐)

从东门进去,走过一条长廊,直接通到二层的展馆大厅。

长廊右侧,是由十一块金铜色浮雕组成的长卷,记叙着从顺民南迁到顺德解放的历史。

长廊左侧,陈列着九位顺德历史上著名人物的雕像。

东门长廊(摄影/喜乐)

东门长廊(摄影/喜乐)

博物馆内有两个常设展厅:综合反映顺德历史文化的“顺德人顺德事”展厅和“顺德祠堂历史陈列展厅”。

 七个专题展厅:“顺德美食展馆”、“馆藏文物展厅”、“馆藏书画展厅”、“明清家具展厅”、“粤剧曲艺展厅”、“海外乡情展厅”、“李小龙展厅”。

顺德博物馆的《顺德人顺德事》展厅是大型基本历史陈列,展览面积4751平方米。该展厅在悠悠历史长河中,钩沉、突显顺德人低调稳健、务实奋发的文化特质。

《顺德人顺德事》展厅(摄影/喜乐)

《顺德人顺德事》展厅(摄影/喜乐)

《顺德人顺德事》展厅打破通史叙事方式,将展览分为岁月悠悠、土沃人勤、岭南壮县、毓秀钟灵、厚俗淳风、水乡烽火等六个主题。

开篇雕塑(摄影/喜乐)

开篇雕塑(摄影/喜乐)

展厅按上下两层分成了两个部分,其设置也非常的独特,观众从二层进入展厅,按历史发展的顺序往前走。二层为第一部分,介绍顺德建立县制以前的历史。参观完第一部分,转入第二部分时不是往上走,而是反下到一楼,第二部分介绍顺德建立县制以后到解放这段历史。

两部分的表现手法是不一样的,其中展厅第一部分用顺德在考古发现中出土的珍贵文物,兼以图片,展现了顺德从先秦到唐宋这一历史时期先民的活动;而展厅的第二部分,则多采用雕塑、实物等场景还原的表现手法,辅以图片,使观众如置身其中,产生深刻印象。

顺德早在先秦时期已经有越族先民活动痕迹,属于百越的地方。后来秦朝统一岭南,设置南海郡。

自汉代以来,大量的北方移民陆续来到这里。

麻祖岗遗址是商周时期的村落遗址,位于顺德龙江左滩村。

麻祖岗遗址是商周时期的村落遗址,位于顺德龙江左滩村。

自汉代以来,大量的北方移民陆续来到这里。

上世纪六、七十年代,在顺德许多村落,出土了不少两汉时期至唐宋时期的文物,使我们可以勾勒出由汉至唐宋进顺德先民活动的景象。

1973年在顺德杏坛龙潭村出土的一批汉代陶器

1973年在顺德杏坛龙潭村出土的一批汉代陶器

这些是1972年在顺德杏坛逢简碧梧村西汉遗址上出土的文物

这些是1972年在顺德杏坛逢简碧梧村西汉遗址上出土的文物

马宁唐宋村落遗址位于顺德杏坛马宁村,唐代以来已有人居住。

马宁唐宋村落遗址位于顺德杏坛马宁村,唐代以来已有人居住。

明景泰三年(1452年)顺德正式建立县制,由此顺德走上岭南壮县之路。

顺德地处西北江河口冲积平原,水道纵横、河涌交错,洪涝灾害频繁。“大率无三年不被淹浸,先坏禾稼,次庐舍”。因此,顺德人要建设好家园,就必须重视水利建设。

作为具有岭南特色的水乡,顺德境内大小水闸星罗其布,防洪排涝体系非常完备。

古今水闸

古今水闸

在介绍完顺德的地理环境及水利建设后,结束二层展厅的参观,往下转至一层。

这时展厅呈现出迥然不同的展现模式,采用了时光隧道的巧妙构思,利用雕塑、复原场景、兼以实物与图片等表现手法,使观众在身临其境的状态中感受到明清以来,顺德人在耕作拓垦、工商经营、贤人精英、民风民俗、抗战解放等方面的辉煌成就。

大挑小挑赴墟去

大挑小挑赴墟去

一组惟妙惟肖的雕塑,形象地反映出旧时顺德墟市的景象。

在旧时代,墟市在我国农村是十分普遍的。然而什么时“墟”,什么是“市”?现在的人没几人能搞清楚了,而且往往混为一谈。

“墟”与“市”是有区别的,“朝聚午散为墟,早晚营业为市”。选取一月当中的三、六、九或二、五、八等日子设墟摆卖,人们前往墟买卖商品称为“趁墟”。

墟市场景

墟市场景

清代中后期,顺德地少人多现象突显出来。精耕细作的桑基鱼塘工序繁多,可容纳大量劳动力,其经济效益远高于稻田。

由于桑基鱼塘耕作模式的普遍推广,顺德出现了“千顷鱼塘千顷蔗,万家桑土万家丝”的繁荣景象。

一百多年来,桑基鱼塘曾是顺德的一张名片。

一百多年来,桑基鱼塘曾是顺德的一张名片。

桑基鱼塘是一种种桑、养蚕和养鱼相结合的良性农业生态循环系统。先民因应顺德低洼而多涝的特点,“叠土为基、塞堑为塘”,发展基塘耕作。

桑基鱼塘以塘泥肥桑,桑树有足够的养分,生长出高产嫩绿的桑叶。桑叶养蚕,肥美的桑叶支撑起兴旺高产的养蚕业。蚕沙(蚕粪)喂鱼、鱼粪塘泥肥桑,一个良性生态的循环过程就这样形成了。

顺德是著名的非物质文化遗产“香云纱”的重要产地之一。

香云纱又名“响云纱”,云纱,本名“莨纱”。是以蚕丝为原料,经特殊织造后,再用广东特有植物薯莨的汁水、珠江三角洲地区特有的富含多种矿物质的河涌淤泥等反复多次浸泡、晾晒、水洗、发酵,加工而成的一种昂贵的纱绸制品。由于穿着走路会“沙沙”作响,所以最初叫“响云纱”。

2009年香云纱文化遗产保护基地“广东香云纱文化产业园区”在佛山市顺德区伦教街道正式挂牌。

顺德是香云纱的故乡

顺德是香云纱的故乡

自梳女,指女子自行束髻终身不嫁。是明代至民国年间流行于顺德南海,番禺,中山等地的特殊婚嫁习俗。

冰玉堂坐落在顺德均安镇沙头管理区,是新加坡顺德均安沙头同乡会筹建的华侨姐妹安老院。

冰玉堂复原场景

冰玉堂复原场景

顺德素有南国丝都之称,蚕种市、桑市、茧市等专业墟市林立,顺德几乎全民从事丝业及相关行业。

光绪十三年(1887),顺德缫丝厂占广东全省九成以上。民国十一、十二年(1922~1923)年间,顺德共有缫丝厂135家,占全省80%。

缫丝厂复原场景

缫丝厂复原场景

清末民初的顺德,商机勃发、市井繁荣、百业兴旺。票号、当铺等金融机构,一应俱全。

清末明初顺德市井

清末明初顺德市井

顺德美食由来已久,顺德人人都是美食家,酒楼食肆遍布城乡。老字号的桥珠酒家,一直延续到上世纪九十年代还是个响当当的品牌。

老字号酒家

老字号酒家

1949年10月28日,中国人民解放军进驻顺德,10月30日,容(容奇)良(大良)军事管制委员会成立。

顺德解放

顺德解放

顺德宣告解放,从此顺德进入了一个新的时代!

贴士

我采集了关于顺德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:馆内有免费讲解机提供,详细介绍《顺德人顺德事》展馆馆。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

顺德博物馆

顺德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:喜乐 更新:2018.05.17

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多顺德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博