里箬村·独具风情的江南渔村

浙江温岭石塘镇西南部的里箬村是个独具风情的江南渔村。

台州温岭

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 台州 > 里箬村·独具风情的江南渔村

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇里箬村位于石塘镇西南部,中国传统村落

里箬村位于石塘镇西南部,箬半岛的后半部。里箬村村内的房屋依而建,是一个半腰村落,拥有保存较好的古石屋群,列入全国非物质文化遗产的大奏鼓,明清年代的陈和隆旧宅等旅游资源,是个独具风情的江南渔村。

里箬村竟然还是中国传统村落,看来不虚此行了。

走进里箬村,映入眼帘的是依而建的石屋、石街、石凳、石阶、石井圈,以及狂风吹不倒的石头墙……

全村由土黄色的巨石构成。靠海的道路、老屋皆依坡而建,房屋随地势升降起伏,极目四望,路是石铺,街是石造,巷是石围,房是石砌。

石头屋前石头路,仿佛走进石头王国。

老街、老屋、石花窗、石臼。

斑驳的石块、古朴的石屋,看潮起潮落,渔帆掠影,在这里,就算面对大海发呆都是件自然惬意的事情。

“为善最乐”,民居前的一块石刻让人对此地的民风颇为敬仰!

三百年前,来自福建的陈氏一族发现了这方乐土,渔捞生产,渐渐扎下了根。随着陈氏一族的繁衍生息,一座又一座石头房子在里箬生长起来,渐渐将覆盖。里箬,俨然已是一个生机勃勃、充满魅力的渔村了。

里箬的石屋给人的印象是东一间,西一群,错落有致,重重叠叠,鳞次栉比。勤劳朴素的里箬人秉承遗风,对栖息之居不大苛求,有一间半间避风遮雨的石头屋就心满意足了。历经百年间挨间的单层小石头屋,尽管低矮昏暗小石窗(石窗花、红砖窗花),墙面黄褐斑驳,看似老态龙钟,但依然静如处子,风雨如磐。

我比较奇怪的是,为什么他们石头房子的顶上还要铺满石头。当地的老法师笑笑说,每年的夏天台风会一次次次光顾这里,如果房顶不压石头,瓦片就会被吹得无影无踪啦。

村民们把海螺挂在门框上,用于辟邪。

陈和隆旧宅坐落于浙江温岭里箬海湾,为清末民初渔业资本家陈和隆先生所建。旧宅系坐北朝南的木石结构建筑,分为前后两座四幢屋,以及一个小花园、一座石砌炮台,总建筑面积约600多平方米。该宅建筑风格融合中西风格,布局巧妙,宅内雕花、石刻精美,令人叹为观止。

花园与前楼之间夹峙着一座石砌碉楼,高五层,巍然耸立。

机关枪洞

楼前有近百平方米的观海凉台。

下面一层还有直通海港的出口,便于货物的装卸。

面海开有水门,涨潮时船可直接泊到屋内卸货。

地道入口,一直通往后

入口

温岭市海洋民俗博物馆设在陈和隆旧宅内。

这里还有国家级非物质文化遗产——大奏鼓,欢乐喜庆的鼓点和舞蹈,是祭妈祖保渔船平安和丰收,保留下来的独特传统风俗。“男扮女装”是大奏鼓最基本的特征,其装束与福建的“惠安女”一样鲜亮夺目。大奏鼓演员脸部的重彩化妆效果,类似于戏剧中的丑角。

贴士

我采集了关于温岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
温岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2018.03.05

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多温岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博