穷游仙本那,我在神的水族箱周围打了转

马拉西亚 沙巴 斗湖 仙本那 潜水 海洋 海底摄影 珊瑚

马来西亚仙本那

首页 > 动物 > 目的地 > 马来西亚 > 穷游仙本那,我在神的水族箱周围打了转

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛这里的海岛珊瑚众多,是马来西亚最好的潜水胜地之一
  • 动物这里的海底生物,你一定感兴趣,因为这里仿佛是星球之外
  • 摄影潜水摄影是一个非常危险和刺激的事情,你决定不了任何事,需要让海底生物来决定
  • 潜水这里的世界知名的潜水胜地,这里永远是潜水者的乐园
  • 高端游旅行需要穷游,但聪明的旅行者可以从量到质,渐渐玩出高端游的感觉

世人都说:“去仙本那,不去诗巴丹等于白去”,可是我偏偏没有去成,硬是把仙本那玩成了穷游,虽然没有潜入被誉为“神的水族箱”诗巴丹,但对仙本那周围的海岛,我却培养出了感情,这是我的第一次深潜,也是第一次的深海摄影。其实我发现,仙本那除了诗巴丹以外,还有很多不曾被人提起过的事,让我来说说在“神的水族箱”旁边潜水,是如何的一种体验收获。(文中图片为作者拍摄和制图,未经许可禁止转载)

图文:钱玮

图文:钱玮

觉得当地学校的地理课应该设置的很差,走访了很多潜水店查看墙上的潜水地图,都没有发现一副完整且正确的岛屿地图,每幅地图岛屿位置都存在有偏差,所以我只能用“谷歌地球”自己做了一幅,将仙本那主要潜水岛屿标注在了图上。做完地图后发现,不少岛屿已经被游客去烂,但其实还有很多东部、东南部海岛,基本没有受到游客的影响,不少岛屿的名字并没有太多人知晓。

图文:钱玮

我在仙本那待了两个多星期,就住在潜店的宿舍里,有机会就跟着不同批次的潜水客一起出海,收费低廉的海岛潜水点都体验了一次或多次。童话故事里都是骗人的,很多网上仙本那海岛宣传内容,其实也各有藏隐的台词,太多的游客发现不了仙本那真实的美丽,不要指望在仙本那有特别好玩的浮潜,因为仙本那所有对普通游客开放的浮潜点都非常的差,好的浮潜点却不太会有船只带你去,所以到仙本那一定应该去深潜,否则绝对就是白来。

图文:钱玮

抛开浮潜不说,一般的深潜分为体验潜(大概在8米以内深度,无需潜水证,简单的潜水培训就可以在教练的陪伴下体验),还有就是ow潜水(开放水域潜水员,可以潜到18米深),其他就是aow及以上级别的潜水(进阶开放水域潜水员及以上级别,至少几十米以上深潜)。

图文:钱玮

每次船只出海都会有一船人,船只会先带船上浮潜的游客到浅水自由活动,而深潜的潜水客会根据不同费用等级,由不同级别的潜水教练带领下潜,费用越高带去的潜水点就越有看头,仙本那的潜水点非常多,几个月都不一定能全部潜完。

图文:钱玮

仙本那事实体验告诉我,浮潜能看到的东西非常差,几乎开放的旅游浮潜点,珊瑚都被破坏的比较严重,许多珊瑚从底部开始白化死亡,加之天气和海浪的影响,风平浪静的浮潜概率不是非常多。浮潜的照片可以说我是不忍心发的,有些珊瑚损坏景象确实让人心寒。

图文:钱玮

但深潜就可以看到很多有趣的东西,深潜的潜水员培训课程中,有海洋环保知识的培训,对海底生态有很好的保护,一般深潜的潜水员都不太会涂容易杀伤珊瑚的防晒霜。

图文:钱玮

你可以在海底和海龟一起游泳,探索水下的沉船,看到马来西亚最好的海洋生态体系之一,在马布岛、卡帕莱岛和马达京岛海龟特别的多,水面和水下都可以见到,据说在诗巴丹岛还有世界闻名的神奇“龟冢”。

图文:钱玮

有很多海底生物,你可能在鱼市场和餐厅见过它们,但在海底看到它们的时候,你会发现在自然环境中,它们完全是不同的形态,比如螳螂虾,在被捕捉装入瓶子后,它会是白灰透明的颜色,可是它们在海底竟然是彩色的,这是一种有绚丽伪装色的神奇动物,它的前肢有巨大的破坏力,可以击碎贝壳,大的螳螂虾的手臂快刀,甚至可以直接切断人的手指。

图文:钱玮

当你拨开海葵的触须,寻找珊瑚丛的孔洞,还会发现许多许多趣味无穷的生物,颠覆我们对于海洋世界的看法,看到很多你以为熟悉却实际陌生的海洋生物另一面。

图文:钱玮

潜水的次数越多,看到的动物种类就越多,各种动物都有习性和脾气,海洋动物有它们的情感和作风。

图文:钱玮

这里鱼风暴天天在上演,只是你不知道下次可以遇到哪种鱼群,水面上看到的多是小鱼群,大鱼群多出现在海底深处。

图文:钱玮

潜水教练和我说过一个事,就是开始的时候,我们潜水时候会被各种海葵、珊瑚、海星和小丑鱼所吸引,花了很多时间来拍摄和观察这些,但随着潜水次数增多,渐渐就会对常见的海洋动植物审美疲劳,开始去寻找更为稀少、更为奇特的海洋生物。

图文:钱玮

但哪怕只是这些常见的海洋生物,都足够引起我们对于大海的好奇和赞叹,每块珊瑚都是一个小世界,这里有众多的精彩故事每天上演,非常的真实,而又不容易被我们察觉。

图文:钱玮

能更好的进行海底摄影,成为了我学习潜水的最大动力。在海底,很多地上的定律都被打破,需要从头学习各种知识,从装备、器材、摄影参数,到自身的浮力控制,以及认识和了解各种海洋生物。

图文:钱玮

在附近这些收费低廉的一些海岛深潜,我已经看到了如同如阿凡达世界般的奇异景色,潜水知识也日益增长。

图文:钱玮

在仙本那我的穷游,没有去住水上屋,也没有买昂贵的诗巴丹门票名额,我跟着一批批潜客们一起出海,从潜水小白,渐渐积累经验,变为一个能深潜和拍摄海洋照片的旅行者。

图文:钱玮

图上的黄色线条,是我每天出海的船只航行航迹,我用gps记录器记录了下来,并开始分类整理这些很非常丰富的潜点资料。

图文:钱玮

简单来说,仙本那的海岛游,主要分为北线和南线,北线中包括敦沙卡兰海洋公园、军舰岛、珍珠岛、邦邦岛等,这些都是初级路线,一般的初级潜水客都被带去这些地方,这里洋流较小,水下沙滩平缓,合适初学者,但没有太多的东西可看,大型海底生物很少见,不少低价的旅行团都会带游客来这些岛屿,因为距离城市近,船只油料费便宜,比较安全。

图文:钱玮

不过也不能绝对说这些地方潜水不好玩,如果有潜水教练愿意带你去比如军舰岛的断崖深潜,其实也能看到很多特别的生物,但如果只是浮潜和欢乐潜,那我可以告诉你,这一片海岛真的不太好看,没有特色。

图文:钱玮

北部路线的邦邦岛以东岛屿,比如丁巴丁巴、马达京、邦达南,也会有不少游客团会去,但一般只会安排其中的一个岛,整个北线中,这些东部海岛最容易看到有趣生物,这里因为靠近外海,已是马来西亚和菲律宾的边境位置,岛屿上有马来西亚的军队守护。这里生态环境比北线西部岛屿都要好,拥有大片的珊瑚礁群落,但游客对于珊瑚影响已经很大。其实附近有还有一些高端潜水团才会带去的潜点,不过普通游客基本无缘这些美妙的地方。

图文:钱玮

仙本那的南线岛屿是绝对的精华所在,马布岛、卡帕莱和诗巴丹都在南线,这些岛屿远离陆地,拥有南部特有的洋流滋养,因为洋流的输送,这里海域丰饶,拥有很多大型海洋生物,鱼类密度非常的高。

图文:钱玮

这里的岛屿周边有一些沉船和人工沉箱,虽然年代不长,但已经是各类海洋生物的家。去这些地方最容易看到特色的大型鱼类,几乎我所有的大型鱼类相遇都在南线,看到了杰克鱼群、海狼群、巨石斑鱼、大乌贼、海蛇等等,不过鱼群规模与鱼类体型,据说都远不如诗巴丹的壮观。

图文:钱玮

海底深处和浅水珊瑚沙滩景色完全不同,从深蓝色的岛屿断崖下潜,马上就可以看到崖壁上层层叠叠的新、旧珊瑚,和浅水区松散的珊瑚密度完全不同,崖壁上有很多天然的孔洞,这里是各种生物的家,在这里只要不要打搅到它们,都可以很顺利的慢慢观察和摄影

图文:钱玮

附近海域的海兔种类繁多,就算你看过了海兔的大图鉴,还是会被海底看到各种奇特形状和颜色的海兔所吸引,海兔非常的小,需要非常好的观察力才能发现它们。

图文:钱玮

有时会和大鱼群不期而遇,看到一面黑色的墙壁向你袭来,之后“墙壁”化为漫天的鱼群,让你无法分辨上下和南北,因为周围都是鱼群,你的射线被彻底遮挡,深深的被卷在鱼群中。只要经历过一次被卷入鱼风暴的过程,你就会知道鱼群虽然密集,但完全不用担心自己被撞到,鱼会自动避开你,哪种感觉真的非常神奇。

图文:钱玮

海底的景色,只有去过才会真正体会到其中的神奇,很多看似死寂的珊瑚残骸中,会发现各种隐身术非常高超的生物,有时看到一块珊瑚上长了一只会眨的眼睛,才会发现一条石头鱼。

图文:钱玮

有时以为只是一个贝壳堆,却发现贝壳在凭空移动,才会发现一只几乎全部透明的海虾,很多的惊喜都存在于细致观察中,海底的世界让人目不暇接,既要看大鱼,也要看小生物,这里有太多种类的海葵和珊瑚虫可以细细研究。

图文:钱玮

虽然我去了不少仙本那的潜水点,其实真实来说,都不如传说中的诗巴丹那么惊艳,鱼群不够大,没有隆头鹦哥、蝠鲼、鲸鱼和鲨鱼,但通过学习潜水摄影技术,让我更加坚定了海洋之路的前进目标。虽然只是穷游了仙本那,但只要足够用心和运气,其实你在“神的水族箱”周边,也能有超出自己预期的巨大收获。

图文:钱玮

关于仙本那我的旅行故事和收获还有很多,太多的美图和故事想分享出来,请期待我下一篇仙本那水上屋的图文,你会发现其实这个潜水胜地,还有很多的好玩的旅行内容可供选择。

图文:钱玮

您还可以这样和作者交流:新浪微博:@金蛋_知行合一,微信:qian_0_wei(请注明来源和理由)

感谢仙本那中文潜水旅行公众号:mlsabahtrip

贴士

我采集了关于仙本那的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
仙本那

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 更新:2018.03.19

海滩海岛 动物 摄影 潜水 高端游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多仙本那的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 动物 摄影 潜水 高端游 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 动物 摄影 潜水 高端游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博