春日,在东方威尼斯邂逅夜晚的流光溢彩

元宵节 在春秋淹城闹花灯 赏舞狮

常州春秋淹城

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 常州 > 春日,在东方威尼斯邂逅夜晚的流光溢彩
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影历史悠久的淹城灯会
  • 节庆典礼吃不完的春节美食,逛不完的花灯夜市,听不尽的祝福年味

俗话说“明清看北京、隋唐看西安、两汉看徐州、春秋看淹城”。这里所指的淹城便是我们面前的春秋淹城内的春秋淹城遗址。淹城古称“奄”国,建于中国古代春秋晚期,距今有2500余年的历史,从里向外由子城、子城河,内城、内城河,外城、外城河三城三河相套组成。淹城水滋养着城,城依着水,城水相依相恋,俨然一东方威尼斯水城。

“春到人间人心玉,灯烧月下月如银。”元宵节,中国传统的情人节,在这一天游览于淹城之中,与平时相比多了一些暧昧的味道。照亮夜空的彩灯,人头攒动的喧哗,漫步古色古香的建筑群中,承载了太多人的欢乐。

东汉顺帝时沛国丰人张道陵在四川鹤鸣创“五斗米道”而举行的“燃灯祭斗”仪式,要算迄今了解到的最古老的原始灯会。南朝时期,国都建康(今南京)出现了举办传统元宵灯会的习俗,其盛况为全国之冠。灯会兴于唐,盛于宋,明朝时达到顶峰。

落日西下、华灯初上,来自四面八方的人群都在此汇聚。站在春秋淹城的大门口,瞬间感受到了威严的气势扑面而来。两条18米长的巨龙横卧在门口,火焰龙珠熠熠生辉。巨龙的光芒照射在堪称亚洲第一的春秋青铜艺术大门上,原本暗淡无光的青铜头像熠熠生辉,透射出不一样的光芒。

来淹城,编钟表演是不得不看的。在最初发现春秋淹城遗址的时候,这里出土了一批青铜器和陶器,其中就包括编钟。在1978年湖北出土的战国早期曾侯乙编钟,是到现在出土的最完整也最庞大的编钟,由65件青铜编钟组成,铸造技术高超精美,音乐性能良好,在世界音乐史上都是前无古人后无来者跨时代的产物。侯乙编钟出土后至今只演奏过三次,所以听原版的机会可遇而不可求,但是在春秋淹城,有着一套曾侯乙编钟1:1的仿制品,每天都会在这里奏响,满足大家欣赏编钟乐曲的心愿。也正是因为如此,灯会怎么可能少了编钟的身影。在淹城标志性的孔子像前,一套发光的编钟让无数人驻足。

穿过繁华的商业区,远远地就能看到高20m的四季宝莲,从地面平视,一朵出淤泥而不染的莲花足足有七层楼高,矗立在广场中央,春夏秋冬四季环绕周围;从空中俯瞰,莲花层层叠叠,形状也千变万化,再加上四周水池中的倒影,更有一种智慧与超脱的感觉。

穿行于花灯与人群之中,天上人间灯火繁星交汇,吃不完的春节美食,逛不完的花灯夜市,听不尽的祝福年味……或许,淹城里有过年应该有的样子。

贴士

我采集了关于春秋淹城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
春秋淹城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.03.09

摄影 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多春秋淹城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 摄影 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博