丰收龙灯舞起来,欢欢喜喜迎元宵

横峰 新篁 元宵节 龙灯

上饶横峰

首页 > 民俗 > 目的地 > 上饶 > 丰收龙灯舞起来,欢欢喜喜迎元宵
葛青岑
订阅

江西省横峰县人,省作协会员。爱写游记、散文,会文言文、诗歌、小说写作。喜爱摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗新篁龙灯,充满乡野风,力道阳刚,吆喝声威武,气势非凡,豪气干云,极具观赏性

3月1日,正月十四。新篁办事处陈村湾村春风和煦,阳光灿烂。这天村里格外热闹,家家户户呼朋唤友,大街小巷充满欢笑。原来,陈村湾村民们为给美好生活增添一份喜庆,特地自发组织当天晚上滚龙灯。

“现在党和政府的政策好,建设秀美乡村,村里大变样,路宽敞平整;村民的生活也越来越好,大家高兴,约定滚龙灯热闹热闹,今年已经是第二年了。”村民江群祥告诉记者。
江群祥今年40出头,原本家庭生活不错。可是几年前,他患了一场大病,做了手术,一直在调养身体,不能从事重体力活。政府及时把他纳入贫困户,他不仅每月有了低保补助,看病还能报销90%的医药费。孩子读书也得到补贴,加上去年女儿外出务工,纯收入达到2万余元。

听说村里要滚龙灯,江群祥早早检查了家里的板凳灯。因为自己身体不好,他便叫虽然只有15岁却身高近1米8的儿子顶上。为了分享这份快乐,他邀请了姐妹、舅子、外甥,还有远在德兴的堂侄等人来家里观灯,大家欢欢喜喜的,足足摆了4桌,就像办酒席一样。
为了赶上端灯,也不误看灯,下午5点就开始吃晚饭了。

“感谢乡里、村里干部,感谢县检察院的帮扶干部!”江群祥热情地给来他家吃饭的干部敬酒。因为感谢党和政府的好政策,村民争相请干部到家里吃饭。
“我们平时不到群众家吃饭,这个举村同欢的日子却非来不可。因为这也是进一步拉近干群关系的难得机会。”驻村第一书记、检察院干部杨建平说道。

信步来到大路上,只见家家户户都张灯结彩,嘉宾盈门。大路、小路上到处是来来往往的人,有的端着板凳灯,到东汪自然村汇合。有经济头脑的村民抓住商机,摆出做棉花糖、卖气球等零食、玩具小摊,趁机赚一把。

傍晚6点多钟,随着三声铳响,人们纷纷往村民活动中心涌去。原来在举办抬龙头仪式。几个大汉抬着两米多高的龙头,走到大路上,其他的灯手尾随着前行。一路走街串巷,途中不断有板凳灯加入,队伍越来越长。看灯的男女老少一路拥着龙灯前行,一路上人人海,万头攒动。

出了村,龙灯队在不到一米宽的田埂路上停了下来。在青绿水之间,龙头高昂,好不威风。灯手们把板凳灯前后相接,组成了150节、约300米的长龙。
天色逐渐暗下来,龙灯在夜色中愈发显得通红。

“坐下来歇歇!累不累?”在满是新篁方言的人群中,有人说普通话,显得特别引人注目。难道有外地人也来参加等会。眼前是一位清秀的小伙子,上前打听,原来是来自浙江诸暨的单先生。因为丈人上了年纪,他便高高兴兴地替岳父端灯。
在看灯队伍中还遇到浙江来的张先生。他也是陈村湾人的女婿。他说,他18年前第一次来到村里,之后几乎每年都来,亲眼看到村里变化。特别是这两年发生了巨变。村里路宽了、平了,全部的主街道装了路灯,共有250多盏。所有自然村不仅主街道有了水泥路,入户通道还浇到了家家户户门口。张先生的舅子身体不好,政府给他做了安置房,不仅享受到贫困户政策保障,有产业帮扶,每年有几千元的分红收入。生活没有了后顾之忧,一家人过得越来越幸福。

江群祥的亲身经历、张先生等人的所见所闻,不正是横峰乡村面貌发生巨大变化、人民生活水平芝麻开花节节高的真实写照与缩影吗?
巨龙开始在田间起舞。吆喝声、助威声、欢呼声、唢呐锣鼓声、鞭炮声,打破村的宁静。每个人都被现场的气氛所震撼,在心里赞美这个美好的时代,感恩党和政府的好政策,祈祷着今年的丰收、太平。

舞了半个小时后,龙灯开始慢慢停下来,然后向村中心走去。家家户户张灯结彩,高朋满座。当龙灯经过门口时,人们都站出来看热闹。按照习俗,主人们还燃放烟花爆竹接龙灯,希望迎来一年的好运气。

龙灯逐渐前行,远看如红色长龙飞舞在间。不远处,西汪自然村的灯也出动了,在村庄前的田间起舞。同样的欢呼、同样的喜庆。
遍布村庄道路的路灯明亮的照着,将陈村湾照成不夜的村庄,正是“火树银花不夜天”。
此时,我想,这千千万万人和我一样,都在心里赞叹:景色好美,心情也好美。

贴士

我采集了关于横峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:新篁山清水秀,是横峰生态最好的地方。森林覆盖超过80%,境内多名木古树,无工业污染,是天然氧吧。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

每年阳历5月,满山连片的梧桐花开放,被称为“五月雪”。

横峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:葛青岑 更新:2018.03.05

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多横峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博