从大年初一到元宵,这个在海南很流行

海南旅游 三亚旅游 米糍粑 年糕 元宵节

三亚

首页 > 民俗 > 目的地 > 三亚 > 从大年初一到元宵,这个在海南很流行

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食海南的所有小吃美味似乎都是小中见大,令人难忘
  • 民俗岛屿生活的休闲就是因为不被打扰的安静让人沉迷于此

海南岛远离大陆,对于很多传统文化的保留所经受的干扰较小,尤其是一些吃的,海南人对于春节的理解是,必须过完元宵节才算是过年结束,其实这点虽然在北方很多传统的理解中都是这么认为,但是在海南似乎显得更加“明显”一些。

今天特地分享一些海南人从过年开始一直到元宵,一直都当作不可缺少的零食,让大家更多的了解海南。

这里是三亚西岛,算起来是海南岛的一个岛中岛,一个仅次于大洲岛岛第二个大岛,目前生活在上面的有4000多居民,全然是一副悠闲自在的模样,这是在早晨6点30分,西岛的集市,岛上居民唯一的一个蔬菜贸易市场。

人们走几步出来在这里买菜,也有闲来无事,卖菜的阿婆,看样子几乎不像是在卖菜,倒是大家聚在一起聊天的公共场所。

在海南岛,海南人在糕点的创作上可谓是花样繁多,风味独特,尤其是在春节开始岛元宵期间,走进海南这样的渔村,村庄里,处处都是制作这样酥脆甜香,老幼皆喜的小吃,很多海南人在出岛工作,旅行的时候,都不忘带回去慢慢品尝。

红色的是红糖年糕,白色圆形的叫做薏粑。

红糖年糕是三亚人过年到元宵必然吃的食品,如今三亚周边地区的各个农贸市场均有销售摊点。如果说从来没有吃过。那么一定要来品味一下,的确值得尝上一块,因为这种年糕大部分都是自己家里制作,而且红糖也是使用蔗糖制作,原汁原味。

圆形球状的薏粑,看似外形有点像汤圆,实际上这种吃起来,里面层层叠叠,加入了很多海南特色的口味,在海南居住过的人对薏粑并不陌生,“薏粑”并不是它本身的书面语,通过海南地方方言直接翻译而来的,连海南居住的本地人也不知道它的书面语怎么写。
我们姑且认为薏粑,薏和意谐音,表达心意和良好愿。

红糖糍粑在西岛的市场上卖六元一斤,而薏粑是两元一个,虽然海南岛各地类似的小吃很多,不尽相同,但是能够从过年到元宵一直作为年货必备品的也不多。

据说这些糍粑和薏粑最早应该来源于福建及客家,而这些和海南人最初的迁徙多少有些关联,虽然和现在福建及客家制作工艺与口味略有区别,但是源远流长的饮食文化却在海南被保留。

元宵节结束后,海南大部分去外地工作的人也将继续踏上新的工作岗位,渔村依旧过着日常的生活,不管怎样,美好的生活期待依旧是所有人共同的愿望。

贴士

我采集了关于三亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 更新:2018.03.05

美食 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 民俗 灵感

发现更多灵感 美食 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博