焰火耀空明,山中元宵闹小城

吉林红石闹元宵

吉林红石湖

首页 > 其他人文 > 目的地 > 吉林 > 焰火耀空明,山中元宵闹小城

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文送灯,驱离晦气。寓意一年红红火火,兴旺发达。更有甚者会送出几里,十几里,还有家族

红石林业局坐落在吉林省桦甸市红石镇,是松花江畔的一座森工小城。这里的人们勤勤恳恳,有着浓郁的节日气氛和淳朴的民风,正月十五闹元宵,更是精彩纷呈。

家家户户都有正月十五送灯的习俗。

贮木场烟花集群。

贮木场烟花集群

天刚刚放黑,起起落落的鞭炮声连续不断,这是吃饭的号角,习惯不同。有的是在早晨吃元宵,有的在晚间吃元宵,吃法也不尽相同,有水煮的,有蒸的,还有油炸的。尽管地域差异,有称作汤圆的,我们这里统称元宵。

贮木场烟花集群。

福源超市烟花集群。

福源超市烟花集群。

饭后的人们呼朋唤友出去闹元宵,大街的人流熙熙攘攘。家家户户的大门左右,窗台,门对面的雪堆里(用脚踹一下形成了东北独有的雪龛)有的点起蜡烛,有的用锯末搅拌柴油,点燃,这是送灯,驱离晦气。寓意一年红红火火,兴旺发达。更有甚者会送出几里,十几里,还有家族墓地也送灯的习俗。

两个集群竞相绽放。

万人空巷。人们聚集在文体活动中心门前。

小小牛魔王。

来到转盘,人们已经翘首期盼,两个较大集群的烟花已经摆放完毕。当工作人员点燃第一枚烟花之后,左右集群的烟花腾空而起,不断地在空中炸响,或高或低,绽放出绚丽夺目的形态色彩,此起彼伏。今年的人们叫好的声音比往年少了许多,更多的忙于拍照,有的为人拍,有的拍烟花,有照片,也有视频,几乎同步朋友圈里发出了各种美艳。

总会有警察的身影,默默的守卫在你需要的地方。

东北独有的雪龛灯。

书画、摄影、书法作品展。

警察同志默默地站在第一线,时刻关注着场内场外的情况,时时刻刻维护着安全。当焰火散去,人们涌向了文体活动中心,由局工会组织举办的迎新春系列活动之一“书画、摄影、书法、猜灯谜”闹元宵正热闹进行,人们在一幅幅作品前驻足,偶或与身边的人交流谈论着自己的观点。作品的数量越来越多,质量越来越好,品味越来越高,人们大饱眼福的同时潜移默化地提升着底蕴。

百花齐放,藏龙卧虎。

热闹的广场。

互为模特,互相指导。

广场上的人们也不甘示弱,到处是人群,到处都是比美,手机都在忙碌着。元宵节古已有之,到底是谁把正月十五过成了元宵节?元宵节起源于汉代,据说是汉文帝时为“平吕”而设。公元前180年,汉文帝刘恒继位,这一天正是正月十五。以后每到这一天的晚上,皇帝都要出宫游玩,张灯结彩,与民同乐,以示庆贺。因为那时人们把正月还叫“元月”,把夜晚叫“宵”,所以叫“元宵节‘’。到后来,司马迁创立《太初历》时,把元宵节定为重大的节日。

爱美的小女孩。

姐妹比翼。

一瞬的美艳足以倾城。

元宵节,除了吃汤圆,你还知道啥?正月十五吃元宵,“元宵”作为食品,在中国也由来已久。这种食品,最早叫“浮元子”,后称“元宵'”,生意人还美其名曰“元宝”。“猜灯谜”又叫“打灯谜”,是元宵节后增的一项活动,灯谜最早是由谜语发展而来的,起源于春秋战国时期。耍龙灯,也称舞龙灯或龙舞。它的起源可以追溯上古时代。传说,早在黄帝时期,在一种《清角》的大型歌舞中,就出现过由人扮演的龙头鸟身的形象,其后又编排了六条蛟龙互相穿插的舞蹈场面。舞狮子是中国优秀的民间艺术,每逢元宵佳节或集会庆典,民间都以狮舞前来助兴。这一习俗起源于三国时期,南北朝时开始流行,至今已有一千多年的历史。此外还有其他众多民俗活动。

飞狐。

惊艳无处不在。

红石林业局18年闹元宵系列活动。

元宵节是新年后的第一个重要传统节日。
传统节日是一个国家和民族共同认知的文化符号,是历史文化长期积淀凝聚的过程,从我国传统节日里,我们可以清晰地看到古老的中华文化的博大精深。近几年,有些传统节日有淡出历史舞台的趋向。故而,维护传统节日在炎黄子孙心目中的重要性,贯穿传统文化精髓,使传统文化发扬光大的历史使命尤为重要。中国的传统节日来源于民间,人民才是复兴传统节日的真正主导者,重要的是要让人们相信,中国传统节日确实可以充实生命,可以拉近家人的感情,可以让生活有一点美好的记忆。

贴士

我采集了关于红石湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

我采集了关于红石湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。

全年来玩最佳。特别提示:每年十二月中旬到来年的二月赏雾凇
除此之外,我还提到了...
推荐景点:
雾凇大世界
美食佳酿:
农家生态食材
娱乐体验:
赏凇戏雪
特色住宿:
农家大火炕
雾凇湾联系人:王先生:15567385157
金花鹿场张女士:15044638177
老山村农家菜联系方式 :刘总:15981214266  杨总:14794446066
红石国家森林公园:0432——66885999

红石湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 发布:2018.03.02

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多红石湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博