程阳新村,摄影师为啥比狮子跑的还欢?

河北 邢台 临城 程阳新村

邢台临城

首页 > 民俗 > 目的地 > 邢台 > 程阳新村,摄影师为啥比狮子跑的还欢?

发掘潜力,锤炼自己那一镑铁!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗这里有不一样的狮子;这里有你寻的乡音

程阳新村,是摄协组织我们临城之行的第二站。钻出崆白云洞,在天台下美美地吃过丰盛的自助午餐,打着饱嗝,我们来到了程阳新村。

程阳新村是临城美丽乡村建设的典型代表,当一张张朴实的面孔出现在眼前,摄影师们仿佛找到了久违的乡音,乡愁。五百年前是一家,我国是一个农业大国,有一句俗话说的好,上数祖宗三代都是农民,在这里摄影师们骨子里蕴藏的农民血液仿佛复活了,镜头也找到了拍摄的灵感。

虎子?牛魔王?虎子一双虎视眈眈的大眼睛,长的虎实憨厚,面对着镜头有些紧张。牛魔王不高兴,一脸的表情仿佛在说,别拍我,烦着呢,麻麻不让我吃奶奶,本王不爽!

这个是妮?杏花?很有某些电影里塑造的农村孩子的淳朴气质,起初面对镜头有些羞涩,后来笑的自然又灿烂也很坦然,脸上飘荡的一绺刘海满是个性。

虎妞?这名字貌似跟这个胖敦敦的女孩很搭配,爱吃,爱思考的样子,不知是节目吸引了她还是又在想着该吃点什么了?我觉得不需要很复杂的剧情,就这几个小孩子都可以拍出一部农村经典影视剧了,那些东跑西颠的星探们天天都在哪里转呢?你看现在的影视剧里的孩子哪有咱程阳新村的孩子有气质,无需雕琢,自然实力派。

在这里我们看到了被称作“预剧”前身的国家级非遗“临城南调”,是改革开放后国家下大力气发掘抢救的濒临灭绝的地方剧种。据说此剧种全靠一代一代口授身传,且受文革的影响,会唱者仅剩75岁以上高龄的二人,发掘整理到重新焕发生机费了很大周折。

初来乍到,我们还有些不了解和听不懂,到底“南调”有多精彩,我就不作正面回答了,你看下当地老百姓看戏时的如醉如痴的神态和表情就知道了。引用一首席慕蓉的诗来表达这种感受吧!“故乡的歌是一支清远的笛 ,总在有月亮的晚上响起 ,故乡的面貌却是一种模糊的怅惘 ,仿佛雾里的挥手别离 ,别离后乡愁是一棵没有年轮的树 ,永不老去 !”

南调,广场舞,代表着两代人或几代人之间不同的生活和追求,是过去与现代两个时代的符号,但却表达着同一种精神世界的音符,表达着人民群众对美好生活的同一种向往。这个萌萌哒小女孩,也不知是跟着奶奶还是姥姥的熏陶,一举手一投足,有板有眼,有模有样,瞬间成为摄影师追焦的对象。

一张张朴实的面孔,一出出乡音,一段段热舞,加之中午吃的溜圆的肚皮,摄影师们劲头十足,满场爆发出创作的激情,快门声此起彼伏。

几只金毛狮子的出现更是让摄影师们手忙脚乱,满场跑的比狮子还欢,与以往司空见惯的清一色的男人舞狮子相比,程阳村的狮队中居然出现了一位女成员,不得不让人对她刮目相看。

跟城里商业化的狮子相比,这里的狮子有浓浓的乡土味道,看这位大哥赶狮子的道具都是信手拈来的扫帚,丝毫不加掩饰,咱农村人的豪爽耿直一览无余。

不但农村的乡土气息浓郁,这里的狮子还要跳板凳,增加了表演的难度,也加强了观赏性和艺术效果。奔腾跳跃之间,紧锣密鼓,扣人心弦,惊心动魄,韵味十足。

一层板凳不叫好,还要再增加一层板凳,这要是没点功底的狮子还真上不去,既要上的去还要下的来,不仅下的来还要就地十八滚,这一下就让全场的摄影师们嗨翻了,跟着狮子的上蹿下跳,辗转腾挪,摄影师们一通滴溜溜跑动,寻找着最佳摄角,构思着心中最美的图画。力求用最精彩的捕捉呈现此情此景,不留遗憾。

一阵阵耳语,一句句交待,他们仿佛就是狮语者,一个个细节,无不体现着淳朴憨厚的民风,生怕慢待了远方的客人。“远方的客人请你留下来,唉洛唉洛哩唉洛唉洛洛,歌唱我们丰收的时光,歌唱我们繁荣的祖国,我们要为幸福尽情的歌唱。”

当精彩在年青后生的气喘吁吁中落幕,当《我是佛前一朵棉》的舞曲响起,我们要跟程阳新村朴实的父老乡亲恋恋不舍地挥手说再见,很多人不理解,为何《我是佛前一朵莲》,在这里却成了《我是佛前一朵棉》?何曰为佛?新时代,新征程,新的领路人不就是佛吗?程阳新村的农民是当代中国新农村,美丽乡村的一个缩影,他们从黄土地一路走来,它们不是一尘不染的莲,他们食人间烟火,他们带着浓浓的泥香,棉才是他们应有和特有的符号,他们心甘情愿地把这朵棉献给佛,并愿意在佛前把这朵棉升华谱写。

这朵棉是一本太厚重的书,不是简单的三二个镜头就能拍全展现,但又是这本大部头的精彩驱动着摄影师的脚步,让他们跑得比狮子还欢,他们多想用自己手中的相机在有限的时间里把书中的精彩饕餮,完美解读。欲问佛前棉,请到临城程阳新村来!远方的客人请你留下来,唉洛唉洛哩唉洛唉洛洛,...... ,......

贴士

我采集了关于临城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
临城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓动心弦 发布:2018.03.07

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多临城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博