不过十五过十四,不吃元宵吃糟羹

元宵节 正月十四 台州旅游 赏花灯

台州

首页 > 民俗 > 目的地 > 台州 > 不过十五过十四,不吃元宵吃糟羹
许son涛
订阅

只是爱旅行爱摄影爱美食的90后白羊男,走在路上分享你的故事! 旅行达人,自由摄影师(获全国摄影比赛优秀奖)。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗特殊的元宵节,特殊的文化,特殊的地域节庆。

正月十五闹元宵,过完大年初一最期待便就是元宵节了吧。作为中国传统节日,有的时候元宵节是比春节还要隆重的日子,逛街赏月、看花灯、猜字谜、放河灯、舞龙舞狮、吃元宵、放烟花,元宵夜总是那么的热热闹闹,是记忆中亮堂堂的节日。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。然而并不是所有的地方都过正月十五的,就例如我的家乡台州台州的元宵节是在正月十四,你是不是会感觉很奇怪?而且我们的元宵节也不是吃汤圆而是吃糟羹,是不是更疑问?那么就由我来告诉大家台州这不一样的元宵节吧。

正月十四过元宵吃糟羹,一直就是我从小到大的记忆,因为与其他地方有别,所以元宵节的印象我是特别的深刻。浙江省台州市古称台州府,现今宁波市的宁海和象在唐初期也是属于台州府的,所以元宵节过正月十四的不止台州市还有这两个地方。那么为什么会出现与其他地区不一样的风俗习惯呢,传统节日也是民俗习惯,会因为一些故事,或因为一些人物,会根据季节节气,会根据典故约定,总之都会有节日的依据。关于台州的元宵节,我也问过一些老人,他们给出的‘解释’大多都是以传统来叙述的,从前就是正月十四过元宵的,所以现在也是这样。

我也在网上搜集了一些‘依据’,比如说 明代的秦鸣雷幼年丧母又丧父,由伯母养大,而后考取状元,对伯母(继母)非常的尊敬孝顺,每到节日都会精心准备美食佳肴,但是伯母信佛,初一十五都要戒荤吃素,为了使伯母在元宵节也能和大家一起享受节日的口福,所以提前了一天正月十四过元宵;

又相传有一年的正月十四,戚继光带兵进驻临海桃渚城,当晚因为粮食不够,为了不再让百姓为难,解粮官便带领士兵把剩下的粮食磨成粉,加入一些蔬菜肉类及其他加水熬成糊状,而后消息传开,百姓们非常的感动,于是便把元宵节改为了正月十四,而糊状的美食糟羹成为了元宵节的传统美食

另外一种说法,正月十四那天戚继光打败了一群倭寇,剩下的倭寇从海边逃到了府城内,老百姓们点燃灯光,城内城外灯火通明,帮助戚继光寻找倭寇,最后倭寇被全部消灭,为了纪念这件事,所以将元宵节改到了正月十四。其实关于正月十四元宵节的说法还有很多很多,但是却也没有相对统一的一种说法,既然约定俗成,那么自然而然有他的道理,民俗是几百年几千年流传下来的文化。

正月十四过元宵,然而又会有哪些不一样的风俗呢,最重要的一点,不吃汤圆吃糟羹,糟羹也叫糊辣沸,更愿意称为十四糊,是由各种食材和米粉制作的食物。有意思的一点是,这一天你可以大方的去别人家‘蹭饭’,还记得小时候在农村,元宵节这天晚上,一群小朋友们拿着碗筷,然后大家成群结队的去别人家,无论到谁家,主人都会盛上一些十四糊给你,大人们说是吃到十四碗的最聪明,于是乎这天晚上的村子是非常热闹的,可以从村头吃到村尾,以至于老妈的回忆,她们那时候从午饭后就要开始准备晚饭制作十四糊的食材了,真的毫不夸张,需要烧制好几大锅呢。

传统的十四糊,一般都是青菜、烘鲞、豆腐、蚕豆、猪肉猪耳朵,现在是根据每家的不同,也会加入花生、玉米、荸荠、虾仁、冬笋、香菇等等更加丰富的食材,将所有食材切成丁,按照顺序下锅炒制,加水煮沸,然后将米粉慢慢的倒入锅中,形成糊状的糟羹就是十四糊了,然而现在除了这样是咸味的十四糊,也会有甜味的十四糊,是由花生、莲子、红枣、番薯粉等食材制作的,虽然口味有了创新,但这道传统美食,依然是元宵节浓浓的情感所在,一份只有台州人懂得的节日氛围。

元宵节这天,大家还会把家里所有的灯都点亮,整个房子都是亮亮的,这也是古话的流传下来,大概的意思就是屋子亮堂堂,来年的庄稼好收成,现在也不种庄稼了,但是节日的习俗还是保持了下来,都是美好的寓意。正月十四过元宵除了有这些习俗,也有灯会,舞龙等等,还有台州地区特色的抬阁表演。结合这些元宵节的风俗习惯,其实那些关于元宵节的典故或多或少还是有些道理存在的,这就是传统节日的由来吧。

因为不一样的时间,让我记住了元宵节的氛围,因为十四糊的味道,让我对家乡的思念更多些。

贴士

我采集了关于台州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-3月来玩最佳。
台州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:许son涛 更新:2018.03.05

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多台州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博