老重庆:通远门上老茶香,古城暖如光

重庆旅游 老重庆 通远门 七星岗 重庆言子儿 坝坝茶 重庆喝茶

重庆

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 重庆 > 老重庆:通远门上老茶香,古城暖如光

《旅游世界》杂志编辑,乐途网、搜狐网、一点资讯、今日头条专栏作家、飞猪APP达人、东方IC签约摄影师、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑通远门位于七星岗,也就是解放碑附近,是重庆的一个地标性建筑。
  • 历史古迹重庆通远门至今600年,是古重庆的一道重要城门,攻守兼备。

我一直觉得,重庆有两座城,一座是时尚的新城,一座是古朴的老城,新城在繁华的cbd和商圈里熠熠生辉,老城则退隐在高楼大厦背后,温润如一寸古老的四月春光。

摄影/晓岚 通远门的城墙和雕塑组

很多人来重庆游玩,都说想探寻老重庆,可是老重庆在哪儿?老重庆有什么?或许600多岁的通远门可以告诉你。

摄影/晓岚 通远门的城墙和雕塑组

通远门,600年沧海桑田

在600多年前,重庆修建了9开8闭总共17道城门,我们耳熟能详的朝天门是其中一道,另外还有东水门、临江门、储奇门、太平门等,而通远门则是古代重庆城与外界联系的唯一陆路通道。

摄影/晓岚 通远门的城墙和雕塑组

至今,17道城门大都被抛到岁月的尘埃里不知所踪,除了人和门、太平门、南纪门还在发掘外,能游览的仅东水门和通远门,其中通远门及一段城墙则因为历史的遗漏保存得最为完整。

摄影/晓岚 通远门的城墙

重庆歌》里是这样唱通远门的“通远门,锣鼓响,看埋死人。” 之所以有这样的说法,是因为明崇祯年间,张献忠攻入重庆后,杀人如麻,又怕把人扔在江中污染水源,便拖出城外埋葬。通远门外七星岗一带由此成为“乱葬岗”。

摄影/晓岚 通远门的古老的阶梯和砖

通远门深深的烙刻着重庆的血泪、悲怆,以及“壮克千秋”的精神,作为军事要道,它地势险峻,设在城内的最高处,城门两边有炮台,历来攻守兼备。

摄影/晓岚 通远门上的城墙段

南宋年间,蒙古军侵蜀,忽必烈强攻重庆,张珏率军血溅通远门,重庆失守;明崇祯时,张献忠攻入重庆,大肆杀戮,通远门外横尸遍野;1911年,夏之时率辛亥革命起义,接应部队趁清军不备,克服重重困难,从通远门攀爬梯子入城,并破锁开城、逼退清军,此外,还有秦良玉救渝、1886年重庆教案等。

摄影/晓岚 通远门与繁华的解放碑相邻

通远门坝坝茶,老重庆人的闲暇时光

现在的通远门依旧屹立在七星岗一带,曾经的岗变开辟了隧道,曾经的悬崖峭壁,成了重庆人安居乐业的家,曾经的乱葬岗已经变成了一条通途。厚实的城墙边有一组雕塑,讲诉了三个关于筑成、守城、攻城的历史故事。

摄影/晓岚 通远门前放学路过的儿童

城门正面的顶部 “通远门”三字赫然在目,背面则刻着“壮克千秋”,沿着被岁月磨得溜光的石阶登上城门,你会抚摸到年代模糊了的砖墙、钉子、孔洞,它们像是有生命有心跳的老者,满目苍桑,无声的诉说尘封的往事。

摄影/晓岚 通远门喝坝坝茶、打川牌是一种生活

喝坝坝茶是老重庆人的一种生活习惯,人们会在一平坝上,最好靠着黄葛树,支起一张桌子几张板凳,几个人喝盖碗茶、打川牌,优哉游哉!通远门城楼上就有一处坝坝茶,附近的街坊邻居都爱到这儿来喝茶唠嗑、听曲看戏、遛鸟,人们说这儿很慢,有老重庆的味道。这儿的坝坝茶最便宜的才6元钱每人,有时候,还能遇到卖麦芽糖、酸辣粉的老人挑担经过。

摄影/晓岚 通远门上的坝坝茶6块钱可以坐一天

重庆言子儿,幽默的方言段子

城楼上原来的古建筑通远楼不在了,后人在原址上又修了一座,深色的漆木、金色的题字散发着古色古香的韵味。

摄影/晓岚 通远楼像个老者立在城市的中心

通远楼里有一家叫星临轩的餐馆,能够体验到老重庆的饮食文化,分为4层,2层以上的回廊里可以喝茶看风景,那些笨重的方角木桌、老得掉渣的木凳子,以及略显粗糙的器皿,都传达着亲切而质朴的重庆记忆。

摄影/晓岚 星临轩内的桌椅特别古色古香

这里有非常地道的重庆江湖菜,例如卤豆干沾辣椒面、凉拌折耳根、醪糟汤元。还有小时候常常能吃到、但现在已经很少了的炒米糖开水。

摄影/晓岚 一碗炒米糖开水,一段重庆记忆

摄影/晓岚 吃一顿简单的饭菜,品一段老重庆时光

几乎每晚,这儿都有地道的重庆本土表演,例如重庆言子儿、方言评书、变脸、长嘴壶等,重庆言子儿是重庆方言版的民间俗语,被称为重庆十八怪,语句形象生动、幽默诙谐,展现了重庆人的智慧和生活情趣。

摄影/晓岚 一边吃一边听重庆言子儿,席间爆笑不断

在这儿,茶艺师冬子还会给你来一段长嘴壶表演,他技术娴熟,一招“高流水”、“苏秦背剑”,高高举起铜壶,在距离一米开外的地方,顿时将茶杯斟满热腾腾的茶水,干净利落、令人赞叹。冬子茶艺了得,不仅会这极富民俗观赏性的长嘴壶表演,还会宋代点茶。

摄影/晓岚 茶艺师表演长嘴壶

摄影/晓岚 也可以喝一杯比较文艺的老茶

鼓楼巷里的市井生活

通远门的城楼,由坚实而庞大的古砖垒砌,有的残缺、有的爬满青苔,写满了故事。踩着古砖而去,有一条鼓楼巷,巷子狭窄幽深,夏季的时候树荫浓密,倒也清凉,从这儿进去,你会看到与大都市完全脱离的市井生活。

摄影/晓岚 鼓楼巷的入口

旧时,鼓楼巷38号门前的顶峰,曾有一个三面悬崖的坝子,名叫“打枪坝”,1927年震惊中外的三.三一惨案就发生在这里,死伤人数愈千人。

摄影/晓岚 鼓楼巷曲径幽通、绿意森森

如今,这儿经过整顿,成了一条富有重庆特色的老巷子,这儿堡坎曲折陡峭、老黄葛树枝蔓横披、低矮的老房前儿童嬉闹,因为大都是住了几十年的老住户,所以邻里关系熟络,不似现在的高楼大厦里,隔壁邻居互不认识。

摄影/晓岚 鼓楼巷透露出一股老情怀

这是重庆本地人都非常喜爱的一条巷子,它是重庆的城市文脉,沿着它的伸展漫步而去,你将能到探寻到领事巷、法国仁爱堂遗址,以及最美的城第三步道等地,古街小巷,如城南旧事,虽远尤近。

摄影/晓岚 鼓楼巷里的一角

贴士

我采集了关于重庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
重庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓岚边画边游 更新:2018.03.05

地标建筑 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多重庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 历史古迹 灵感

发现更多灵感 地标建筑 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博