1937年乏驴岭 那场血肉横飞的搏杀

河北井陉 三秦儿郎 壮烈殉国 乏驴岭 井陉驿道 红色之旅

石家庄井陉

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 石家庄 > 1937年乏驴岭 那场血肉横飞的搏杀

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹大铁桥见证民族精神
  • 红色旅游三秦儿郎抗日殉国

与那年一样,也是在一个炎热的日子,再次感受井陉县乏驴岭与其它太行村落的大不相同,2013年我们重走秦皇古驿道,乏驴岭作为井陉古驿道重要节点,展示出从古至今冀晋交通要道的重要性。一年以后的7月20日,红色之旅则让我们感受到兵家必争之地的惨烈和悲壮,井陉县乏驴岭已经不仅仅是一个地名。

我们不能忘记历史的惨痛教训,81年前发生在太行乏驴岭地区阻击日寇的战斗仿佛硝烟还未散去,而今日来自东瀛诸岛倭奴的狂妄叫嚣还是昨天殊死搏杀的延续,仔细倾听,闭目思考,三秦壮士吼若秦腔的杀声震天还在太行东麓的岭岭上回荡,英魂不散浩气长存,中国先烈誓死卫国,西北军人虽败犹荣。

临近中午,烈焰炙烤的大地犹如蒸笼,蜿蜒而行的红色之旅采风队伍行进在岭沟谷,上至耄耋老人,下至弱冠少年,没有怨言,少有退却,荆棘遍,乱石密布,我们伫立在简陋的抗日英烈墓园石碑前,崇敬肃穆油然而生,任感动震颤的心情肆意纵横,众人献上祭品鲜花,深深的鞠上三躬,有泪水在眼眶里盈动。

这几日沉浸在乏驴岭抗战史料的梳理中,天气炎热异常,而充溢胸膛,奔流在血管里的激情和壮志却是更为热烈,难以被遗忘的血性搏杀,难以被磨灭的民族英魂,已经在我们心中熔铸起一座巍峨的纪念碑,就在见证民族不屈精神的井陉县乏驴岭,就在慷慨悲歌苍然矗立的冀、晋、陕老百姓永远难忘的永久记忆中。

登高远望,苍茫的太行,蜿蜒的绵河水,大铁桥锈迹斑斑却巍然屹立,石太铁路、石太公路穿越崇峻岭,冀晋咽喉,娘子关门户,这个经历过无数杀伐征战的兵家必争之地,井陉乏驴岭注定会成为1937年中日两国军队残酷角力的恶战场,一个风头正劲如虎狼之师,兽性勃发,一个请缨抗日似武穆重生,誓御外辱。

81年前就在乏驴岭周边的沟沟壑壑中,来自国民革命军38军(杨虎城部)17师的13000名陕西将士与杀气腾腾的日寇展开九天九夜的鏖战,硝烟弥漫,枪林弹雨,雪花失守,乏驴岭危急,丧心病狂的日寇如同野兽般肆意蹂躏我们的大好河,飞机轰炸,炮火倾泄,贴身肉搏,血流成河,乏驴岭的鸡架岩是喊杀震天,血肉横飞,战斗之惨烈,战场之壮观,今日观之思之仍然令人唏嘘不已。

东瀛倭寇团结如一人,国民政府却是一盘散沙,任西北子弟兵拼死抗争奋力呼号也难得国军一兵一卒的救援,一万多名西北将士九个日夜血洒太行,败走之时仅余不足3000弟兄,师长赵寿一夜之间须发皆白,仰天长叹:死了这么多陕西娃,回去如何向父老乡亲交代啊!团结抗战共御外辱的口号在此时是如此苍白。

骄阳似火,心情沉重,踯躅于81年前的抗战前线,工事还在,掩体还在,炮位还在,硝烟已经散去,战火洗礼的顶,鲜血浇灌的丛林,尽显和平宁静,但耳边犹然还在响起敌我双方捉对厮杀的凄惨和壮烈,侵略与解放,奴役与抗争,东亚两大民族的宿怨矛盾,有时候必须通过武力来决定胜负,来赢得对方尊重。

来自西北的三秦将士在81年前就树立起一座民族精神的不朽丰碑,那些血洒燕赵大地的中华儿郎都还是孩子啊!至今他们不能魂归故里,甚至连名字都难以被金石镌刻,难以为后世了解铭记。记得抗日名将吉鸿昌在就义前书写的:“恨不抗日死,留作今日羞,国破尚如此,我何惜此头!”其豪迈犹显中国军人气魄。

当年赵寿慨叹子弟兵损失惨重,无颜面对江东父老,其悲悯其果敢同样令人敬佩,而在今日我们重新钩沉那段痛苦历史,回忆那些悲壮画面,我们对长眠于乏驴岭岭之间的抗战阵亡英烈又作何交代呢!只有完善自我,弘扬正气,积蓄力量,舍身为国,唯此才能让九泉之下的华夏好儿男们安息,抗日英烈永垂不朽!

贴士

我采集了关于井陉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
井陉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2018.03.12

历史古迹 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多井陉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 红色旅游 灵感

发现更多灵感 历史古迹 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博