夜泊秦淮河,怀念一个时代的爱与自由!

夫子庙 江南贡院 秦淮八艳 《古今名媛诗词选》

南京秦淮河

首页 > 文化控 > 目的地 > 南京 > 夜泊秦淮河,怀念一个时代的爱与自由!

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河秦淮河通着长江,这意味着能和上游的武汉、重庆互动,也能和下游的上海、苏锡常呼应
  • 文化控青楼有美酒、美妙的琴声、娱乐,是最自由的地方

为了应景杜牧的那首《泊秦淮》,刻意等到黄昏才上船。秦淮灯会在船上观赏,更有穿越的味道。或许因为矫情,站在船头,总按捺不住向岸上的陌生人挥手,短暂的四目相触,在秦淮古韵点染下,意味深长。

秦淮河两岸多是白墙灰瓦飞檐的徽派建筑,很容易联想到是精明的徽商在这一带扎堆儿当大老板。古代物流和出行,大部分依赖河流。秦淮河通着长江,这意味着与上游的武汉、重庆有互动,也能和下游的上海、苏锡常呼应,难怪明朝政府将南京看作国家的第二首都。

然而,秦淮河并非因商业繁荣和政治地位而让人记忆深刻,而是曾经出过八位才貌绝佳的青楼女子,她们并称“秦淮八艳”,在明末的乱世,追求着她们的爱与自由,这其中的身世,每一个搬出来都值得赞颂一番。

夜泊秦淮近酒家

“青楼”这个词,原本指豪华精致的雅舍,古代的青楼和妓院有很大的区别,青楼女有品味、有风范、技艺,当然容貌也少不了。有了这些基础,才会有人去培养她,教她们写诗、懂风情、爱情,还要知晓男人心。

科举博物馆藏木雕

青楼女过得和公主、大小姐一样,有自己的独院,生活细节质量很高,绝不会出去揽客。青楼提供的是一种高级服务,是儒家文化中缺失的“爱与自由”。顾客基本上是士阶层,不会有农民和小贩。

士阶层从小读四书五经,受儒家礼教约束,父母包办婚姻,这样就失去了很多爱和自由,而青楼有美酒、美妙的琴声和娱乐,是最自由的地方。

古代最有文化的女人在青楼,唐代四大女诗人,其中鱼玄机、薛涛出自青楼。青楼女有时还会为国家做贡献,比如李师师、赛金花……

在青楼消费的顾客首先要有才华,才有和青楼女见面的机会。也必须有钱。客人为了撑面子,办一次茶会,打赏千钱小费也很正常。秦淮河环绕的夫子庙一带曾经是江南贡院,这里从来都不缺市场。才子与佳人在这里夜夜欢宴,国仇家恨也不那么重要了,难怪杜牧会在这里抒发郁闷,写:“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”!

也知亡国恨

南京白局

唐末,商女不问世事,唱衰帝国。800年后,“秦淮八艳”之首的才女柳如是,却又是一个青楼女子爱国的例子。

柳如是生活在明末清初,一生留下许多诗作,还编辑整理了大量闺中名媛所写的诗词歌赋,收录在《古今名媛诗词选》。柳如是虽是青楼歌妓,却有着平常女子所没有的才气,她关心国家大事,时常身穿男装,与文人雅士纵谈时势、和诗唱歌。

崇祯十四年(1641年),柳如是因主动追求东林党领袖钱谦益,引起众多非议。那一年她23岁,钱谦益59岁。钱谦益是一位诗文非常好的大官僚,两人在这之前相互倾慕已久,只是从来没见过。柳如是女扮男装,登门对诗,两人一见如故。

Model:David、Kristina

他们的婚礼在秦淮河的一艘船上举行,依照明朝的道德标准,士大夫涉足青楼、狎妓纳妾,会被看作是风流韵事,但要大礼婚娶,则是伤风败俗。钱谦益也深爱着柳如是,全然不顾世俗偏见和礼法,坚持用大礼聘娶。因为他的声望实在太高了,此举让许多循规蹈矩的读书人无法接受,于是在婚礼当天,许多人站在岸边,捡起石头扔向他们的船……

两人的婚后生活非常圆满,除了是恩爱的夫妻,更是“知己”,他们的生活里充满了文化的气息。

柳如是勇敢地追求自己的爱情,也勇敢地坚守自己的政治立场。历史变革中,她个性鲜明地选择宁死不屈,让江南文人为他竖起大拇指。

清顺治二年(1645年),清军兵临南京城下,柳如是劝钱谦益与其一起投水殉国,钱谦益沉思无语,最后走下水池试了一下水,说:“水太冷,不能下”,柳如是“奋身欲沉池水中”,却给钱谦益拉住了。

钱谦益先是剃发降清,又做了清朝的大官僚,去了北京。柳如是坚决不随从,执意留在南京。之后钱回心转意,辞官回到南京,这期间柳如是竭尽全力资助抗清明军,鼓励丈夫参与其中……这些都表现出她强烈的爱国民族气节。钱谦益降清,本应被后世戳着脊梁骨骂,但有柳如是的义行,总算挽回了些颜面。

浮光掠影

清末,通了火车,水路开始不那么重要,商业中心随之转移,秦淮河一下子萧条了。同时科举制度废除,社会没有了那种士大夫阶层,也就没有人让青楼提供高级文化的需求了。到了民国,又演变成了交际花制度。

交际花还是住在一个大院子里面,然后大家慕名来你家做客,大名士都在这里互相认识。21世纪,和青楼文化最为相似的是日本京都鸭川河畔的艺妓馆,他们穿着昂贵的古装,浓妆艳抹,背着琴,迈着碎步,出入各种高级私人会所……

青楼文化持续了千年之久,这些当时中国最有文化,最有才华,最漂亮的女人对社会文化传播起了很大的作用。那些大名士如果没有爱的滋润,想必也写不出那么多奔放的诗篇。

秦淮河面的浮光掠影回过神来,画舫已经靠岸,回到拥挤的人群之中,路过江南贡院、奇芳阁、肯德基,再也寻不见意味深长的身影!

贴士

我采集了关于秦淮河的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

夫子庙 江南贡院 老门东 大报恩寺 瞻园 甘熙故居

美食佳酿:

奇芳阁 大排档 状元楼

娱乐体验:

夜游秦淮河

特色购物:

秦淮礼物

特色住宿:

状元楼酒店 夜泊秦淮君亭酒店

秦淮河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.03.15

江河 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多秦淮河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 文化控 灵感

发现更多灵感 江河 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博