樱花开了:莫待无花空折枝

日本 樱花 赏花 春日

日本京都

首页 > 摄影 > 目的地 > 日本 > 樱花开了:莫待无花空折枝
朱七七
订阅

国内知名旅游杂志首席编辑、记者、乐途网、搜狐号专栏作家、旅游达人。爱旅游、爱文化、爱美食、爱生活……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影所以要“及时行乐”。樱花一开,人们在樱花树下吃菜喝酒,高谈阔论,唱歌跳舞,不亦乐
  • 美食所以要“及时行乐”。樱花一开,人们在樱花树下吃菜喝酒,高谈阔论,唱歌跳舞,不亦乐
  • 植物园所以要“及时行乐”。樱花一开,人们在樱花树下吃菜喝酒,高谈阔论,唱歌跳舞,不亦乐
  • 赏花所以要“及时行乐”。樱花一开,人们在樱花树下吃菜喝酒,高谈阔论,唱歌跳舞,不亦乐
  • 节庆典礼所以要“及时行乐”。樱花一开,人们在樱花树下吃菜喝酒,高谈阔论,唱歌跳舞,不亦乐

在日本,樱花作为春天的象征和代名词,在和歌、俳句等文学作品中经常使用。樱花,在日语叫“さくら”。这个“さ”指向什么?原本是指向稻田神。这个“くら”表示什么?原本是表示场所。这样,“さくら”的完整意思就是稻田神在这个场所。所以,樱花美不美在以前根本不是问题的视野。樱花只是稻田神的象征,表明稻田神在这个地方。

樱花盛开表明稻谷收成好,樱花凋谢表明稻谷收成完毕。这样来看当然是不希望樱花凋谢,当然不希望稻谷收成不好。哪怕樱花的盛开能延长一天也是莫大的喜悦。这是赏樱的日本人心向,也是日本文学的主题心向。但抵抗不住的是,樱花还是谢了,而且还谢得那样的快。于是从心情上想让樱花常开常艳的日本人,生出了惋惜之情,文学也生出了惜樱之情:看,还是谢了。

因此,每年三月十五日至四月十五的樱花节,也称作樱花祭。

在樱花祭期间,很多日本家庭倾巢出动,浩浩荡荡,在成排的樱花树下席地而坐,或浅酌高谈,或怅然凝视。一直等到周围灯火摇曳,美色朦胧。一阵晚风吹来,一团团,一簇簇,落樱坠地,无声无息,缤缤纷纷,像漫舞的飞雪。衣服上,头上,脸上,女人白白的颈脖间,甚至酒杯里都是雪白一片。

美丽的樱花,轰轰烈烈地盛开,又轰轰烈烈地凋谢了。这时,一种忧伤,一种莫名的忧伤,仿佛从樱花树的每根枝杈里渗透出来。“落樱,这就是落樱。”日本人打着纸灯笼,望着夜空中满天飞舞的花瓣,喃喃自语。

这就不由地想起三岛由纪夫曾用苍凉的笔触描写过落樱:“一鸟居前的独木桥,都被樱花所簇拥,树上的樱花不断地落下树梢。飘落在神社长满绿青的房顶上的樱花分外娇艳,从深檐阴影的黑暗中,连绵不断地穿落而下,叫人难以弃舍,就如同金箔从全景灿漫的描金屏风上剥落下来一般。一种可怕的失落感。这就是春天,这就是樱花。如果这就是日本之诗,那么,我感到我生在了一个可怕的国度里。”

从三月初的九州开始,直到五月中旬的北海道为止,一路由南而北,这一条“樱花前线”推进到哪里,樱花就轮番张扬到哪里,热闹的樱花宴也由南而北蔓延。樱花的花期不长,盛开的时间一般为10天,由全绽到花谢只有三五天,一旦遇到下雨,灿烂樱花可能翌日就划下句点。

所以要“及时行乐”。樱花一开,人们在樱花树下吃菜喝酒,高谈阔论,唱歌跳舞,不亦乐乎!喜欢音乐的年轻人当然忘不了带上音响设备和心爱的乐器,他们在麦克风前引吭高歌,在乐曲声中翩翩起舞,欢快的空气充满着每一个角落。

如果你也想去感受一下樱花之韵,那就在这个春季行动吧。

贴士

我采集了关于京都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-6月来玩最佳。
京都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱七七 更新:2018.03.05

摄影 美食 植物园 赏花 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多京都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 美食 植物园 赏花 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 摄影 美食 植物园 赏花 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博