【泰北的中国村】那些没有身份的人

二战遗留在泰北的中国村 PAI县 南湖山地村

泰国拜县

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 泰国 > 【泰北的中国村】那些没有身份的人

我努力让双足行在地上 让心灵行在天上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇而拜县方圆4公里的地方,有一个中国人不一定知道的“中国村”。
  • 骑行我们在PAI县租了摩托车,沿着PAI县的主干道一直走,就能找到这个村落。
  • 瀑布这有一个瀑布(Maw Paeng)和一个拉祜族村落。
  • 民族村寨山地村的对面是一个傈僳族村落,附近还有一个掸族村落
  • 踏青这还有一个小城楼,登顶就能俯瞰到拜县的田园风光。

泰国的pai县已经被越来越多的人所熟知,而在它方圆4公里的地方,却有一个中国人不一定知道的“中国村”。村民们在村里说云南话,和泰国人就说泰语。

这里也被称作南湖地村(云南村),它是泰国北部区华人聚居的村落。可为什么在偏僻的泰北小城里,却生活着这样一群中国人呢?

我们在pai县租了摩托车决意去探访究竟。沿着pai县的主干道一直走,就能找到这个村落。

到达村子后,碰巧看见一户人家门是开着的,于是我们在征得同意后进门和主人们随意地聊了起来。主人是一对老夫妻,看见我们特别地热情,也许因为我们都说中国话。

摄影/@拿相机的尤

摄影/@拿相机的尤

原来这里是一个由国民党老兵占据的村庄。村里居民多是原国民党93、95师官兵留下的后裔。1949年国民党战败后没有退路,于是进入了现在的金三角地区与当地的国民党远征军的残留部队合并为93师。在经过一番周旋后,泰国政府也明白不是他们的对手,于是提出谋和。泰政府表示愿意划一块地给他们长期居住,但条件是不得离开圈地,并且要作为泰政府的雇佣军一起去围剿泰共游击队。

摄影/@拿相机的尤

93师当时的处境应该是进退两难。在这里胜了也不是,败了也不是。为了生存,他们还是答应了泰政府的要求,生活在别国的领土上,为别国政府去打拼。

摄影/@拿相机的尤

于是,今天金角地区的一个头就生活着这些当年进退两难的中国人。后来几十年过去了,也逐渐形成了近百个中国村。而这里的南湖地村就是其中的一个。

摄影/@拿相机的尤

泰国政府让他们留在这里,但却没给他们合法身份。他们大多数人都没有身份证,他们拿的都是难民证,离开湄宏颂府就要办通行证。据说到04年他们才陆续拿到合法身份。

摄影/@拿相机的尤

老者说,我们是已经拿到身份证的一批,然后还专门进屋拿出了他的身份证给我们看。他还乐呵呵地给我们分享他家的相册和故事,还有他在北京长城上拍的照片,那一刻他脸上露出了一丝丝的喜悦。

而我们的心里真是有种说不出的滋味。

摄影/@拿相机的尤

摄影/@拿相机的尤

从这对老夫妻家里出来后,我们骑着摩托车在村子里随意地逛了逛,这还有一个小城楼,登顶就能俯瞰到拜县田园风光。地村的对面是一个傈僳族村落,附近还有一个掸族村落。再继续向前4km左右,有一个瀑布(maw paeng)和一个拉祜族村落。

摄影/@拿相机的尤

摄影/@拿相机的尤

一路上我们都能够看见背着书包的学生,后来发现村里有所学校名为“海育学校”,从挂着的牌匾了解到该学校是中华民国八十七年七月一日由侨委会捐建,教室门上写着捐助人的名字。

摄影/@拿相机的尤

摄影/@拿相机的尤

摄影/@拿相机的尤

教室的外墙蓝白相间,蓝色如同海洋,上面有海星和小鱼。孩子们在操场上无忧无虑地嬉戏,回荡在空气中的笑声早已自由地飘向了远方,飘出了湄宏颂府.........

摄影/@拿相机的尤

摄影/@拿相机的尤

【关于作者】

我努力让双足行在地上, 让心灵行在天上。 我带着相机,去诠释生命的历程。

微博:@拿相机的尤

微信:youyouxiao7

微信公共号:elimfoto

贴士

我采集了关于拜县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

南湖山地村

拜县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:拿相机的尤 更新:2018.03.05

乡村小镇 骑行 瀑布 民族村寨 踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拜县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 骑行 瀑布 民族村寨 踏青 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 骑行 瀑布 民族村寨 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博