中国第一洲,镶嵌在湘江中流的绿色明珠

中国第一洲、橘子洲头、朱张渡、江神庙

长沙橘子洲头

首页 > 园林 > 目的地 > 长沙 > 中国第一洲,镶嵌在湘江中流的绿色明珠
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林橘洲佳景如屏画
  • 著名工程独立寒秋,湘江北去,橘子洲头
  • 植物园大地回暖,万物复苏,湘江两岸正在渲染着最好的季节。

长沙是楚文明和湘楚文化的发源地,有着三千年悠久的历史文化。提到长沙,总会心生向往。清幽的岳麓,浩荡的湘江水,古朴的天心阁,神秘的马王堆,无不令人赞叹,但要说到长沙的与众不同、独树一帜的还当推橘子洲。

文/子衿 网络图片

我是春节前抵达长沙的。北方的春还在寒风中料峭着,橘子洲已是暖意融融了。远在唐代,这里盛产南橘,远销江汉等地。"获花秋,潇湘夜,橘洲佳景如屏画。碧烟中,明月下,小艇垂纶初罢。水为乡,篷作合,鱼羹稻饭常餐。酒盈杯,书盈架,名利不将心挂。"这是唐末李殉的诗句,描绘了1200年前橘洲的江景。杜甫也曾为此写下了"桃源人家易制度,橘洲田土仍膏腴"的诗句。踏上橘子洲你才发现它真的是介名城市间,浮袅袅凌波上,是无愧于"中国第一洲"美誉的。

数风流人物,还看橘子洲头

图文/子衿

图文/子衿

脍灸人口的诗篇《沁园春.长沙》,在开篇就写到“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。”,其诗词中提到的“橘子洲头”就位于橘子洲的最南端,停车场的位置是在它的北端,最佳选择是从州尾搭乘环保车到洲头,再一一纵览橘州各景点。

图文/子衿

橘洲,橘子之洲。这个位于湘江的江心小岛,其实形成于晋惠帝永兴二年(公元305年),距今已有一千六百多年的历史了。毛泽东青年艺术雕塑即坐落于橘洲洲头。选址于橘子洲头,以毛泽东宏伟词章《沁园春·长沙》为基调,以橘园用地为主址,布局了一个占地超百亩的“万橘竞秀园”,通过伟人文化为名洲增色。

雕塑高32米、长83米、宽41米,基座3500平方米,由8000多块采自福建高的永定红花岗岩石拼接而成,总重量约2000吨,以1925年青年时期毛泽东形象为艺术原型,突出表现了伟人青年时代胸怀大志、风华正茂的气概。

图文/子衿

一首《沁园春.长沙》,让橘子洲头家喻户晓。

“谁主沉浮雕像群”位于巨型毛泽东雕像的背后不远处,矗立在绿茵之中,鲜花依偎,绿林相伴。这是一群毛泽东的亲密战友,栩栩如生的五位雕像人物,分别为:向警予、毛泽东、蔡和森、何叔衡、肖三。

图文/子衿

据说当年,毛泽东经常和同学在橘子洲头,中流击水,看浪遏飞舟。一群同学少年,指点江,发出问苍茫大地,谁主沉浮的慨叹,这样的激扬文字,给橘子洲头增添了一种伟岸的魂魄,谁曾想,一群文弱书生,一帮稚嫩的学子能够有一天,带领天下的人们,开创一个崭新的世界,创造一个全新的中国啊!如今的橘子洲,已化身为一座承接历史的桥,镶嵌在湘江中流的绿色明珠,成为长沙人民的骄傲。

朱张渡:一楫苍江渡,千秋胜迹留

“朱张渡“,咋一听来有些生涩,但在渡口看了简介以后,才为自己的孤陋寡闻而惭愧。其名称的由来则是为了纪念宋代两位理学大师朱熹、张栻而得。南宋乾道三年(公元1167年),理学大师朱熹从福建崇安专程来潭州造访张栻。朱熹在长沙逗留了两个月,著名的"朱张会讲"由此展开。他们在"朱张会讲"时经常在此渡口乘船往来,众多学子求学问道也多经过这个渡口,遂成一时之盛。

历代题咏朱张渡的诗词不少,清李家骏诗云:"一楫苍江渡,千秋胜迹留。潮添湘水合,沙拥橘洲浮。道岸先登涉,文津共溯游。英英三楚地,事业企前修。”毛泽东同志在1915年5月也曾写过一首五 律 :"共泛朱张渡,层冰涨橘汀。鸟啼枫径寂,木落翠微冥。攀险呼俦侣,盘空识健翎。赫曦联韵在,千载德犹馨。" 如今朱张渡尚有一艘小机轮往返于橘子洲头及两岸之间,倒也成为闹市中的幽绝一景。

与物为春,满园是花香

橘子洲,有人说它是一幅画,桃李争春,渚清沙白,橙黄桔绿,素裹银装。走过了梅园,才能体会这一描述的贴切。站在橘洲梅园,放眼四望,远远近近一片片红,酷似飘散着一团团薄薄的红雾。尚未开苞的小小的红骨朵,和开了的没完全怒放的花朵,间杂相呈,缀满枝头,疏疏落落,似点点繁星,拾缀其间。

图文/子衿

举着相机漫步在梅林小径,蓦然一股清淡的香气袭来,直通肺腑,再也忍不住啧啧称赞其美其香了。据说南方的初春也会清冷,但我有幸遇到的橘子洲的眉眼间已经溢满了微笑,花草树木已经铺上了一层温暖的亮色,清冽的湘江水闪着粼粼银光,似是吟唱着美妙的《春晓曲》。

庄子说:“天地有大美而不言”。从梅园出来,眼前没了层层叠叠的梅花,香气却依旧缭绕在鼻尖。

水陆寺里听禅,得享一片悠然

橘子洲尾有一座江神庙,原名水陆寺,为我国古代六朝济应禅师所建,毁于清末。清雍正八年更名为江神庙。2010年长沙市按古建筑原型重修江神庙并对公众开放。现正逐步打造成依托禅食、禅境、禅品、禅意的概念,也是一处不错的禅意生活休闲区。

图文/子衿

大地回暖,万物复苏,湘江两岸正在渲染着最好的季节。如今的橘子洲是一个大气、唯美、天人合一的休闲场所,又有着充满厚重的历史元素。来橘子洲吧!细细品味,不负时光不负春。

图文/子衿

贴士

我采集了关于橘子洲头的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

景点门票全免,如选择乘坐景区内电瓶车需在橘子洲尾售票口购买,30元/位,沿途可在各景点上下车辆。

橘子洲头

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 更新:2018.03.09

园林 著名工程 植物园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多橘子洲头的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 著名工程 植物园 灵感

发现更多灵感 园林 著名工程 植物园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博