在太行山的小村里过年

太行八陉之一的井陉 背水一战古战场

石家庄井陉

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 石家庄 > 在太行山的小村里过年

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇在太行山的小村里过年

白王庄是太行里的一个小村,小到百度里都找不到它的词条。不过我说句成语您就知道它的地理地位,这就是“背水一战”。它就在河北井陉县秦驿道白皮关的旁边。

村虽小,村口有座观音庙。小庙不大,但是主殿内供奉的大神我是数也数不过来。

边上还有药王、火王,奇怪的是韦陀不仅独占一殿,而且上挂匾额:有求必应,您这不把观音菩萨的活儿都抢了?您可是护法神哪!

管庙的老郝是个好人,看我喜欢就领着我一处不拉的走到看到,遇到锁门的地方,就去找钥匙。我问他庙的年代,他不知道,但是几通石碑上最早的记载是大清道光十年,掐指一算也快二百年了。

白王庄村子原来不大,据村里人说基本都住在一条沟里,所以要看古建筑就得往沟里走,新房子都建在沟外比较方便的地方了。

有位84岁的老大姐看到我拍老房子,忙不迭的说到我家去吧,我家的四合院在村里算是最大的啦。老人从三岁就住在这里,只是近些年腿脚不太利落,进城跟闺女住在了楼里。

可是一过年还是按捺不住思恋、按捺不住乡愁,跟着闺女又回到了村子里。坐在自家的院子里晒太阳那是何等的惬意。想想也是,在这里住了几十年,只有在这里才能找到家的感觉,找到自己的归属感。

村里的老房子一直都比较好,只是前两年的一场大雨给浇塌了不少。老房子的主人往年都回来看看、住住,贴贴对联、烧烧火炕。现在房顶都塌了,哪里还有回来过年的心情?所以一些老房子上连对联也没了。

村里虽然出去的人不少,但是回来过年的人也不少。不管老人孩子,有一个算一个,能上场露一手的都不窝着。小孩子们一身白衣,煞是精神,手里端起红缨枪,舞起大片刀,个个虎虎生风、英俊靓丽!

中年人们拿出自己的拿手好戏,不管是跳秧歌,还是耍跑驴,怎么高兴怎么玩!舞台上的村级乐队那是有啥算啥,甭管水平高低,热闹起来就是成功!

在这个名不见经传的小村里,热闹就是年味儿,快乐就是乡愁。正是这一座小小的古庙,一条长长的小街,牵挂着游子们归乡的心,过年——是一年的期盼。

贴士

我采集了关于井陉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
井陉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.03.05

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多井陉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博